Моя Планета
10 июля 2017
3308

Топ-6 пляжей Анапы

© eWilding/shutterstock.com

Бесконечные песчаные пляжи, ласковое теплое море, грязевые источники, целебные можжевеловые леса — это то, что делает город-курорт Анапу Краснодарского края идеальным местом отдыха.

Общая протяженность пляжей этого черноморского города составляет порядка 40 км, большинство из них — мелкопесчаные, по ним так приятно ступать босыми ногами! Море у берега в основном мелкое и очень теплое — еще один плюс для тех, кто едет отдыхать с детьми. Здесь сочетаются сразу три типа климата: степной, морской и горный. Купальный сезон в Анапе продолжается с мая по октябрь, а санаторный — круглый год.

Анапа со всех сторон окружена лесами и зарослями редкого в этих краях растения — можжевельника. Туристы могут посетить водопады в окрестностях города, а также устричную ферму, развалины древнегреческого города Горгиппии и колоритные винные подворья. Есть в Анапе и грязевые источники — они подходят как для лечения, так и для поддержания красоты, ведь грязи не только помогают при различных заболеваниях, но и активно применяются в косметологии, очищая и омолаживая кожу.

Пляжи Анапы с их привлекательными дюнами, местами, поросшими кустарником, и раскидистыми деревьями, в тени которых всегда можно спрятаться от жгучего южного солнца, тянутся к западу от центра города с плавным нарастанием глубины при заходе в море. Характерный для этого участка черноморского побережья зернистый песок золотистого цвета состоит в основном из перетертых частиц панцирей моллюсков, полевого шпата и горных пород. В некоторых местах он отливает красноватым (из-за примесей граната) и зеленоватым (из-за присутствия в составе песка эпидота).

Песок имеет целебные свойства. Некоторым отдыхающим даже рекомендуют принимать песочные ванны для лечения рахита, хронических заболеваний позвоночника и суставов. Этот метод лечения называется «псаммотерапия». Песочные ванны оказывают на организм пациента тепловое и в меньшей мере механическое действие.

Пляжи полностью подготовлены для отдыхающих: удобные лежаки, некоторые из которых вращаются вслед за солнцем, навесы разнообразных форм, камеры хранения, медпункты и всевозможные развлечения: катамараны, аттракционы, множество кафе и киосков с прохладительными напитками. На берегу всегда дежурят спасатели.

Отдохнуть с маленькими детьми: пляжи территории поселка Нижнее Джемете

Это одни из лучших и самых чистых пляжей России. Простираются они вдоль Пионерского проспекта примерно на 8 км, а ширина их достигает несколько десятков метров. Море здесь мелкое, глубина нарастает медленно, места для отдыхающих достаточно даже в самый разгар сезона. Кроме того, всегда есть чем заняться: вокруг множество развлечений. Рядом работает много кафе с вкусной и доступной по цене едой. Большинство детских оздоровительных лагерей, пансионатов, санаториев, частных гостиниц имеют выход к морю именно в этом поселке.

Поиграть в волейбол и загореть: пляжи поселка Витязево

Эти пляжи являются продолжением пляжей Джемете. Здесь зона отдыха растянулась почти на километр и поражает обилием развлечений. На широком, почти 200-метровом пляже открыты кафе, бары, рестораны, аквапарк, многочисленные аттракционы, палатки, торгующие курортными товарами и пляжными аксессуарами, сувенирные лавки, площадки для игр в пляжный футбол и волейбол, а также сцены для импровизированных шоу-программ. Благодаря ширине пляжа здесь даже в разгар курортного сезона отдыхающие без проблем смогут найти себе местечко под солнцем. В районе Витязево морское дно неглубокое, а море чистое и хорошо прогревается.

Посмотреть на дельфинов: пляжи Бугазской косы

Песчаные пляжи Анапы заканчиваются на территории ландшафтного заказника Благовещенская коса, которые начинаются после Витязева. Пустынные пляжи, мягкий песок и чистейшее открытое море. Какой еще пляж в Анапе может похвастаться ежедневным посещением целых семейств дельфинов, которые подплывают к самому берегу? Изумительное место для тех, кто желает спокойно отдохнуть в тишине. Примечательно и то, что это единственный на черноморском побережье песчаный пляж естественного происхождения.

Найти уединение: пляжи Высокого Берега

К востоку от центра города золотой прибрежный песок вытесняют галька и камни, а мягкое морское дно и мелководье сменяются каменистым дном с быстрым набором глубины. В этом месте начинаются Кавказские горы, и спокойный характер анапских пляжей сразу меняется. Вся эта местность от маяка до Супсеха называется Высоким Берегом. Берег тут действительно очень высокий. Под обрывом тянется узкая полоса пляжа. Спуск возможен только в специально оборудованных местах (по лестницам или тропам). Обустроенные пляжи с теневыми навесами, шезлонгами, кафе и закусочными, раздевалками, туалетами, водными аттракционами чередуются с дикими и почти пустынными участками.

Поплавать с маской под водой: пляж поселка Сукко

Следующий к востоку пляж — настоящий природный галечный пляж. Ввиду того что заход в море начинается сразу с глубины, а вода довольно чистая, популярен он у любителей подводной охоты и дайвинга. Также это место притягивает любителей парапланеризма и верховой езды.

Подышать целебным воздухом: пляжи Большого и Малого Утриша

Галька здесь крупная, и заходить в воду достаточно неудобно. Впрочем, для тех, кто желает покататься на гидроцикле или арендовать катамаран, это подходящее место. Здесь же расположен дельфинарий. Отдыхающих здесь немного, и вода очень чистая и прозрачная. Но главное — это очень красивое заповедное место с единственным хорошо сохранившимся в Северном Причерноморье участком типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Можжевеловые леса в сочетании с парами насыщенного морскими солями воздуха помогут привести в порядок легкие или бронхи. В окрестностях много мелких камней, попадается и галька. Нагретая жарким солнцем, она при прогулках вдоль побережья сделает целебный массаж и окажет пользу всему опорно-двигательному аппарату.

Остается добавить, что мониторинг за состоянием воды и песка ведется на всем побережье постоянно, в течение всего курортного сезона. 13 мониторинговых точек расположены на общественных пляжах, в местах массового купания и впадения в море рек Сукко и Анапка. Кроме того, всеми здравницами по санитарным нормативам производится контроль состояния воды в зоне рекреации.

Текст: Елена Деньщикова 

Предоставлен Национальным туристическим порталом Russia.Travel

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:25
Зверята всего мира. Африка
08:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
09:05
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
08:40
Звериный репортёр
09:10
Звериный репортёр
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри