Торговцы вышли на улицы Неаполя с кастрюлями на голове

Такие работники готовы продавать всегда и везде.

В нашей редакционной рубрике немного ретро. Перенос тяжестей на голове, по мнению ученых, — самый экономичный способ для человеческого организма. Так что ничего удивительного, что в древности этот способ использовали повсеместно, в том числе и в России (хотя чаще всего все же ходили с котомками). Да и сейчас используют (фото). А неаполитанские торговцы с кастрюлями на голове даже попали на почтовую открытку. Судя по подписи, она была отпечатана в 1900-х годах.

ТОРГОВЦЫ НЕАПОЛЯ С КАСТРЮЛЯМИ НА ГОЛОВЕ

 

Почтовые открытки стали самым популярным способом коммуникации на рубеже XIX–XX века. В отличие от писем, их доставка в ряде стран проводилась ежедневно, а значит, и попадали они к адресату быстрее. Открытки часто использовались в любовной переписке, а со временем появились специальные серии с пожеланиями спокойной ночи, хорошего дня и доброго утра, к Пасхе или Рождеству.

Первая открытка в Европе была отправлена в 1869 году в Австро-Венгрии. Идея же самой почтовой карточки озвучивалась еще в 1865 году в Германской империи. Высокопоставленный чиновник почтового отделения Генрих фон Штефан называл карточку (Offenes Postblatt) альтернативой дорогостоящим письмам, для отправки которых надо было заплатить за бумагу, сургучную печать и веревки. Однако идею фон Штефана не приняли: слишком сильна была боязнь показывать личную переписку на всеобщее обозрение, ведь конверта у открытки нет. Через пару лет ее воплотили в Австро-Венгрии, и почтовые карточки быстро стали популярными.

В Италии первая почтовая карточка была отправлена в 1874 году. Сначала открытки печатались без изображения на обратной стороне. Чтобы украсить карточку, необходимо было получить специальное разрешение. Позднее, в конце 1880-х годов, власти дали добро на печать видов Неаполя, Амальфи и Капри. С 1889 года разрешили использовать немонохромные изображения.

Древние средства коммуникации

Бутылочная почта

История изобретения: пневматическая почта

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.