Япония: табу на тату

Татуированному японцу до сих пор могут отказать в посещении общественной бани или горячего источника. Как и иностранцу, кстати. Рассказываем почему.

Искусство рисунка на коже в Японии имеет тысячелетнюю историю: так люди украшали себя еще в палеолите. Но к XIX веку татуировки стали частью маргинального образа — именно по тату можно было безошибочно узнать члена преступной организации якудза. И вот прошел век XX и пятая часть XXI, о якудза можно больше узнать из книжек, но на людей, делающих тату просто потому, что им это кажется красивым, до сих смотрят косо. Их пустят не во всякую общественную баню, фитнес-клуб или спортзал.

Досталось и иностранцам. Перед Олимпиадой 2020 года, которая не состоялась из-за коронавируса, в Японии проводили исследования на предмет лояльности к татуировкам представителей туристической индустрии. Как оказалось, примерно в половине отелей татуированных гостей не пустили бы в местные бассейны и примерно в трети общественных бань их не стали бы обслуживать. В крайнем случае попросили бы заклеить тату пластырем. Тем не менее все меняется, и людей, которые украшают себя тату, даже в Японии становится все больше. Этот фотопроект — именно о них.

Криминальный мир крепостной России

Внимание, запрещено! Самые бредовые ограничения на пляжный отдых в разных странах мира

Оставить комментарий
Загрузка...