Товарозамещение по-древнерусски

Чем наши предки заменяли стекло, что ели вместо картофеля и как соблюдали гигиену. Читайте материал «Моей Планеты».

Наша жизнь состоит из беспроводных технологий. Трудно представить, что предки не имели не то что лампочки над головой, но даже обычного мыла, а детей растили без подгузников и радионянь.

Сахар vs мед, патока

Сахар для наших предков был непомерно дорогим продуктом, доступным лишь аристократам. А до XII века его на Руси не знали вовсе. В XVIII столетии Петр I открыл первую в России Сахарную палату, которая занималась очищением привозного тростникового сырца, но лишь в начале XIX века, когда в производство стали пускать отечественную сахарную свеклу, сахар подешевел. Правда, ели его все равно только по праздникам, да и вприкуску. Для варений испокон веков на Руси использовали мед или патоку. А иногда ягоды и вовсе уваривали в собственном соку, а потом хранили в керамической посуде, заливая сверху плотным жиром. Такая ситуация сохранялась вплоть до середины прошлого столетия. 

Картофель vs репа, брюква

Появление картофеля в нашей стране принято связывать с именем Петра I, который в конце XVII века прислал из Голландии в Россию мешок «земляных яблок». Иноземный продукт долго не приживался у нас из-за того, что крестьяне попросту не знали, когда и как его собирать, а потому массово травились молодыми клубнями и «вершками» — ягодами, содержащими токсичное вещество соланин. До царя-реформатора «вторым хлебом» на Руси была репа: из нее делали гарниры, варили каши, добавляли в пирожки. Не менее популярным заменителем дешевого и сытного гарнира была брюква — гибрид репы и капусты, похожая по вкусу на первую, но гораздо более питательная и неприхотливая, из-за чего ее особенно любили выращивать в северных регионах нашей страны.

Стекло vs слюда, ткань, кожа, лед

Предположительно, на Руси знали стекло и умели его изготавливать уже в X–XII веке. Из него делали украшения и посуду. Но поскольку вплоть до XVI столетия материал был очень мутным, в окна его не вставляли — обыкновенная слюда и то пропускала больше света. Ее и использовали в окнах и фонарях, для чего расщепляли исходный кусок на тонкие пластинки. Впрочем, позволить себе окошко из слюды могли лишь зажиточные вельможи и цари. 

В XVI веке слюду продавали на вес. Пуд сырья в столице стоил от 15 до 150 руб. в зависимости от качества и размера листов. Основным поставщиком материала был Соловецкий монастырь, который передавал лучшее в царскую казну. Русская слюда славилась в других странах благодаря своей прочности и прозрачности — ее даже окрестили хрусталем или «стеклом московским».

Крестьяне, которые не могли позволить себе подобную роскошь, затягивали окна бычьим мочевым пузырем, пленочными мешками рыб (теми самыми, где находится икра) либо светлой кожей крупных карпов. Последнюю очищали от чешуи и высушивали в растянутом состоянии. В дело также шла тонкая сыромятная кожа, холсты или пергамент, пропитанный жиром, а зимой и вовсе нередко использовали лед.

Мыло, стиральный порошок VS овсяная мука, щёлок, глина, отвары трав

Мыло на Руси научились варить еще в допетровскую эпоху, а вот в глубокой древности использовали лишь подручные средства. В первую очередь золу, которую насыпали в емкость с водой, а затем отстаивали. Через какое-то время получался водный настой древесной золы — щёлок, обладающий сильной щелочной реакцией: им и мылись, и стирали (именно щёлок в будущем станет одним из компонентов мыла). 

Чтобы лучше промыть волосы, использовали также глину и овсяную муку, смешанную с настоями разных трав, а отваром пшеничных отрубей женщины умывали лицо — щёлок слишком высушивал кожу. 

Моющие средства заменяли также квасная гуща, мыльный корень и ягоды бузины — все эти растения имеют свойство хорошо мылиться и очищать. Но если мыло вовсю варили уже в XV веке, то стирального порошка вплоть до первой трети XX столетия в нашей стране не знали вообще. Чтобы отстирать или отбелить вещи из разного типа тканей, помимо мыла использовали отвар из запаренных картофельных очистков или фасоли. Подробнее о том, как изменился русский быт за последние сто лет, мы писали здесь.

Промышленные дрожжи vs закваска

Мало кто знает, что нелицеприятное нынче слово «подонок» на Руси употреблялось лишь во множественном числе. Подонками называли остатки от любой перебродившей жидкости, осадок, который оставался на дне посуды. Из таких подонков, оставшихся, например, от киселя, кваса, вина или пива, и делали закваску для теста — дрожжи в ней разводились сами. 

Каждая хозяйка имела свой запас, и храниться он мог вечно — его только нужно было время от времени «подкармливать» квасным осадком. Если же закваска вдруг заканчивалась или портилась, шли к соседям, которые с радостью делились своей, ведь с каждой порцией нового кваса закваска только увеличивалась, поэтому часть ее регулярно отдавали курам. Закваской и заменяли дрожжи, которые сегодня можно купить в любом магазине.

Гигиенические прокладки, подгузники vs мох, сено, листья лопуха, шкуры животных

Подгузники и женские гигиенические прокладки — вещи настолько обыденные, что совершенно непостижимо, как каких-то 30–50 лет назад наши сограждане ничего не знали об этих благах цивилизации. Но мамы и бабушки хотя бы могли использовать вату, марлю и клеенку, а каково было нашим более далеким предкам? Непросто, ведь вместо подгузников детям подстилали кусочки мха, лишайников, сена, а то и просто использовали листья лопуха. Можно представить, как кололи нежную детскую кожу эти растения, поэтому более обеспеченные родители нередко использовали и кусочки звериных шкурок, которые потом просто стирали.

С женскими прокладками все было еще печальнее. Вплоть до прошлого века у простых крестьянок не было даже нижнего белья, вместо него надевали длинную рубаху, которую в критические дни просто закалывали булавкой между ног. Замужние женщины поверх нижней рубахи надевали плотную длинную юбку, состоящую из нескольких кусков темной ткани, — понёву, которая скрывала любые загрязнения от посторонних глаз. Испачканную одежду перестирывали.

Соленые блюда vs квашеные и сушеные 

Солеварение на Руси было распространено уже в XII веке, но месторождений было мало и соли не хватало. Так что копеечный сегодня продукт в былые времена стоил недешево. Именно отсюда пошла примета, что рассыпанная соль — к ссоре (ведь это попросту растрата денег).

Тем не менее соль была почти в каждом доме, а ее нехватка даже приводила к волнениям. Вспомните знаменитый соляной бунт 1648 года, когда политика одного из крупнейших землевладельцев своего времени, главы правительства и воспитателя царя Алексея Михайловича Бориса Морозова привела к повышению цен на белое золото в несколько раз. В результате Мороза отправили в ссылку, а соль подешевела. 

Тем не менее солью дорожили и на заготовки не расходовали, предпочитая по большей части продукты квасить в собственном соку или сушить.

Нефть и газ vs пушнина

Вплоть до XVIII века, когда Россия приросла новыми землями, в стране не было источников драгоценных металлов, да и остальных горнорудных месторождений было немного. Зато белок, соболей, лис, зайцев, куницы и рыси было хоть отбавляй: в конце I тысячелетия территория Руси представляла собой сплошные леса, густо населенные животными с ценным мехом. Поэтому больше всего доходов в казну приносила именно пушнина. С каждой волости собирали пушную дань, которая после отправлялась на экспорт в Европу.

Одна из первых датированных записей «Повести временных лет» гласит, что Вещий Олег в 883 году приказывал «примучить» восточнославянское племя древлян, обитавших между Днепром и Припятью, обязав платить дань «черной куной» (куницей). При этом самым дешевым и массовым мехом, в том числе для вывоза за границу, была белка. В дальнейшем экспорт русского меха, который очень ценился не только в Старом Свете, но и в Средней Азии, только увеличивался. Русские князья стали фактически монополистами в международной торговле мехом. Крупнейшие экономические центры тех лет: Константинополь, Багдад, Венеция и Кельн — не имели серьезных альтернативных источников пушнины, кроме Руси. И уже при царе Федоре Иоанновиче из России вывозилось пушнины примерно на 500 000 руб. в год. Постепенное уменьшение экспорта меха произошло лишь вследствие существенного сокращения поголовья зверя уже к XVIII веку.

Комментарии
Малена Елисеева
23 декабря 2019, в 17:42

Ну собственно а куда деваться, раз не было ничего. Хотя про подгузники узнала первый раз такое

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.