Трудная дорога в школу

Чтобы добраться в некоторые школы, детям приходится пройти через реки, горы, навесные мосты и лестницы.

В мире начинается новый учебный год. Многие взрослые беспокоятся: как дети будут добираться в школу и обратно? Однако у некоторых родителей поводов для переживаний гораздо больше — чтобы сесть за парту, их детям предстоит опасное приключение.

Россия

Дети кочевых оленеводов Крайнего Севера летают в школу на вертолетах. Все лето школьники проводят в тундре с родителями, помогают пасти оленей и вспоминают свои традиции, а в конце августа их чумы отыскивают вертолеты Ми-8 и отвозят ребят в школы, где они живут и учатся до новогодних праздников. Затем следуют недолгие зимние каникулы и новое возвращение в школу до лета. Дети из 13 населенных пунктов, где либо нет учебных заведений, либо есть лишь начальная школа, обучаются, в частности, в Ненецкой общеобразовательной средней школе-интернате им. А.П. Пырерки для детей от 8 до 18 лет. Иногда мамы следуют за детьми на вертолетах и живут по соседству со школами, навещая детей. Подробный репортаж о школьниках российской тундры можно посмотреть в блоге alexcheban.

Китай

Школьники из малонаселенной деревни Чжанцзяцзе в провинции Хунань живут в горах, и, чтобы добраться до школы в долине ниже, им приходится спускаться по нескольким деревянным лестницам и склонам скал. Они могли бы ходить в школу другим путем, но дорога заняла бы четыре часа в одну сторону.

Местные жители уже десять лет пишут письма в государственные учреждения, однако власти не могут выделить $16 млн на дорогу для 100 человек. После занятий дети, младшим из которых всего пять лет, отважно карабкаются домой, стараясь не смотреть вниз.

Дети из другого китайского поселка Геньгуан в провинции Гуйчжоу близ города Бицзе ежедневно рискуют жизнью, прогуливаясь над пропастью по узкой горной тропе, высеченной в скале 40 лет назад. 20 отважных школьников в сопровождении директора следуют друг за другом, прижимаясь к камням. Ширина дорожки местами не превышает 50 см, при этом никаких ограждений и перил нет: одно неосторожное движение — и можно упасть в пропасть. Самому младшему ученику Banpo Primary School — шесть лет.

Соседи детей-скалолазов из провинции Гуйчжоу — школьники из горной деревни Декун занимаются другим видом экстрима: они «летают» к школе в самодельной кабинке, укрепленной на канате. Ежедневно им нужно преодолеть путь в 80 м над пропастью глубиной 140 м. Устройство для полета между горами придумал местный житель в 2002 году, объездной маршрут занимает пять часов.

На северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе путь деревенских детей в школу-интернат занимает два дня и со стороны напоминает спасательную операцию: школьники карабкаются по наклонному утесу, переходят вброд холодные реки и идут по перекинутым узким мостикам с риском для жизни. Они учатся по семестрам и возвращаются домой только на каникулы.

Индонезия

Индонезийские дети не менее отважны, чем китайские: путь к знаниям порой лежит через опасные мосты, леса и натяжные канаты. Между деревнями Суро и Племпунян на острове Ява в Индонезии проложен узкий мост, по которому дети умудряются ездить на велосипедах. Дорога в школу по нему гораздо короче, чем безопасный маршрут длиной 6 км.

Вьетнам

Как перебраться через бурную реку в паводковый сезон, не намочив школьную форму и учебники? Родители и учителя из деревни Сэм-Лэнг в провинции Дьен-Бьен на северо-западе Вьетнама в связи с обрушением моста весной этого года были вынуждены придумать способ сухой переправы для детей: они упаковывают школьников вместе с ранцами в полиэтиленовые мешки и перетаскивают на другой берег. Главное — делать это быстро, чтобы ребенок не задохнулся. Школьники постарше переплывают реку сами, упаковав вещи в пластиковые мешки.

Филиппины

На Филиппинах школьники переплавляются через реки на камерах автомобильных шин.

В провинции Булакан в регионе Центральный Лусон филиппинские школьники в горных районах ходят в школу по веревочному мосту, натянутому над пропастью.

Непал

Немецко-французский телеканал Arte снял фильм «Самая опасная дорога в школу в мире». В нем можно увидеть, как 10-летний мальчик по имени Мотуп добирается из горной деревни Зангла, расположенной на высоте 4000 м в индийских Гималаях на реке Занскар, в город Лех, где будет учиться в школе-интернате. Путь длиной в 100 км проходит по склонам гор, льдам замерзшей реки, через бушующие горные потоки и крутые каньоны. Мотуп путешествует вместе со школьными друзьями и отцом четыре раза в год, дорога в одну сторону занимает от четырех дней. Вероятно, это самая длинная дорога к школе.

12 млн непальцев живут в предгорьях Гималаев, дети и взрослые вынуждены ежедневно преодолевать реки по опасным веревочным и канатным мостам. Школьники садятся на качели-тарзанки или в самодельные кабины и едут через пропасть, помогая движению руками, что порой заканчивается травмами. Благотворительные организации собирают деньги и строят новые безопасные мосты для непальцев, чтобы облегчить жизнь в том числе и учащимся.

Колумбия

Дети, живущие в тропических джунглях в окрестностях реки Рио-Негро недалеко от Боготы, добираются до школы по дюжине стальных канатов, закрепленных между горами на высоте 400 м. Школьники летают над пропастью со скоростью 80 км/ч, используя в качестве тормоза деревянные рогатки. Младшие дети «путешествуют» со старшими в мешках.

Комментарии
Юля Филатова
27 августа 2014, в 13:52

Однако.

валентина нимаева
27 августа 2014, в 17:48

Вот это экстрим-аж мурашки по коже

Галина Боинчану
27 августа 2014, в 19:17

Вот это и есть тяга к знаниям.... ?

Alex Fedorov
28 августа 2014, в 06:27

Через тернии к звездам

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.