Цельнометаллическая улитка

Стальная броня

Это необычное существо называется чешуйчатый, или каштанообразный, гастропод. Или просто бронированная улитка. В природе эти моллюски проживают в термальных источниках Индийского океана на глубине более 1 км. Обжигающе горячая (до 400 °С!) вода извергается из источников мощными столбами, поэтому улиткам пришлось развить уникальный экзоскелет. Внешняя оболочка их панциря покрыта сплошным слоем железа, а мягкие конечности защищены твердыми минерализованными чешуйками из сульфида железа. Это единственное существо на земле, которое может использовать железо подобным образом. Кстати, вы знаете, каков рекорд скорости самой быстрой улитки?

В ногах правды нет

Согласитесь, гигантская сколопендра (она может достигать длины 26 см) вряд ли относится к числу тех животных, которых вы хотели бы завести у себя дома. Этот вид губоногих многоножек водится в Южной Америке, а также на островах Тринидад и Ямайка. Гигантские сколопендры ядовиты (особенно этим славятся самки!) и с удовольствием нападают на ящериц, птиц, мышей и жаб. Раньше ошибочно считалось, что яд этого членистоногого смертелен и для человека. На самом же деле, если вас вдруг покусает сколопендра, вы будете страдать от местного отека и боли, возможно также повышение температуры и лихорадка. И вряд ли вы захотите встретиться с ней снова! Почитайте о других ядовитых и опасных представителях фауны, с которыми можно столкнуться на отдыхе.

Вид сверху лучше

Этот снимок пирамид в Гизе был сделан в 1904 году. Древние памятники (кстати, вы знаете, из чего они построены?) сфотографировал с воздушного шара, находившегося на высоте 600 м над землей, Эдуард Спелтерини. Этот швейцарец был пионером аэростатов и аэрофотосъемки в целом. За свою жизнь он заснял с воздушного шара не только Египет, где путешествовал несколько месяцев, но также бесчисленные пейзажи Европы. Кроме того, он несколько раз пересек по воздуху Альпы и побывал даже в Южной Африке! Между прочим, вести съемку с воздушного шара тогда было совсем не так просто, как сегодня. Оборудование было очень неудобным и весило 40–60 кг. Но Спелтерини был настоящим мастером своего дела. Его выставкам рукоплескал Париж, Милан, Кейптаун и Франкфурт. Ранее «Моя Планета» рассказывала о десяти живописных местах, где можно полетать на воздушном шаре.

Морской бой

Фестиваль Яко в Тонами (Япония) обычно проводят ночью в июне. Когда на город опускаются сумерки, участники торжества зажигают фонари на своих микоси (торжественных ручных платформах в виде кораблей) и несут их по переполненным улицам. Барабанщики и флейтисты играют традиционную музыку, а зрители и владельцы микоси выпивают и едят рамен (национальное блюдо с пшеничной лапшой). Апогеем праздника становятся «морские бои». Две команды со своими кораблями начинают двигаться друг на друга с большой скоростью, пока не столкнутся. На передней части платформ находятся деревянные столбы, похожие на тараны. Цель столкновения — нанести как можно больший вред кораблю соперника. Микоси сталкиваются три раза, и команду с наибольшим числом выигрышей объявляют победителем. Затем переходят к следующей паре кораблей. Так в конце концов выявляют микоси, которая выигрывает в этом фестивале. Узнайте больше о том, что удивляет русских, когда они оказываются в Японии.

Ног под собой не чуя

Человека на фото зовут Клифф Янг, он фермер, и на снимке ему 61 год. В этом возрасте в 1983 году он выиграл супермарафон! Он просто не знал, что во время него можно спать. Дистанция этого забега от Сиднея до Мельбурна составляет 875 км. Обычно на то, чтобы преодолеть это расстояние, у профессиональных атлетов уходит свыше пяти дней. При этом спортсмены чаще всего не старше 30 лет и имеют в спонсорах крупные спортивные бренды. Клифф же был намного старше и бежал в рабочем комбинезоне и ботинках с галошами.

Разумеется, вскоре после старта атлеты оставили Янга далеко позади. Они бежали по 18 часов в день и спали по шесть. Однако Клифф не знал этого и продолжал бежать всю ночь, а потом еще и еще одну. В результате он обогнал всех соперников, побил рекорд забега на девять часов и стал национальным героем. От денежного приза он отказался и раздал деньги поровну пяти первым легкоатлетам. Когда его спросили, как он умудрился столько бежать без сна, он ответил: «Я просто представлял убегающую овцу и пытался ее догнать».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.