Цена золота

Истории бывших рабочих золотодобывающих компаний ЮАР. Фотопроект

Еще несколько десятилетий назад Южная Африка являлась мировым лидером по добыче желтого драгметалла. Сейчас эта деятельность становится все менее рентабельной, так как, чтобы добраться до золота, приходится бурить на глубину 5000 м. Тем не менее, по данным Геологической службы США, ЮАР располагает вторыми крупнейшими залежами золота в мире после Австралии. По оценкам геологов, в земле еще находятся около 6000 тонн драгметалла. 

На рудниках работают многие жители не только ЮАР, но и соседнего Лесото. Вот только труд в шахтах чреват развитием тяжелых заболеваний, в том числе силикоза и туберкулеза легких. Силикоз — это предотвратимая, но неизлечимая болезнь легких, которая развивается на золотых приисках из-за недостаточной защиты от кварцевой пыли. Шахтеры, страдающие ей, быстро устают и задыхаются. Они склонны к легочным инфекциям, дыхательной недостаточности и туберкулезу.

В мае 2016 года Верховный суд Йоханнесбурга принял решение о возбуждении коллективного иска против 32 золотодобывающих компаний в Южной Африке. Три юридические фирмы представляли интересы группы из 56 шахтеров, заболевших в результате вредной работы. Британский фотограф Том Пирс нашел всех указанных в документах пострадавших и создал этот фотопроект. Здесь представлена часть портретов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...