Анна Граве
5 мая 2015
24561

Туризм по-быстрому

У вас мало времени на изучение местности? Повода для волнения нет: когда речь идет о самых крошечных государствах планеты, одного дня хватит с лихвой. Вот список микроскопических стран, куда стоит заглянуть.

Монако

Страна площадью 2,02 км² получила независимость еще в XV веке. Количество жителей зависит от сезона, но в среднем составляет 37 000 человек. А когда в Монако проходит Гран-при «Формулы-1», это число увеличивается в семь раз. Те, кто родился и вырос в Монако, обычно говорят на французском, итальянском, английском и монегаскском диалекте лигурского языка. Помимо живописной бухты с яхтами и великолепного казино, показанного в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, в Монако находится знаменитый Океанографический музей, директором которого в свое время был Жак Кусто.

Гибралтар

Эта скала на юге Испании — Британская заморская территория с 30-тысячным населением и площадью примерно 6,5 км². Часть года количество яхт здесь вполне сравнимо с количеством людей. Прямые рейсы из Лондона приземляются на единственной взлетно-посадочной полосе, которая затем превращается в единственную дорогу, через которую можно попасть с Гибралтара в Испанию или из Испании на Гибралтар. Основная гибралтарская достопримечательность — местная топография. Большинство посетителей проводит время на фуникулере, который везет их на верхушку скалы. Там красивый вид, и можно строить рожи диким маготам.

Сан-Марино

Республика Сан-Марино — маленькое государство в итальянских Апеннинах, растянувшееся на 61 км² с 32 000 жителей. Сан-Марино отделилось от Римской империи еще в 301 году, но обзавелось собственной конституцией только в 1600-м. Тем не менее, страна до сих пор считается самым старым суверенным государством в мире. Здесь ходят отпечатанные в Сан-Марино евро, хотя каждый год большая часть из 2 млн туристов тратит собственные евро на уникальные штампы в паспорт и сувениры с бело-голубым флагом карликового государства.

Лихтенштейн

Крохотная конституционная монархия с 37 000 жителей спряталась между Швейцарией и Австрией. Управляет страной княжеская семья, живущая, прямо как в сказке, в замке на горе, с которой открывается вид на столицу. Впрочем, каждое лето местных жителей приглашают в замок на пиво. Несмотря на скромный размер (160 км²), Лихтенштейн — более чем реальное место, пользующееся особой популярностью у хайкеров и бегунов.

Остров Мэн

Одинокий остров в Ирландском море, Мэн является зависимой территорией Великобритании с самоуправлением и 84-тысячным населением и площадью 572 км². Посетители прибывают с большой земли на регулярных авиарейсах и скоростном пароме из Ливерпуля. Время проводят в заложенном викингами замке Пил, обедая сладкими гребешками и покупая коллекционные марки. Местные жители, известные как мэнцы, демонстрируют свою национальную идентичность особенно ярко во время Tourist Trophy — ежегодного мотокросса по местным дорогам без скоростных ограничений.

Источник

Комментарии
Los Chr
5 мая 2015, в 13:43

Не знаю, как другие территории из перечисленных, но по опыту могу сказать, что на Монако лучше уделить больше одного дня - в силу скалистого рельефа, гулять там получится не так легко и быстро, как кажется, да и в княжестве много интересных музеев.

Илья Tованчев
5 мая 2015, в 19:12

Соглашусь, но в отношении Сан-Марино - посетить одноимённую столицу дня может и хватит, но помимо неё есть много прекрасных мест вокруг, лично я так и не успел посетить Серравалле - крупнейший город республики.

Ягодка Волчья
5 мая 2015, в 14:10

А можно и все пять за один день посмотреть, фигли )))  Бегом пробежался, селфи понафоткал и нормально. ))))

Владимир Шилов
17 июля 2015, в 17:39

А Андорра, Люксембург, Ватикан?

Гибралтар и Мэн, все-таки ,заморские территории, а не самостоятельные государства.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
09:20
Один день в городе. Пусан
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Синие глубины. Грандиозное событие
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон