Елена Сахарова
26 июля 2016
6282

Ученый и абориген отправляются на поиски тигров

Вадим Витовцев, автор фильма «Амурский тигр. Путь к священной горе», рассказал, как оказался по пояс в ледяной воде реки Бикин во время съемок фильма для фестиваля «Моей Планеты», как ел оленью печенку с удэгейцами, как встретил амурского тигра посреди леса и почему наш Дальний Восток — это русская Амазонка.

— Как поживают амурские тигры?

— Неплохо. Как раз на съемках фильма нам удалось снять «перепись» тигров на Дальнем Востоке, ее проводят раз в десять лет. И оказалось, что популяция самых крупных кошек на планете выросла на 40–50 особей. Сегодня на территории заповедников обитает около 550 амурских тигров. Хотя в 30-х годах прошлого века их на этой территории было не более 50.

— По вине браконьеров?

— На самом деле еще 100 лет назад охота на амурских тигров была разрешена. Тогда тигров были тысячи, и они казались неисчерпаемым ресурсом. И мы не можем обвинять в отстреле тигров тогдашних охотников, для которых тигр был трофеем. Только в 40-х годах в Советском Союзе был принят запрет на отстрел амурских тигров. СССР стал первым государством, принявшим такой запрет. По сути, благодаря этому решению амурский тигр у нас сохранился.

Правда, после распада СССР, в 90-е, ситуация с браконьерами усугубилась. Местным жителям не хватало денег на жизнь. И когда китайцы им предлагали $1 млн за тигра (животные чаще всего шли на китайскую народную медицину), охотники забывали о законах.

— Как проходит «перепись» тигров? Неужели их можно сосчитать?

— Можно. 2000 человек (охотники и работники заповедников) одновременно обходят весь ареал обитания амурских тигров на Дальнем Востоке, а это 440 000 м2. И у них есть только двое суток, чтобы пройти всю территорию. Иначе есть риск посчитать одну особь два раза.

— Ваш фильм посвящен этой акции?

— Не только. Мы рассказали о жизни тигра через две человеческие истории: один герой — ученый, работник Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра «Амурский тигр», второй — абориген-удэгеец, охотник. И если ученому важно фиксировать тигра на видеоловушках, искать следы, замерять их с точностью до миллиметра, то для аборигена важнее как раз-таки не видеть тигра, жить параллельно с хищником. Для аборигена увидеть тигра — дурной знак. И в этом главный конфликт героев. По сути, мы сняли эдакого Арсеньева и Дерсу Узала (исследователь Дальнего Востока конца XIX — начала XX века и его проводник), только 100 лет спустя, притом в тех же «декорациях» нетронутой тайги.

— А где вы нашли аборигена для съемок фильма?

— Среди удэгейцев, коренного населения тех мест. От нескольких человек, работающих в заповедниках Дальнего Востока, мы узнали, что есть такой охотник, удэгеец Василий Дункай, он из шаманского рода, живет отшельником, на зиму уходит в тайгу на несколько месяцев. Он обещал рассказать об удэгейской мифологии, связанной с тигром, и провести нас в те места, куда ученые еще не хаживали.

— Кто такие удэгейцы? Как они живут в соседстве с тиграми?

— Удэгейцы, как и тигры, — на грани исчезновения. Тех, кто живет в поселении Красный Яр и ведет традиционный образ жизни, примерно столько же, сколько амурских тигров. «Удэге» — значит «человек леса», они жили бок о бок с тигром тысячи лет. И в их языке есть два имени, которым они называют тигра. Амба — злой дух, он агрессивен и хорошему человеку в лесу никогда не покажется. Куты-мафа — «тигр-отец», с которым удэгейцы живут мирно, между ними негласный пакт о ненападении. Тигр никогда не таскал дичь из капканов удэгейцев, а удэгейцы не охотились на тигра.

— Как удэгейцы живут сейчас, когда родные им места стали заповедником?

— У местного населения, живущего рядом с национальным парком, всегда есть квота на охоту отдельных видов. На Чукотке в парке «Берингия» у чукчей есть квота на добычу китов. У удэгейцев на Дальнем Востоке есть квота на отстрел изюбря. Вот Василий Дункай добыл одного оленя, и ему этого хватит на две-три недели на всю семью. Зимой часть мяса они морозят. Например, режут тонкими кусочками печенку, едят с солью и приговаривают, что это «удэгейский шоколад». А летом едят строганину из рыбы с солью и луком. Пальчики оближешь. Балуется рыбкой и Амба. То есть в зависимости от сезона у удэгейцев и тигров одно меню, на одних и тех же угодьях. Хотя тигра за рыбалкой мы, к сожалению, так и не поймали.

— Понимаю, тигра сложно поймать в кадр.

— Заповедник — это не африканское сафари, где львы, как коровы, ходят по полю. Здесь нужно время, терпение и удача. Судите сами, территория обитания одной особи — 100 км2. Угадать, куда именно он пойдет, почти невозможно. Мало того что он гуляет по огромной территории, так это еще и самая скрытная среди диких кошек. Он никогда не покажется человеку, если сам этого не захочет.

— А вы видели тигра?

— Да, только один раз. Мы сидели в лабазе (засидке для фотографов и видеооператоров) Лазовского заповедника. Он был построен для фотографа, который два года пытался снять здесь тигра, но так и не сделал ни одного кадра. И через пару дней ожидания тигр прошел сквозь ветки деревьев, мелькнув на расстоянии 70–100 м. Он появился внезапно и так же внезапно исчез. И теперь я понимаю, почему аборигены воспринимают его как духа уссурийской тайги. Он передвигается совершенно бесшумно. Подобно призраку. Трудно представить, какие эмоции испытывал один из наших операторов-дальневосточников, которому посчастливилось заснять охоту тигра на пятнистого оленя.

— Как ощущения от встречи с тигром?

— Честно говоря, перехватило дыхание. Мурашки по телу побежали. Ощущение такое, будто ты прикоснулся к тайне.

— Откуда у вас такая страсть, интерес к тиграм? Почему именно тигр?

— Это же наш тигр! Исконный хозяин уссурийской тайги, который по праву может считаться символом Дальнего Востока. Это самый северный тропический зверь, который за миллионы лет умудрился приспособиться к жизни в снегах и горах. За это время он обзавелся густым подшерстком, который защищает его в морозы подобно шубе. От сезона к сезону «шуба» линяет, тигр меняет окрас: от огненно-желтого летом до блекло-ржавого зимой.

К тому же не все знают, что амурский тигр (или, как его называют на Западе, сибирский тигр) — это самая крупная дикая кошка на планете! Вес взрослой особи достигает 300 кг, длина тела — 3 м. То есть тигр в полтора раза больше льва! Нам говорят, что лев — царь зверей. Я бы с этим поспорил.

В отличие от тех же львов, которые охотятся прайдом, у тигров каждый сам за себя. За исключением первых двух лет жизни, когда молодые тигрята учатся у матери навыкам охоты и выживания в тайге. Тигры покидают угодья матери и ищут собственный таежный надел. Может пройти несколько месяцев, прежде чем тигр найдет не занятую никем из сородичей территорию.

— Как тигры отмечают свою территорию?

— Условными «пограничными столбами» между такими наделами служат деревья, на которых тигр оставляет запаховые метки либо «поскребы» (следы от когтей на деревьях). Для новичка они служат сигналом: территория занята. Причем метки когтями исконный хозяин участка старается сделать как можно выше — для устрашения потенциального соперника. Насколько высоко — вы увидите в фильме. Ведь тигр, несмотря на свои огромные размеры и вес, обладает невероятной ловкостью. Конечно, он не лазает по деревьям, как кошка, но способен подобраться к жертве совершенно незаметно на 4–5 м. Это расстояние одного его прыжка!

— Тигру, наверное, сложно охотиться: его видно за версту? Он же как зебра.

— А вот и нет. В том-то и дело, что в летнем и осеннем лесу он сливается с природой, особенно в осеннем. Зимой да, тигра видно. С этим ничего не поделать. Тигр — тропический вид, на север прийти пришел, а у нас лето не такое длинное, как в Бангладеш. И с этим тигр ничего поделать не может. Дальше только мастерство охоты.

— Что для вас стало самым неожиданным на съемках фильма?

— В последний день съемок с Василием Дункаем, когда мы уже собирались в Москву, он вдруг заикнулся, что в этих краях есть гора, куда, по удэгейским легендам, тигры уходят умирать.

При этом ученым на видеоловушках не удалось зафиксировать останки тигров, умерших своей смертью. Черепа, останки изюбров, косулей, оленей — пожалуйста, а останки тигров не находят. Мы поняли, что надо снимать дальше, и съездили к Дункаю в гости еще три раза. Так что неожиданно для нас фильм обернулся таежным квестом: тайга давала подсказки, чинила препоны, а мы шли вперед.

— Какой момент стал самым запоминающимся в поисках тигриных троп?

— Помню, когда мы оказались в верховьях реки Бикин, наша лодка встала на мель в одном из рукавов реки и мне пришлось встать по пояс в воду, чтобы вытолкнуть ее. А вода ледяная! Ты забираешься обратно в лодку, а ноги леденеют.

Мы ходили по тем местам, где до этого хаживал Дункай и, может, еще парочка человек. И эти ощущения дорогого стоят. Такого не словишь на побережьях юга, и такого дикого и богатого животного мира даже в Африке не увидишь, где все исхожено туристами. А здесь несколько сотен тысяч квадратных километров нетронутой тайги… И такая же дикая, как во времена Арсеньева, река Бикин. Или русская Амазонка, как называют ее современные путешественники. Только у них там ягуары и индейцы, а у нас — тигры и удэгейцы.

— Что для вас самое важное в этой истории?

— Наверное, то, что после съемок фильма территория реки Бикин получила статус заповедной и был создан одноименный национальный парк, где удэгейцы стали помощниками ученых. Они теперь знают, как работают фотоловушки, раз в три месяца меняют в них батарейки. Дункай, кстати, первый раз в жизни увидел тигра, пусть не вживую, а на видео, но все равно был очень рад: «Ай, смотри. Тигр!»

Комментарии
Ирина Гюнбашева
3 августа 2016, в 12:44

Очень интересное интерсное интервью!

Хочется ещё и фильм посмотреть! Можно будет его увидеть на канале "Моя планета"?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:05
Великие реки Земли. Миссисипи
10:00
Покажи мне Тыву
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
08:25
Звериный репортёр
08:55
Летние дни
09:55
Волонтёры. Выпуск второй
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс