Удиви меня на Енисее: как ведущие чум строили и оленей кормили

Наши ведущие Виктор Михайлов и Евгения Вайсс путешествуют по Енисею и посещают разные необычные места. Какой он — Красноярский край? Рассказываем.

Дом у ненцев строит женщина. И умеет делать это всего за 15 минут, так как в условиях кочевой жизни все надо делать быстро. А вот место для чума всегда выбирает мужчина. 

Чум — продуманное жилище, здесь не холодно даже в –60 °С. Если летний вариант чума — брезентовый, то зимой его накрывают двойным слоем меха: волосом наружу и волосом внутрь. Получается слой толстый, как подушка: тепло не уходит наружу и холод не заходит. 

Основание чума, конечно, не голая земля, а доски. Там, где спальное место, есть дополнительное утепление. И везде лежат оленьи шкуры. Отопление уже, конечно, не открытый огонь, как раньше, а буржуйки, то есть обыкновенные печки, которые расположены в центре чума. Следить за очагом должна женщина, и первое, что она делает утром, — растапливает погасший огонь. Женщина поддерживает быт, мужчина пасет оленей.

«Енисей» в переводе с языка северных народов означает «большая вода». Его протяженность — 3487 км.

Стадо оленей голов в 1000–1300 — обычное дело. И конечно, на такое большое количество нужен не один вожак, а несколько — не меньше пяти-шести. Интересно, что это не обязательно самцы.

Размах рогов северных оленей — до полутора метров!

Самку оленя называют «важенка». И она тоже может быть вожаком. Более того, это не редкость. Чаще всего вожаками становятся яловые, то есть бесплодные, важенки. И еще одна удивительная вещь: у северных оленей самки тоже имеют рога. Им необходимо это не для брачных ритуалов, как у их южных собратьев, а для защиты своего корма, поскольку добыть его в суровых условиях трудно и всегда есть желающие поживиться за чужой счет. Так что важенок от самцов не сразу-то и отличишь! Рога меняются ежегодно. Исключение — беременность важенки: в этом случае она рога не сбрасывает до рождения теленка.

Рога у оленей пронизаны кровеносными сосудами, чтобы к ним поступали питательные вещества, необходимые для роста. Мягкая шерстка защищает их от внешних воздействий. Когда рога вырастают до максимального размера, эта шерстяная кожа становится ненужной и олени ее просто сбрасывают. Какое-то время рога без мягкой оболочки выглядят не очень, так как окостеневшие отростки покрыты свежей кровью. Но со временем они очищаются.

Женя: Я не ожидала, что на меня это произведет такое впечатление. Я, конечно, давно мечтала увидеть оленей, и видела я их только в мультиках про Санта-Клауса или в книгах. И, честно, представляла их более грациозными, более высокими. Но когда коснулась вот этих прекрасных рогов, я не знаю, что со мной произошло, я просто улетела на седьмое небо. 

Витя: Вот этот чудесный парень… Он просто как собака домашняя: и гладить себя дает, и кормить…

Смотрите новые выпуски наших проектов в мобильном приложении и на YouTube-канале.

Пять фактов о Гамбурге

Гений места: Свердловская область

Северная Осетия: сбежать в небо

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.