Анна Граве
11 апреля 2014
72249

Удивительные заброшенные аэропорты мира

В нашем обзоре 15 историй самых больших, странных и дорогих заброшенных аэропортов в мире.

Аэропорт Кастельон — Коста-Азаар, Испания

Официально открытый в марте 2011 года, аэропорт не принял и не отправил ни одного коммерческого рейса. Строительство обошлось в $230 млн. Основанная достопримечательность этого свежезаброшенного аэропорта недалеко от Валенсии — статуя Карлоса Фабры, местного политика, который инициировал строительство.

Аэропорт Дон Кихот, Испания

Если вам кажется, что выкинутые $230 млн — это большая трата, то что вы скажете о $1,2 млрд? Построить Дон Кихот (официальное название Сьюдад-Реаль Сентраль) задумали в 1990-х в качестве альтернативы аэропорту Мадрид-Барахас. Расположенный близ Севильи, куда на скоростном поезде из Мадрида можно добраться за 50 минут, он стал первым и последним частным испанским аэропортом. Разорился и закрылся в 2012 году.

Аэропорт Берлин-Темпельхоф, Германия



Построенный в 1923 году, аэропорт Берлин-Темпельхоф закрыт для пассажиров с 2008 года. До постройки Пентагона он считался самым большим зданием в мире. Аэропорт был ключевым звеном воздушного моста из Западного Берлина в Восточный, но с годами утратил свое значение. Сегодня Tempelhof Field — крупнейший общественный парк города, а в бывших зданиях аэропорта проходят различные мероприятия, в том числе модные показы.

Аэропорт Кройдон, Англия


Один из трех знаменитых европейских аэропортов, построенных до Второй мировой войны наряду с парижским Ле-Бурже и берлинским Темпельхофом, Кройдон хранит в себе романтический дух истории ранней авиации. Он помнит Эми Джонсон, Чарльза Линдберна и Уинстона Черчилля. Взлетно-посадочная полоса пересекала дорогу с автомобильным движением, которую перед появлением самолета взмахом красного флажка перекрывал специальный человек. Аэропорт знаменит еще и первой в мире авиадиспетчерской службой. Старый терминал Airport House сохранился до наших дней.

Международный аэропорт Никосия, Кипр

Был главной воздушной гаванью Кипра, но коммерческая активность там прекратилась после турецкого вторжения в 1974 году. Сегодня это нейтральная территория, буферная зона ООН, куда запрещен доступ и грекам, и туркам.

Авиабаза Королевских ВВС Бинбрук, Англия

На территории Великобритании имеется несколько заброшенных аэродромов, ожидающих превращения в новые «региональные хабы» — так мэр Лондона окрестил спорный мегапроект альтернативы 11-й взлетно-посадочной полосе аэропорта Хитроу. Авиабаза Бинбрук близ Брукенби в Линкольншире использовалась бомбардировщиками во время Второй мировой войны, а затем другими силами ВВС вплоть до 1980 года. Широкой аудитории аэропорт стал известен после съемок фильма «Мемфисская красотка».

Международный аэропорт Газа, Сектор Газа

Известен также как Аэропорт Ясира Арафата. Открывшись в 1998 году, ежегодно принимал 700 000 пассажиров, но это продолжалось недолго. В 2001 году израильские военные взорвали радарную станцию и диспетчерскую вышку, таким образом выведя аэропорт из строя. Несколькими неделями позже бульдозеры взрыли взлетно-посадочную полосу.

Международный аэропорт Степлтон, США

Степлтон обслуживал Денвер, штат Колорадо, с 1929 по 1995 год, после чего ему на смену пришел Международный аэропорт Денвер. В июле 1997 года шторм привел к серьезным повреждениям здания, из-за чего его пришлось снести. До наших дней дожила только старая диспетчерская вышка

База морской пехоты Эль-Торо, США


«Добро пожаловать на Землю!» — так Уилл Смит приветствовал инопланетян в фильме «День независимости». Сцены из этого классического научно-фантастического блокбастера снимались на поле базы морской пехоты Эль-Торо в округе Орэндж. База закрылась в 1999 году (атака пришельцев тут ни при чем).

Военный аэродром Гейлвиль, США


Небольшой военный аэродром на севере штата Нью-Йорк был построен во время Второй мировой войны для нужд военной академии. Он располагает двумя полосами и некоторое время работал как гражданский аэропорт. Сейчас находится в составе национального заказника Shawangunk Grasslands

Аэропорт Джонстон Атолл, США

Только представьте, каково тут выполнять посадку! Как следует из названия аэропорта, он расположен на небольшом атолле в Тихом океане, в нескольких сотнях миль к югу от Гавайев. На протяжении большей части XX века был американской военной базой, но закрылся в 2005 году. На маленьком острове проживало 400 человек и имелся подземный госпиталь. Во время Второй мировой войны аэропорт атаковали японские подводные лодки, и сейчас он лежит в руинах.

Международный аэропорт Мирабель, Канада

Открытый в 1975 году международный аэропорт Монреаля в Квебеке сейчас обслуживает только грузовые самолеты, хотя вначале перспективы были более радужными. Аэропорт задумывали как крупнейший в мире, десятикратно превосходящий Шарль-де-Голль в Париже, — планировалось, что он будет принимать 50 млн пассажиров в год. Этого, впрочем, так и не произошло. Несмотря на вмешательство властей, пассажирские рейсы перестали летать отсюда в 2004 году. Здесь снимался фильм «Терминал» с Томом Хэнксом, также на территории аэропорта проводят гоночные соревнования.

Аэропорт Флойд Беннетт Филд, США



Некогда один из крупнейших аэропортов Нью-Йорка, Флойд-Беннетт-Филд напоминает о подвигах Амелии Эрхарт и Говарда Хьюза. Его славные дни далеко позади, на смену ему пришел Аэропорт Ньюарка в Нью-Джерси. Хотя сегодня на месте бывшего аэропорта разбит парк, часть исторической застройки сохранилась.

Муниципальный аэропорт имени Роберта Мюллера, США

Обслуживал техасский город Остин с 1928 по 1999 год. Затем был официально закрыт, а рейсы перенаправили в Международный аэропорт Остин-Бергстром. Пространство бывшего аэропорта застроили новыми зданиями, и единственное, что напоминает о нем, — старый диспетчерский пункт.

Международный аэропорт Кай Так, Гонконг

Был главным гонконгским воздушным хабом с 1925 по 1998 год. После закрытия воздушный трафик перенаправили в Международный аэропорт Гонконга в 48 км западнее. Кай Так был окружен горами и зданиями и считался одним из самых сложных аэропортов для посадки и взлета. Особенно прославилась полоса №13, на которой самолетам приходилось разворачиваться на 90 и даже 180 градусов.

Комментарии
Yelena Antondottir
20 апреля 2014, в 19:15

Мда, зрелище не из приятных!

Филипп Ершов
21 апреля 2014, в 15:12

Проживая в славном городе Афины, я бы хотел обратить ваше внимание на аэропорт Еллинико, который обслуживал столицу Греции с 1938 по 2001 год. Часть, конечно, была использована в олимпиаде и для различных коммерческих выставок, и уже долго планируется переделать аэропорт в парк. Но, увы, из-за кризиса и греческой бюрократии так ещё ничего не сделано, и эта громадина так и занимает значительную часть самой дорогой земли Афин.

Константин Патюков
3 августа 2015, в 09:57

Подмосковное Быково.

Юрий Гриценко
3 августа 2015, в 22:05

а аэропорт донецка. что они с ним сделали варвары. конечно ведь украина богатая страна-что ей стоит построить новый. но жалко ведь и народа положили уйму.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:35
Зверята всего мира. Африка
17:30
Зверята всего мира. Азия
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
16:20
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
17:20
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы