Углич: путешествие во времени

Старинный город на Волге и его окрестности.

Сердце города 

углич

По преданию, Углич был основан около 937 года одним из военачальников князя Игоря.

С происхождением названия связаны три гипотезы: от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь; «угол» — город расположен на мысу, который вдается в Волгу, и назывался раньше Углец или Углич; «уличи» — одно из славянских племен.

С Угличским кремлем связаны важнейшие события российской истории. Когда-то здесь трагично закончилось правление династии Рюриковичей. А сейчас начинается путешествие во времени.

К XXI веку от мощных укреплений остался только остров, где у кромки волжского берега, среди деревьев старинного парка, возвышаются храмы и здания ансамбля Кремля, составляющие центр волжской панорамы Углича.

Жемчужина Угличского кремля — Спасо-Преображенский собор с колокольней, на которую можно подняться, чтобы окинуть взглядом окрестности: отсюда открывается потрясающий вид на Волгу. Построен храм был в 1706 году по указанию Петра I. Это главный собор города, известный в том числе копией легендарной ватиканской росписи Рафаэля «Преображение».

Ярким красным цветом фасада выделяется церковь Царевича Димитрия на Крови 1692 года. Она была воздвигнута на месте гибели малолетнего сына Ивана Грозного и эффектно венчает кремлевский мыс.

Одна из самых удивительных частей кремлевского ансамбля — построенная в 1480-е годы Палата дворца удельных князей с красивейшей ажурной парадной лестницей-крыльцом. Памятник является древнейшим жилым зданием в Центральной России, сохранившимся до наших дней, несмотря на поздние дополнения. За пять веков культурный слой вокруг палат поднялся на целый метр, превратив первый этаж в подвал.

Углич необычный: музеи

За пределами Кремля, на живописном берегу Каменного ручья, в здании XIX века на Успенской площади располагается галерея современного православного искусства «Под благодатным покровом». Это удивительное пространство, связанное с личностью игумена Рафаила, настоятеля церкви Михаила Архангела в Бору, затерянного в лесах под Угличем, а в прошлом известного московского художника Сергея Симакова. Здесь представлены его живописные полотна и графика, шедевры церковно-декоративно-прикладного искусства XV–XIX века и другие ценные экспонаты.

Через дорогу расположился Музей авангарда — не самая стандартная остановка в путеводителях по Угличу. Здесь собрана коллекция картин известной группы художников-авангардистов, «Двадцать московских художников», существовавшей с 1977 по 1987 год. Через их картины мы сейчас их глазами можем взглянуть на историю позднесоветских времен, драматичную, а иногда комичную, но всегда живую.

В Арсенале необычных велосипедов «Самокатъ» можно познакомиться с 200-летней историей существования велосипедов. В 1817 году немец Карл фон Дрез создал первый деревянный самокат, и… все поехало. Богатая экспозиция дает возможность полюбоваться на деревянный беговел, кованый костотряс, двухколесный и трехколесный велосипеды-«пауки» с разновеликими колесами, исторические, необычные и потешные велосипеды. Здесь в полном объеме представлена эпоха советской промышленности, и даже имеется велосипед, способный передвигаться по Волге.

Все экспонаты можно потрогать, а на некоторых даже прокатиться. Попробуйте совершить прогулку на самом маленьком в мире велосипеде или сладить с велосипедом «пьяным»! Кстати, при музее работает велопрокат и организуются велоэкскурсии по Угличу.

Мальчишкам обязательно стоит заглянуть в Музей гидроэнергетики, единственный подобный в России. Он находится рядом с Угличской ГЭС, одной из первых станций Волжского каскада, и представляет собой не просто музейное пространство, а настоящий интерактивный центр с необычным стереозалом. Там можно совершить 3D-путешествие по ГЭС, побывать внутри гидроагрегата, соорудить собственную гидроэлектростанцию и даже «оживить» план ГОЭЛРО.

Один из самых популярных современных музеев среди туристов —Музей русской водки. Близ Углича родился известный предприниматель П. А. Смирнов. Именно здесь начался фамильный бизнес этой семьи. В экспозиции музея представлено более 1000 сортов водки из разных стран мира, старинные бутылки и этикетки. А экскурсия проходит с дегустацией самого «национального» напитка.

В окрестностях Углича

Углич и места вокруг него славятся пейзажами. С холмов открывается вид на дальние села с маковками храмов, широкие луга с тихо текущими реками демонстрируют всю красоту средней полосы, а хвойные леса по-особому таинственны и красивы. Среди этого природного великолепия сохранились и исторические села.

Одно из них — Заозерье, старинное купеческое село, которое за время своего существования принадлежало различным владельцам, а наиболее известные из них — декабристы Одоевский и Волконский и дворяне Салтыковы. Кстати, именно о Заозерье идет речь в «Пошехонской старине» М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В отличие от большинства сел, Заозерье имеет центрическую планировку улиц, которые сходятся к центральной площади, как и в Угличе. Необычны для села и сохранившиеся старинные названия улиц, которые отражают всю историю места. На Кузнечных улицах изготавливались косы и серпы для торговли во всех соседних уездах. Калязинская указывает на торговые отношения с Калязином, Ильинская ведет на село Ильинское, Успенская была одновременно Волхонкой — по владельцам, Лягушачья — по расположению в низине, а Бутырская указывает на бутырки — выселки, отдаленные от основной сельской застройки за Устьем. Еще одна улица с говорящим названием — Грабиловка. Там, по местной легенде, проезжих купцов освобождали от имущества лихие люди. (Читайте наш материал «Криминальный мир крепостной России».)

Лучший вид на это живописное село открывается с колокольни храма Казанской иконы Божьей матери, построенного в начале XVIII века и расположенного в самом центре села.

Одна из самых ярких страниц истории Заозерья связана с местным купечеством. Имена заозерских купцов были известны на всю округу, а теперь о них можно узнать в Музее купеческой предприимчивости «Заозерские маяки».

Если в обычном понимании «маяк» — это такое особенное навигационное сооружение на побережье крупного водоема, то для жителей Заозерья на их местном наречии — отдельная каста купцов, торговавших пряжей. Они славились своей предприимчивостью, смекалкой и даже обрядами, тайными жестами и особым языком, который состоял из немногих слов, обозначающих денежные ассигнации, — в общем, всем, что помогало в выгодной торговле. «Маяки» постоянно находились в движении, как «заведенное колесо». Их так и прозвали именно из-за этой постоянной беготни из села в село, с базара на базар.

В музее можно посмотреть и потрогать сохранившиеся атрибуты купеческой жизни: старинную мебель, настоящие русские печи, спасенные деревянные наличники, широкие половицы, вязаные дорожки на полу, даже французские тарелки XIX века и кузнецовский фарфор. Обстановка купеческого дома создает провинциальный мещанский уют.

Еще одно примечательное историческое здание — Дом со щуками, одна из жемчужин Заозерья. Этот кружевной деревянный дом — настоящий шедевр. Он был построен в 1860 году и принадлежал купчихе Расковой, которая держала там пекарню. Свое название здание получило благодаря оригинальным водостокам, искусно выполненным местным жестянщиком в форме щучьих пастей. Щуки прекрасно дополняют деревянные орнаменты и наличники.

В живописном месте у слияния рек Улеймы и Воржехоть раскинулось еще одно старинное село — Улейма. Здесь на невысоком холме стоит Николо-Улеймский старообрядческий женский монастырь, единственный полностью сохранившийся монастырский ансамбль на угличской земле.

По преданию, его основал старец Варлаам в XV веке. Легенда рассказывает, что Николай Чудотворец явился к иноку, велел купить икону с его изображением в итальянском городе Бари и идти с ней до тех пор, пока не будет велено остановиться. Старец выполнил указание. У пустынного лесного места на берегу реки Улеймы к нему снова явился святой и велел поселиться тут, обещая помогать этому месту и совершать здесь чудеса. Слава чудотворного образа сделала это место очень популярным.

В Смутное время за деревянными стенами монастыря оборонялись 2000 крестьян и монахов. Последние защитники затворились в Никольском соборе. Его подкопали, и храм рухнул, похоронив под обломками сотни людей.

Сейчас здесь царит особая атмосфера тишины и спокойствия, а создают ее щебетание птиц и легкий шум ветра в кронах березовой и липовой аллей.

Древний город на Волге недаром называют «лицом русской провинции». Углич действительно не только бережно хранит вековые традиции, но и славится своим гостеприимством.

Выражаем благодарность за содействие администрации Угличского муниципального района, а также Союзу по развитию и взаимодействию городов Золотого кольца.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.