Виктория Базоева
16 сентября 2013
2622

Умные решения

Теплые остановки, аккумулирующие солнечную энергию стены домов, круглые пешеходные мосты… В обзоре «Моей Планеты» — городские инновации, которые делают нашу жизнь лучше и интереснее.

Раньше, чтобы поймать хоть немного солнечного света в мрачный период с сентября по март, жители норвежского Рьюкана покупали билет на самолет и летели в какие-нибудь жаркие страны. Город лежит в низине, окруженный горами, которые прячут его от света и тепла. Этой проблеме нашлось необычное решение: на скалистые пики были поставлены щиты с огромными зеркалами-гелиостатами. Сенсоры в течение дня следят за солнцем и отражают его прямо на город, в частности на его главную площадь.

В Федеральной политехнической школе Лозанны в 2014 году откроется Швейцарский центр технологий — первое в мире здание, фасад которого сделан из солнечных батарей. Прозрачные разноцветные панели площадью 300 кв. м напоминают витраж: он аккумулирует 8000 кВт/ч электроэнергии в год, и, хотя это малая часть того, что будет потреблять центр, свой вклад в сохранение окружающей природы он вносит.

Первая теплая остановка появилась в Москве в 2012 году. В проекте было использовано инфракрасное безопасное оборудование — его ставят в больницах, общественных зданиях, при входе в метро, оно влаго-морозо-пылеустойчивое. Обогреватель с датчиком движения и таймером позволяет не расходовать электроэнергию зря. Если новое согласование проекта пройдет успешно, то предстоящей зимой теплые остановки вновь появятся на улицах Москвы.

Проблему велопарковок и нехватки места для них элегантно решили в Токио: сделали их подземными. Человеку нужно подойти к уличному терминалу (выглядит он примерно как автобусная остановка), получить карту и чип с ID (прицепляется на вилку переднего колеса велосипеда) и сдать свой двухколесный агрегат — он уедет на лифте под землю, в цилиндрическое хранилище. Получить велосипед можно, поднеся к терминалу ID-карточку и подождав 8 секунд — за это время робот найдет нужную ячейку и поднимет ее содержимое наружу.

Казалось бы, простая идея: сделать уличные фонари, которые бы включались, реагируя на движение — когда кто-то идет или едет по улице, и не тратили бы попросту электроэнергию. Но осуществить ее никто не решался. И вот голландский дизайнер Чинтан Шах придумал систему уличного освещения с датчиками движения. По расчетам Шаха, при таком разумном использовании фонарей можно сэкономить примерно €10 млрд — 40% государственных затрат на электроэнергию в Голландии и уменьшить выбросы CO2 на 80%. Проект дизайнера называется Tvilight — он уже используется в четырех городах Голландии и ирландском графстве Керри.

Оживленный перекресток в Шанхае всегда создавал трудности — как для автомобилистов, так и для пешеходов. Круглый мост, будто воспаривший над дорогой, спас положение — по нему можно свободно преодолевать большие расстояния пешком, пересекать оживленные магистрали и просто гулять.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин