Ольга Фадеева
12 сентября 2018
47796

Упал — собрался: Альберобелло

Италию можно назвать страной неустойчивых конструкций. Все знают про Пизанскую башню, но мало кто слышал про другие падающие сооружения. Но это еще что — на юге «фруктового сада Европы» есть целый падающий город, название которого переводится как «красивое дерево».

В документах XI века, описывающих эту местность, район назван «лесом красивых деревьев» — отсюда и пошло название городка Альберобелло. Но кто же знал, что через несколько столетий достопримечательностью будут вовсе не они, а сам город, который попадет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XVI веке граф Андреа Маттео III, принадлежавший к знаменитому неаполитанскому роду Аквавива, привез сюда своих крестьян, чтобы те могли трудиться и возделывать землю во благо хозяина (то есть самого графа). Ничего не скажешь — райское местечко, юг Италии как-никак! Вот только за проживание здесь требовалось платить немалый налог местным властям. И если Маттео и его крестьяне безропотно налог платили, то преемник графа Гангироламо II решил пойти на хитрость. Дело в том, что налог нужно было платить только за постройки — за пустую землю плата не взималась.

Граф приказал подданным собирать по окрестностям куски известняка (уж чего-чего, а этого добра тут хватало) и складывать из них небольшие строения. Раствор при этом не использовали. Форма дома была необычной, с крышей в виде купола. И вот, когда в поместье в очередной раз должны были нагрянуть сборщики налога — об этом заранее предупреждали подкупленные люди, — дома ...разрушали.

Как же можно так быстро сломать целый дом? Благодаря купольной конструкции строение складывалось внутрь очень быстро. Стоило только вынуть камень в основании крыши, и жилище превращалось в груду камней.

Из-за такой формы домики стали называть труллами — от слова trulli, с итальянского — «купол». Самое интересное, что у них была даже своя гендерная идентичность. Купола с маковкой назывались «пинакколо» и считались мужскими, без нее — женскими. А вот «вторичными половыми признаками» могли служить рисунки на стенах: знаки зодиака и разные языческие символы, обозначавшие мужское и женское начало.

Неизвестно, сколько раз город превращался в развалины, но даже если нечасто — крестьянам хватало головной боли, ведь после приезда налоговиков им приходилось заново отстраивать свои жилища. А вот знать, конечно, процветала.

Власти, вероятно, догадывались о злостных неплательщиках, но то ли доказать ничего не могли, то ли получали за молчание индивидуальную «награду». Так это или нет, но в 1797 году король Фердинанд из династии Бурбонов решил покончить с этим безобразием и освободил городок от налогового бремени. Кое-кто начал разбирать свои дома, чтобы возвести их заново — уже капитально, но большинство, говорят, продолжали жить во «времянках», опасаясь, что власти передумают. Так что «складные» дома продолжали появляться здесь вплоть до начала XX века. И лишь в 1925 году, когда итальянское правительство запретило возводить подобные постройки, жители стали использовать раствор. Указ действует и поныне, поэтому сегодня труллы Альберобелло — устойчивы и крепки. И, кстати, в них продолжают жить — не только местные жители, но и кинозвезды, ведь город стал одним из самых красивых мест в стране и настоящей туристической Меккой, поэтому цена 1 м2 даже в самом захудалом трулле начинается, по некоторым сведениям, от €6000.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
По секрету всему свету. Ереван. Армения
20:20
По секрету всему свету. Армения
20:45
Живая вода. Камчатка. Горячая Долина
19:25
Природоведение. Великий симбиоз
19:55
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
20:55
Звериный репортёр
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг