Ирина Бажанова
20 сентября 2013
7726

Уроки искренности

Автор и ведущая программы «Планета без предрассудков» Ирина Бажанова — о том, как открыть себя миру, очистить сознание и сломать чужие стереотипы.

— Наша планета — она такая разная и такая одинаковая. И у всех людей есть предрассудки — зашлакованность сознания стереотипами, которые мешают видеть истину, различать добро и зло.

— Типичные предрассудки: все русские — алкоголики, американцы — жирные и тупые, французы — жадные, англичане — холодные и чванливые. Но как бы нам ни хотелось отличаться друг от друга, как бы ни хотелось отгородиться от чужих недостатков, мы все равно все одинаковые. И хотим одного — счастья. Так что вот вам мое послание: мы все друг другу не враги.

— Барьер собственных предрассудков и предрассудков других людей можно преодолеть.

— Искренность рождает искренность, и неподконтрольная реакция на улыбку — улыбка в ответ. Положительные эмоции ломают лед отчуждения.

— Где-нибудь в Европе к вам прямо на улице запросто может подойти девушка и сказать: «Какие клевые туфли!  А где вы их купили?»

— Когда мне было 14 лет, я выиграла конкурс на учебу в Америке по программе обмена. Мама подарила мне сережки с малюсенькими бриллиантиками. Очень простые. В них я и отправилась в Штаты. Помню, как в Вашингтоне ехала домой из школы на автобусе, и вдруг большая черная женщина через весь салон закричала мне: «Малышка, как тебе идут эти сережки, они просто охренительные! Что за камушки?» Я ей: «Бриллианты». Она: «Ну не фига себе, где же ты их отхватила, крошка?» После чего мы вместе добродушно расхохотались. Было и смешно и приятно одновременно, но главное — очень «по-человечески». Из-за естественности в этом диалоге возникла душевность.

— Я часто делаю комплименты незнакомым людям здесь, в России, и иногда в ответ они пугаются, ждут подвоха. Но чаще это поднимает настроением нам обоим.

— Секрет в том, чтобы дать свободу положительным эмоциям и самому сделать первый шаг навстречу. В ответ на комплимент вы получите как минимум улыбку, а это уже взаимное общение.

Приезжая в другую страну, почувствуйте себя белым альбомным листом и позвольте местной культуре рисовать на вас свои узоры

— Не бойтесь завязывать разговор. Путешествуя, вы скажете что-то симпатичное местному жителю — он спросит, откуда вы, а потом возьмет да и расскажет вам, где в округе самая лучшая пиццерия, приятный магазинчик или что-то еще. Так вы узнаете страну не из путеводителя, а из первых рук.

— Кармический обмен позитивной энергией расширяет эмоциональный интеллект — то, что позволяет человеку видеть миллионы оттенков вокруг.

— В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Нужно уважать чужие правила. Не ходите в шортах в храмы, уступайте дорогу пешеходам, не раздражайтесь, если не можете ехать по жилым кварталам по скоростью 80 км/ч… Иногда мы проявляем неуважение по незнанию, но гораздо чаще, и это печально, мы думаем, что мир крутится вокруг нас, поэтому плевать нам на всех и вся.

Устройте себе приключение — бесстрашно арендуйте машину, не бронируйте отелей, смотрите на себя со стороны и просто двигайтесь вперед

— Мы привыкли жить бесправно в государстве, где не работают законы. При этом цивилизованный мир живет по-другому и с уважением относится к своим правилам. Не нужно обижаться, если везде с восклицательными знаками написано, что после 23:00 нельзя шуметь. Это не попытка осквернить вашу национальную самоидентичность, ущемить вас в праве на веселый отдых. Просто в некоторых странах люди привыкли к тому, что у них есть закон и порядок, и в полночь не нужно мешать соседу спать.

— Начните путешествовать, чтобы понять: мир не враждебен. Приезжая в другую страну, почувствуйте себя белым альбомным листом и позвольте местной культуре рисовать на вас свои узоры.

— В прекрасном фильме Бертолуччи «Под покровом небес» главная героиня произносит такие слова: «Знаете, чем турист отличается от путешественника? Турист заранее знает, куда он едет и на сколько, а путешественник не знает, вернется ли он вообще». Будьте путешественниками и немного авантюристами. Устройте себе приключение — бесстрашно арендуйте машину, не бронируйте заранее отелей, чтобы останавливаться, где понравится и на сколько захочется, смотрите на себя со стороны как на героя фильма или компьютерной игры и просто двигайтесь вперед, коллекционируя впечатления.

Возьмите напрокат квадроцикл, купите карту, езжайте в Памуккале на закате и почувствуйте себя единственным человеком на Земле. И тогда вы поймете, что мир вас любит, показывая вам эту красоту, и станете добрее

— Даже если вы прилетели в Турцию, в пляжный отель, где «все включено», не берите экскурсию на автобусе, арендуйте квадроцикл, купите карту, езжайте в Памуккале на закате и почувствуйте себя единственным человеком на Земле. И тогда вы поймете, что мир вас любит, показывая вам эту красоту, и станете добрее.

— Путешествуя со своей программой по разным странам, я задавала владельцам отелей и ресторанов вопрос: «Русские у вас тут дебоширили?» И практически всегда слышала в ответ: «Ну что вы, такие приятные люди, всегда оставляют чаевые». Не надо бояться чужих предрассудков — их, может, и нет на самом деле. Или они могут быть совсем не такими страшными.

— У нас шли съемки в Межеве, аристократическом французском курорте. Мы обедали в ресторане на террасе уютного шале. Рядом двое статных седых мужчин вели светскую беседу. У меня с ними завязался разговор (я говорю по-английски с американским акцентом), они поинтересовались, откуда я, и крайне удивились, что из России. Я думала, они скажут: «Кто бы мог подумать, что русские так хорошо говорят по-английски», а вместо это услышала: «Надо же, оказывается, не все девушки в вашей стране роскошные высокие блондинки». По-моему, это очень смешно.

— Счастье везде одинаковое. Да, менталитет, традиции, культура, цвет кожи и разрез глаз разные, но хотим мы все одного и того же. Здоровья себе и близким, быть любимыми, чтобы дети выросли хорошими людьми.

Не надо бояться чужих предрассудков — их, может, и нет на самом деле. Или они могут быть совсем не такими страшными

— Когда мы снимали цикл программ в Сенегале, я интересовалась у местных женщины, как они относятся к тому, что ислам дает возможность мужчинам иметь четырех жен. Казалось бы, у них не должно было быть возражений, ведь эти женщины родились и выросли в контексте многовековой исламской культуры и традиций. Но ничего подобного. Любая женщина хочет быть единственной и самой любимой. Девушки говорили, что прикладывают титанические усилия, чтобы муж не завел еще одну жену. И прибегают к целому комплексу уловок для содержания мужчины в душевном, эротическом и бытовом комфорте.

— Наши межнациональные различия — они на другом уровне; под наслоением культурных, социологических и политических норм есть наша природа, и она одинаковая у всех. Под чадрой женщина, которая хочет того же, чего и женщина в джинсах.

— Поверьте, если следовать этим советам, путешествия превратятся в водоворот интересного познания, люди будут приглашать вас к себе домой, угощать вкусной едой, открывать вам красоту своей страны совсем по-другому, прямо из сердца.

Комментарии
Марина Трикоз
20 сентября 2013, в 18:12

Ирина,вы потрясающая телеведущая!!! Полностью с вами согласна, счастье везде одинаковое,главное захотеть быть счастливым.Ещё раз спасибо,вам, за ваши передачи,за вашу искренность и просто ,за то, что вы есть.

irina sherbakova
20 сентября 2013, в 23:03

Ирина, трудно с Вами не согласиться: путешествия расширяют кругозор и украшают нашу жизнь. Только, к сожалению, путешествовать и ехать по интуиции мало кто может себе позволить, а мы, в основном, туристы, которые четко регламентированы временем отпуска, некоторой зашоренностью, когда проще ехать с группой, материальными возможностями: когда хочешь в Перу или Исландию, а едешь в Грецию... Путешественник-это образ жизни :) Если будет возможность, сделайте передачу о Лондоне: интересно узнать о Вашем ощущении этого города.

Наталья Рослякова
21 сентября 2013, в 09:56

Ирина ! У Вас очень интересные передачи, спасибо большое!

Людмила Сазонова
23 сентября 2013, в 16:49

Спасибо вам!!!?

Наталия Матяжова
24 сентября 2013, в 10:47

Ирина, спасибо, прочитала с удовольствием. Ваш слог, как всегда, легок и доступен :) Советы очень созвучны моим представлениям о жизни и путешествиях. Я пришла к ним самостоятельно и очень постепенно, а теперь стараюсь применять их и в нашей стране. И это работает!

Zaira Халикова
24 октября 2013, в 15:29

Спасибо большое, очень интересно!

Ксения Устинова
17 ноября 2013, в 10:58

Обожаю вас!!!!!!!?

Евдокия Примакова
3 февраля 2014, в 15:47

Ирина, огромное спасибо за уроки искренности!

Сергей Чупров
16 октября 2014, в 21:56

)))))))))))))???

Ирина Майская
15 февраля 2015, в 22:54

спасибо, Ирочка, за ваше миролюбие и за нужные советы туристам и путешественникам :)
Обожаю вас и спасибо за ваш труд!
Ещё больше вам путешествий, а нам незабываемых передач от вас об этих путешествиях, ведь они так любимы и реалистичны, будто путешествовала вместе с вами :))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Один день в городе. Пусан
09:50
Ван Гог: в поисках света
10:50
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
09:50
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
10:45
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
11:40
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр