Юлия Скопич
28 февраля 2019
19562

Уругвай по-русски

Ирэна Козырева, 57 лет, пенсионерка Монтевидео, Уругвай
«Мужчина с младенцем на руках — это "ландшафт"»

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О том, зачем сюда едут россияне, почему Уругвай называют «страной женщин» и чем запомнился своим гражданам «самый бедный президент», рассказала Ирэна Козырева из Москвы.

Мы переехали в Уругвай в 2005 году из-за сына. Увидев, насколько тяжело ребенку просыпаться по утрам, чтобы пойти в школу, я поняла: надо переезжать. Главными критериями при выборе страны служили хорошая экология, образование, климат и отсутствие обязательной военной службы. Хотя, конечно, обращали внимание и на менталитет, местные законы, уровень жизни. В результате выбор пал на Монтевидео.

Узнав, что местная школьная форма — белая туника, подумала: «Кажется, я “попала”…» Но здесь оказалось настолько чисто, что через две недели форма лишь слегка помялась. При этом на ней не появилось ни пятнышка.

По утрам сын перестал испытывать стресс. Просыпался около 11:00-12:00 и шел в школу. Мы подобрали такую, где занятия начинались в 13:00 и длились примерно до 17:00.

Обязательным является лишь начальное образование, с 6 до 12 лет. Там занятия длятся с 08:30 до 13:00. С 12 до 18 лет — лицей. Многие его не оканчивают, так как уходят в семейный бизнес. Но фишка в том, что вернуться в лицей можно в любом возрасте, и принимают в него всех, без вступительных экзаменов. А так как многие лицеисты работают, можно выбрать наиболее удобное для учебы время: с 8 утра, с 13:00 или вечером.

Особенность высшего образования в Уругвае в том, что в университет можно не ходить. Главное — сдавать экзамены. Завалил — не беда, можно пересдать позже.

Обязательной военной службы нет. Есть лишь «потешные войска» для туристов и контрактники. Деньги вкладываются в образование и медицину, которые для населения бесплатные и самого высшего качества. Дипломы уругвайских университетов ценятся за рубежом, а лечиться сюда приезжают «сливки общества» со всех стран мира.

Кичиться богатством здесь не принято. Знакомый миллионер ходит в шортах, резиновых вьетнамках и специально отрезает логотипы брендов. Разумеется, у него есть костюмы, но только для деловых встреч.

Бывший президент страны Хосе Мухика запомнился легализацией марихуаны, абортов и ростом цен. А вовсе не тем, что был самым бедным президентом в мире.

Для веселья уругвайцам не нужна «травка». Да, марихуана легализована, но уровень преступности близок к нулю. Недавно видела картину: во дворе сидит компания парней лет 18, они выпили по бокалу пива и перешли на сок. Моему сыну 20, так ни он, ни его друзья «травку» даже не пробовали.

При встрече и прощании все целуются, даже мужчины. После первого школьного дня сын рассказывал, как каждого ученика сначала поцеловал директор, потом — учительница, а после они еще между собой перецеловались. Так же и у взрослых.

Выучить испанский для общения на бытовом уровне можно за месяц. Основная проблема начинающих — глаголы. Многие стремятся перевести русскую мысль. Получается, что спрашиваешь уругвайца: «Туалет работает?» А он недоуменно отвечает: «Я не знаю, как устроиться на работу в туалет». (О языковых сложностях иностранцев, изучающих русский язык, — в обзоре «Моей Планеты»).

Я не представляла, что Вивальди можно играть на флейте, но когда услышала, влюбилась. Мы с мужем обожаем ходить в театры, на балет, слушать оперы, оркестры. Культурная жизнь здесь очень хорошо развита.

Научиться танцевать фламенко не удалось. Когда пришла на занятие, преподаватель спросил: «Ты хоронила родителей или детей?» Я в ужасе ответила: «Нет, что вы!» Он снова: «Твой муж тебя предавал?» «Нет». «Тогда что ты сможешь рассказать своим танцем?» Фламенко — это драматургия.

Друг моего друга — мой друг. Прежде, чем иметь дело с кем-либо, уругваец найдет с ним общего родственника или хотя бы знакомого. Если тот подтвердит надежность человека — значит, никакой нотариус не потребуется.

В Уругвае более ста религий. В бога они верят, как мы во время Советского Союза.


Единственная религия, которую признают все, — футбол. Когда мы только переехали, я сказала рабочему, что заплачу двойную цену, если он сделает все, что нужно, сегодня. Он посмотрел на меня как на сумасшедшую и сказал: «Ты что?! Сегодня же футбол!»

Уругвай — страна женщин, а русская невеста — манна небесная. Только недавно местные жительницы начали надевать сарафаны и длинные юбки, а когда мы переехали, женщины носили брюки, шорты и джинсы. Однажды я спросила: «Почему?» И мне ответили: «Мы не хотим, чтобы мужчины смотрели на нас как на тело». Здесь матриархат, а русские «качать права» не умеют.

Русские девушки едут в Уругвай рожать. Во-первых, ребенок автоматически становится гражданином Уругвая. Во-вторых, его мама получает право на постоянное место жительства. При этом ей уже не надо будет подтверждать уровень своего дохода, приносить справку о несудимости и собирать другие документы.

Женщины не меняют фамилию, когда выходят замуж. Поэтому по уругвайскому паспорту у меня другая фамилия — девичья.


Когда уругваец говорит «это моя женщина» — значит, он готов на ней жениться. А женятся они после 30, детей заводят и того позже. Все потому, что, согласно местному законодательству, при разводе все имущество остается жене. До 2016 года было еще строже: при разводе муж был обязан продолжать содержать ее до следующего замужества.




Мужчина с младенцем на руках — это «ландшафт». Пока мать отдыхает с подругами, отец гуляет с ребенком. При этом, скорее всего, она не работает, а уборку по дому делает горничная.

Зима здесь длится две недели в году. Поэтому в старых домах отопления нет. Но мой муж построил печку, а я украсила ее лепниной. Сами уругвайцы в сезон холодов днем открывают окна, чтобы впустить теплый воздух, а на ночь закрывают их. Но новые дома строят все-таки с отоплением — водяным.

Когда живешь на берегу моря, привыкаешь. Поэтому на пляж мы с мужем ходим редко. На нашем солнце и апельсинах о болезнях забывается. На всю страну лишь одна большая поликлиника, которая находится в Монтевидео. В маленьких городках только амбулатории.

Мы с мужем пенсионеры и не работаем. Минимальный размер пенсии здесь около $700, но мы получаем российскую, так как платили налоги в России.

В Уругвае на пенсию выходят в 65 лет, но только если ты наработал определенный стаж. Для этого надо быть наемным работником. Если ты владел частным бизнесом, на пенсию рассчитывать не приходится. Поэтому в молодости уругвайцы стараются поработать на кого-то, чтобы накопить стаж, потом открывают свой бизнес, а ближе к пенсии передают его родственнику.

В 70 лет жизнь только начинается. Как-то раз знакомый приходит ко мне и спрашивает: «Можно от тебя позвоню? Маме 98 лет, а врач сказал, что у нее пневмония и могут быть осложнения. Волнуюсь». Уругвайцы живут до 100 лет.

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране, Вьетнаме, Чили, Панаме, на Бали, в Нидерландах, Ливане, Индии, Норвегии, Бразилии и Франции.

Комментарии
Ренат Гареев
29 мая 2019, в 11:01

Сыночку трудно было просыпаться в школу - веская причина, что бы уехать в другую страну - в шоке))))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
06:55
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
07:25
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
06:55
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
07:50
Природоведение. Тайны цветка
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг