Александра Гурьева
17 октября 2013
4022

Ирландия: увидеть солнце

Курганы Бру-на-Бойн на реке Бойн в Ирландии были древностью уже тогда, когда строились пирамиды в Гизе.

В 1993 году ЮНЕСКО  присвоило археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. Ньюгрейндж, Наут и Даут (он, правда с 2007 года закрыт для посещения в связи с раскопками) — это гигантские холмы округлой формы с шапкой зеленого газона на каменной опорной стенке и коридорами, от которых в стороны отходят каменные ниши. Своды выполнены из камней, причем настолько искусно, что даже спустя столько лет здесь нет никакой сырости. Сюда не проникают осадки. Служили курганы, скорее всего, для захоронений и ритуалов. Их возраст — 5200 лет.

Ньюгрейндж — самое известное мегалитическое сооружение Ирландии, одна из важных достпримечательностей. Некоторые ученые считают, что это не  гробница вовсе, а обсерватория по принципу Стоунхенджа. И в его стенах жители неолита определяли цикличность времени. На рассвете, в день зимнего солнцестояния  (два дня до и два дня после, а точнее, с 18 по 23 декабря), узкий луч света проникает через вход в гробницу и достигает пола. Когда солнце встает выше, луч расширяется, поднимается на стены и заливает ярким светом весь коридор и дальний зал. 17 минут — и все погасло.

Наут —  комплекс из 19 гробниц, содержащих третью часть артефактов мегалитического искусства всей Западной Европы. На камнях выдолблены спирали, змейки, концентрические окружности  и даже лунные карты. Два тоннеля построены по линии восток — запад и освещаются при восходе и закате солнца. Сначала это было место поклонения богам, затем, в Средние века, — укрепленное поселение, ну а теперь — археологическая достопримечательность.

СОВЕТ Посмотреть, как солнечный луч проникает в подземелье, можно только пять дней в году. Несколько десятков избранных определяются с помощью лотереи. Для того чтобы заявиться в качестве претендента, нужно заполнить анкету в Visitors Centre или написать на brunaboinne@opw.ie. На текущий 2013 год было подано 29 503 заявки, ну а следующая жеребьевка пройдет 26 сентября 2014 года.

АДРЕС: деревня Донор, графство Мит. Однако до курганов нельзя добраться самостоятельно. Многие путешественники, следуя указаниям навигатора, прибывают на выезд из Ньюгрейнджа. Держите курс на Бру-на-Бойн, оставляйте машину, покупайте билеты и ждите очереди на специальный автобус с гидом, который довезет вас до места. Время ожидания можно скрасить в выставочном центре Центра путешественников, здесь есть исчерпывающая информация по Ньюгрейнджу, а также модель одной из гробниц в Науте. Аудиогиды — на английском, ирландском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Центр работает ежедневно, исключая рождественские праздники.

Mick M , Окинава, Япония Обязательно нужно увидеть! Когда люди едут в Англию, они обычно хотят посмотреть Стоунхендж. Он старый, и много людей понятия не имеет, что поблизости есть такое место, как Ньюгрейндж.

m s, Южная Каролина, США Никто точно не знает, что зачем эти насыпи были построены, но они здесь. Времени, чтобы осмотреть и Ньюгрейндж, и Наут, было очень мало. Лично мы предпочли Наут, потому что там было очень много камней с необычной резьбой.

Haidy Ньюгрейндж, на мой взгляд, место, которое нельзя пропустить в Ирландии. ... Для каждой группы устраивают имитацию процесса, когда раз в год освещается внутренняя камера, знаменуя переход к новой жизни и начало нового года. Экскурсовод выключает свет, и вы оказываетесь в полной темноте, в которую погружено это помещение в течение всего года, за исключением всего 17 минут на рассвете 21 декабря. Чувствуешь себя участником древнего ритуала... Сердце замирает в ожидании. Не слышно ни звука – пробиться снаружи им мешает толща камней, даже туристы (что очень-очень редко бывает), почти не дыша и проникнувшись торжественностью момента, ждут в молчании. И вот непроглядный мрак сменяется сероватой мглой, стена коридора выступает из темноты, освещенная первым лучом «поднимающегося солнца». Луч медленно движется, переходит на пол камеры, касаясь твоих ног, поднимается на противоположную стену, и постепенно в камере снова становится темно. Несмотря на то что это имитация и проходит быстрее и менее ярко, чем реальное событие, оно очень и очень впечатляет!

Кельтский Новый год, или Самайн, приходился на начало ноября и совпадал с окончанием уборки урожая.

Именно тогда друиды по рисункам на костях животных предсказывали будущее, сами кельты прыгали через костры, чтобы пройти ритуал очищения

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:05
Великие реки Земли. Миссисипи
10:00
Покажи мне Тыву
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
08:25
Звериный репортёр
08:55
Летние дни
09:55
Волонтёры. Выпуск второй
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон