Ася Дадаян
10 января 2014
11707

Ужас парфюмера

У запаха есть одна особенность — он не забывается. Он пребывает в бессознательной памяти и при первом же стимуле всплывает на поверхность сознания. Поэтому запахи так ловко манипулируют нашими эмоциональными воспоминаниями, в том числе из путешествий. Причем научно доказано, что неприятные запахи откладываются в памяти прочнее, чем приятные.

Писатели всегда старались найти верные слова, чтобы уловить дразнящую прелесть и отпугивающую мерзость запахов. Каталог «обонятельных стереотипов» приводит Бодлер в «Бедной Бельгии»:

«Говорят, что у каждого города и каждой страны свой запах. Париж, говорят, пахнет кислой капустой. Кейптаун — бараниной. Некоторые тропические острова пахнут розой, мускусом или кокосовым маслом. Россия пахнет кожей. Лион — углем. Весь Восток — мускусом и падалью. Брюссель пахнет жидким мылом».

Д.И. Фонвизин пишет из путешествия по Франции своей сестре: «Надлежит зажать нос, въезжая в Лион, точно так же, как и во всякий французский город». В путешествии по Италии дурные запахи продолжают преследовать литератора: «Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислою капустою. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу, и окна отворены». Так же реагирует он и на Венецию: «Жара, соединясь с престрашной вонью из каналов, так несносны, что мы здесь еще больше двух дней не пробудем».

Зловоние, поразившие и других русских в Европе XVIII–XIX веков, не меньше оскорбляет обоняние иностранцев в России. Аристократ А. де Кюстин, совершивший путешествие по России в 1839 году, описывает букет запахов Нижнего Новгорода:

«Воздух был там столь смраден, что я стал задыхаться; это была тошнотворная смесь самых разных запахов, густо стоящих в комнате: лоснящихся жиром овчин, мускусной дубленой кожи, именуемой юфтью, смазанных салом сапог, кислой капусты, обычной крестьянской еды, кофе, чая, настоек, водки. Я дышал настоящей отравой».

Перенесемся в современность. Поселок Томилино в 25 км от Москвы. Его жители на протяжении многих лет мирились с запахом птичьего помета — здесь еще с 1929 года работала крупная птицефабрика. За 75 лет фабрика превратила дачное место, где селились купцы, банкиры и светская элита, в крайне неприятную среду для проживания. К 2000 году специалисты охарактеризовали ситуацию в районе как экологическую катастрофу и производство закрыли. Однако запах с пометных полей до сих пробирается неприятным воспоминанием в носы жителей и дачников.

К неприятному запаху нос человека адаптируется быстрее, чем глаза к темноте (а это 40–50 минут). Причем чем выше пахучесть, тем быстрее мы перестаем улавливать запах. Это билогически целесообразно: быстрая адаптация предохраняет обонятельный анализатор от излишнего перераздражения. Но неощутимо неприятный запах может угнетать и сказываться на самочувствии. Например, аммиачный запах повышает кровяное давление и убыстряет пульс. В городах с высокой концентрацией выхлопных газов и примесей с производства в воздухе человек непроизвольно задерживает дыхание, стараясь вдыхать как можно меньше воздуха; при этом полость носа сужается. Постепенно это может привести к сонливости, головокружению, тошноте.

Из отзывов современных путешественников становится известно о разных местах со специфическим запахом

Роторуа, Новая Зеландия

Популярный среди новозеландцев и приезжих край геотермальных озер и гейзеров. Город чуешь за версту — из-за испарений сероводорода. Однако резкий запах оправдывают местные красоты (цветные озера ярко-голубого и зеленого цвета среди них) и целебные ванны с вулканической грязью.

Совет

Сконцентрируйтесь на том, что пахнет пользой для здоровья, как и положено в здравнице.

Бангкок, Таиланд

Помните этот ужасный запах, когда вы уехали в отпуск, а мусорное ведро вынести забыли? Так вот, это ничто по сравнению с запахом дуриана — любимого фрукта бангкокцев. Учитывая влажность и температуру воздуха, запах просачивается всюду. Признаться, Бангкок попахивает всегда. Аромат (в котором смешиваются запахи уличной готовки, застоявшейся воды в каналах, благовоний, переполненных мусорок) создает постоянное физическое присутствие города, как если бы был с вами спутник с неоднозначным парфюмом. Но принюхайтесь на рынке к сладкому рису с манго или вспомните веточку лемонграсса в ладони — и вы простите этому городу и дуриан, и устричный соус.

Совет

Карманные ингаляторы с эфирными маслами помогают отвлечься от запаха и прийти в чувство на жаре — каждый житель носит такой с собой.

Лос-Анджелес, Калифорния

Город ангелов пахнет бродягами (Лос-Анджелес пользуется печальной славой американской столицы бездомных), прелыми водорослями, выхлопными газами и лосьоном от загара. Периодически город беспокоит запах тухлого яйца из-за соленого озера Солтон-Си на юге Калифорнии. А в ноябре 2013 жители Ирвиндейла, небольшого города в Калифорнии, подали иск в Верховный суд Лос-Анджелеса против завода по производству острого соуса срирача из-за слишком сильного запаха, от которого у местных кружилась голова и ухудшалось самочувствие.

Совет

Вкуснее пахнут калифорнийские пляжи и их отдыхающие.

Венеция, Италия

Не только тонет, но и пахнет. В основном пахнут каналы, куда до сих пор сливаются сточные воды. В шлейфе — запах дизельного топлива моторных лодок.

Совет

Закажите стаканчик беллине (смесь просекко и персикового пюре) в одном из местных бакаро (винные бары с закусками) и наслаждайтесь, ведь вы в Венеции!

Эдинбург, Шотландия

Пивоваренные заводы и вискикурни Эдинбурга генерируют такую вонь, что в 2009 году одно из производств обязали установить вышку для контроля уровня запаха солода и дрожжей.

Совет

Клин клином вышибает. Посетите вискикурни с дегустацией, в помощь — личный опыт уже попробовавших. Чем еще заняться в Эдинбурге — советует главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников.

Мумбай, Индия

«Аватар» в мире обоняния. Соленый запах океана смешивается с запахом тропической гнили, пальмового масла, выхлопных газов и воды в сточных канавах. Пахнут и жители самого населенного города Индии. Базовая нота в этой пирамиде — вездесущий запах специй. Густота запаха Мумбая так велика, что сопротивление бесполезно — расслабьтесь и унюхайте жизнь Индии, притягательную и отталкивающую одновременно.

Совет

В поезде поешьте взятый с собой рис с масалой, любую вонь перебьет. Есть практика жечь благовония и на ходу, и в транспорте — местные понимают.

Фес, Марокко

Старинный марокканский город Фес известен производством изделий из кожи, тон задает здесь запах дубилен и красилен. Шкуры сначала вымачивают в растворе извести, где они дубеют, становясь очень твердыми и прочными. А чтобы размягчить излишне жесткие экземпляры, их опускают в раствор птичьего помета. Примешивается запах еды, мокрого камня, сырого дерева и всегда еще чего-то непознаваемого.

Совет

Купите пучок мяты и держите у носа.

Остров морских котиков в Кейптауне, ЮАР

На острове в заливе Фолс-Бэй в получасе езды от центра Кейптауна живет более 70 000 морских котиков. Ими тут и пахнет, а кроме того, тухлой рыбой и испражнениями. Резкий запах вызывает аппетит у белых акул, для которых котики — часть рациона.

Совет

Ради наблюдения за млеющими котиками на огромных камнях можно и потерпеть.

Комментарии
Андрей Старинин
21 января 2014, в 15:29

Очень полезная информация.
После такого материала ещё больше доводов не ездить в некоторые места.

Марина Девяткина
24 марта 2014, в 17:40

Про Кейптаун зря,не пахнет котиками,до них добраться еще надо...а водорослями немного с океана тянет,замечательный город и русских почти нет ))

Дуня Бобрышева
16 мая 2014, в 11:51

А мне в Бангкок сразу захотелось. Живу в Москве, поэтому выхлопными газами не удивишь, так привыкла, что грязный воздух не замечаю. А запах гнили или слишком преувеличен, или читала про это и ждала чего-то ужасного, а на самом деле, оказалось все не так страшно. А может, все зависит от отношения, я очень люблю юго-восточную Азию и ее запахи мне кажутся просто местным колоритом. Очень нравятся запахи имбиря и лемонграса, не переношу запах благовоний.

Виджай Сергунин
2 сентября 2014, в 11:51

Каких бы запахов: плохих или приятных постоянно чувствуешь где нибудь, в какой нибудь стране, всеравно там интересно и познавательно.

Juli Sad
15 декабря 2014, в 11:21

Большинство здесь представленных - стереотипы. У каждого человека свои воспоминания или ассоциации связанные с определенными запахами...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Тренинг на местах. Перу
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
16:20
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
14:20
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский