Моя Планета
20 июля 2018
203606

В гости к Спящей красавице: 13 реально существующих замков из мультфильмов

С настоящих актеров рисуют мультгероев, реальные замки вдохновляют на создание шедевров анимации. Хотите заглянуть в гости к Белоснежке или прогуляться по замку Чудовища? Мы расскажем, куда нужно покупать билеты.


Шильон, Швейцария: «Русалочка»

 

Трепещите — дворец принца Эрика в реале. Вот только стоит он на берегу Женевского озера, а не Балтийского моря, но это несущественные мелочи. Замок Шильон очень древний, в нем располагалась тюрьма, и про него писал Байрон. В общем, со всех сторон исторически важный и невероятно лиричный объект — вполне подходящая резиденция для русалочьего принца.

Средневековая красота расположена в 3 км от города Монтрё. Пусть в самой «Русалочке» его показывали мало, посещение подобного удивительного места оставит много приятных впечатлений.


Екатерининский дворец, Россия: «Анастасия»

 

Да, вам не кажется, в подборке действительно оказался наш родной отечественный замок. Жемчужина Царского Села красуется в мультфильме «Анастасия». Причем забавно, что по сюжету действие происходит в Александровском дворце и Зимнем, но в мультике показывают именно Екатерининский — уж мы-то его точно ни с чем не спутаем. В ленте Дона Блута можно даже ворота узнать — настолько бережно срисовали.

Бран, Румыния: «Монстры на каникулах»

 

Что-то мы все про Disney, а ведь в мультфильмах других студий тоже появляются существующие в нашей реальности замки. Яркий пример — легендарный Бран. Да, тот самый, в котором Влад Цепеш — Дракула ночевал. Эффектное готическое сооружение послужило прообразом для замка одного из самых добрых и веселых анимационных воплощений Дракулы в мультфильме «Монстры на каникулах».

Реальный «Отель Трансильвания» находится в 30 км от городка Брашов. Тишь, гладь и постоянное обыгрывание образов Дракулы — без этого туристической достопримечательности в наше время никак.

Акерсхус, Норвегия: «Холодное сердце»

 

В самом центре Норвегии на территории крепости Акерсхус расположился одноименный замок. За долгую историю этого выдающегося сооружения с ним много чего приключалось: и осады, и пожары, и перестройка, и даже призраков там периодически встречают. Богатое на впечатления место, одним словом.

В числе заслуг старой крепости значится и роль источника вдохновения для создателей «Холодного сердца». Эренделл в мультфильме выглядит гораздо более сказочно и изящно, на наш взгляд, но сходство с главным норвежским замком проследить можно. Свозить ребенка в гости к Эльзе удастся во время посещения достопримечательностей Осло.


Алькасар, Испания: «Белоснежка и семь гномов»

 

Основная часть событий первой диснеевской полнометражки происходит, как известно, в лесном шахтерском домике, но без шикарного дворца королевская семья никак не могла обойтись. В завидных хоромах злой мачехи угадываются очертания замка Алькасар, что расположен в древней кастильской Сеговии, Испания.

Этот город буквально дышит стариной, впечатляет римским акведуком и восхищает позднеготическим кафедральным собором. Сам Алькасар является одним из наиболее узнаваемых и живописных испанских замков. Всего 90 км от Мадрида — и вы можете побродить по завидному королевскому жилищу. Волшебное зеркало не гарантируем.

Мон-Сен-Мишель, Франция: «Рапунцель: Запутанная история»

 

Реальным прототипом для замка из «Рапунцель» стал остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Да, это одновременно и замок, и аббатство, и древнейший город на небольшом острове в бухте на северо-западном побережье Франции. Городом, конечно, это поселение в несколько десятков человек называть странно, но вот памятник архитектуры и туристическая Мекка из уникального сооружения получились отличные.

Как и объект вдохновения для аниматоров — помимо резиденции родителей Рапунцель, в сходстве с Мон-Сен-Мишелем уличают и вышеупомянутый замок принца Эрика из «Русалочки». На наш взгляд, Шильон на эту роль больше подходит — впрочем, смысл спорить, если художники могли черпать вдохновение из множества мест одновременно.


Данноттар, Великобритания: «Храбрая сердцем»

 

Ранние упоминания об этой неприступной шотландской крепости относят аж к VII веку. Что и говорить — древнейшее и легендарное место. Скалистое плато, узкие дорожки и суровое Северное море вокруг: замок Данноттар ныне носит статус «руины», но продолжает внушать трепетный восторг и успешно привлекать туристов с кинематографистами.

И, разумеется, аниматоров — в замке Данброх из «Храброй сердцем» отчетливо виднеются формы Данноттара, да и место чрезвычайно похожее. Реальный «дом Мериды» расположен в двух милях от города Стонхейвен и открыт для всех любителей старинных развалин.



Тадж-Махал, Индия: «Аладдин»

 

Что-то мы все про Европу, а ведь богатство восточных дворцов тоже было обстоятельно отражено в мультипликационных мирах. Например, легендарный Тадж-Махал, являющийся одновременно мавзолеем, мечетью и символом великой любви между могольским падишахом и его обожаемой женой. Да что рассказывать — это ведь одно из «новых чудес света» и самое узнаваемое строение в Индии.

Важен другой факт — этот изящный дворец из белого и розового мрамора послужил прототипом для замка султана в мультфильме «Аладдин». Конечно, рисованные купола изрядно расширили, но узнать культовое сооружение в очертаниях анимационной резиденции вполне можно. Чтобы полюбоваться воистину царской роскошью, придется ехать в Агру и толкаться среди миллиарда посетителей.



Ангкор-Ват, Камбоджа: «Атлантида: Затерянный мир»

 

Еще один комплекс из раздела «Самый большой». Ангкор-Вату достается первое место за крупнейшее религиозное сооружение в мире. Удостоился такой масштабной чести индуистский бог Вишну еще в XII веке.


Сегодня узнаваемые очертания храма украшают даже герб Камбоджи, чего уж говорить про влияние на массовую культуру. На мультфильм «Атлантида: Затерянный мир», например — при работе над ним художники определенно ориентировались на великий шедевр кхмерской архитектуры. Главная достопримечательность Камбоджи располагается в нескольких километрах к северу от столичного Сиемреала и открыта для туристов с 7:30 до 17:30. Осторожно, в реальной версии Атлантиды чертовски жарко.


 

Нойшванштайн, Германия: «Спящая красавица», «Золушка» и эмблема студии Disney

 

За сложным немецким названием (в переводе это «новый лебединый камень») стоит один из самых знаменитых, благодаря анимации, замков в принципе. Нойшванштайн был возведен по поручению Людвига II Безумного, который посвятил новую масштабную резиденцию Рихарду Вагнеру. Отсюда оперные сюжеты в убранстве замка и полная, всеобъемлющая и сказочная эпичность данного здания.

Именно с этого замка Уолт Дисней «срисовал» замок Спящей красавицы, который мы и по сей день видим в знаменитой заставке каждого мультфильма студии. Золушку, по слухам, тоже там поселили, причем это произошло раньше — просто сходство не столь заметное, да и мелькает он в мультфильме не очень явно.

Замок Спящей красавицы в парижском Диснейленде тоже отчетливо напоминает старшего романтического брата. А оригинал расположен неподалеку от баварского городка Фюссен. Осторожно, безумное количество туристов.

Продолжение — на сайте наших друзей, российского детского телеканала «Тлум».

Комментарии
Дарья Ракина
24 июля 2018, в 11:35

Ребята, ну как так? Иностранные постройки вы знаете, а вот как выглядит Екатерининский дворец вы, видимо не знаете, раз подсунули вместо него фото Эрмитажа (Зимнего дворца) и Дворцовую площадь! Вы их вообще различаете?

Александра Гурьева
30 июля 2018, в 09:42

Да, на фото - Зимний. Хотя о нем речь в подводке есть, но речь про Екатерининский в первую очередь. Заменим.

Дарья Ракина
31 июля 2018, в 10:16

Здорово! И простите за мою слишком эмоциональную реакцию :)

Любовь Торопова
30 июля 2018, в 17:50

НойШВАННштайн. Замок лебяжий, а не свинский.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер