Елена Яковлева
21 сентября 2016
1041

В Корее найдены останки древней женщины со странно вытянутым черепом

Могила женщины с необычным вытянутым черепом найдена в Южной Корее. В отличие от других подобных находок, ученые полагают, что этот череп не был деформирован искусственно.

Погребение относится к эпохе царства Силла (57 год до н.э. — 935 год н.э.). Современная корейская культура корнями уходит в эту эпоху, но, несмотря на это, археологам редко удается найти неповрежденные захоронения тех времен, сообщил соавтор исследования Донг Хун Шин, биоантрополог в Сеульском университете.

Однако в 2013 году археологам повезло: при раскопках на территории Кенджу (древней столицы Силла) в одном из гробов они обнаружили кости женщины среднего возраста в идеальном состоянии.

Из останков извлекли митохондриальную ДНК и ДНК, которая передается от матери к дочери. Проанализировав эти данные, ученые выяснили, что погребенная принадлежит к генетической линии, которая присутствует в наши дни в Восточной Азии, сообщает Live Science. Анализ изотопов углерода в костях показал, что женщина была строгой вегетарианкой в соответствии с требованиями буддизма, распространенного на территории Кореи в эпоху Силла. Больше всего калорий она получала от риса и картофеля, отмечается в исследовании.
По фрагментам черепа ученые смогли воссоздать черты лица и форму головы женщины. Первоначально ученые предположили, что ее череп был деформирован намеренно в детстве, однако затем исключили эту гипотезу. Как правило, когда череп специально удлиняют, процесс приводит к уплощению костей у основания черепа, но у женщины этого не обнаружили. Таким образом, вытянутая голова сформировалась по естественным причинам, которые ученые пока объяснить не могут.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд