Моя Планета
3 февраля 2014
16157

В Шенген на машине

юридическое, Шенген, автопутешествие

Если вы собрались путешествовать по территории Шенгенского соглашения на автомобиле или хотите проехать через Шенген транзитом, вам нужна обычная шенгенская виза. В первом случае — мультивиза, во втором — транзитная. При этом придется предъявить в консульство той страны, визу которой вы хотите получить, ряд дополнительных к обычному списку документов.

Для начала надо составить план поездки — так называемый маршрутный лист: даты и места посещения и ночлега. Он никак не регламентирован и составляется в свободной форме, но из него должно быть понятно, сколько дней вы проведете в каждой стране. Вот так, например, выглядит бланк маршрутного листа на сайте австрийского консульства. В тех местах, где вы планируете остановиться на ночь, надо забронировать отель (подтверждение брони потребуют в консульстве). В маршрутном листе указываются: страна и город расположения отеля, название отеля, включая его полный адрес и телефон, даты остановки в отеле.

Выбирая отель, поинтересуйтесь наличием парковки:

а) ее может не быть вовсе;

б) она есть, но платная;

в) ее тоже надо бронировать заранее.

Если вы путешествуете на своем автомобиле, следует подготовить водительское удостоверение международного образца (копия), свидетельство о регистрации транспортного средства (копия), доверенность на автомобиль с фразой «с правом выезда за предел РФ», если машина зарегистрирована не на вас (копия). Если вы арендуете машину, приложите договор с компанией по прокату автомобилей, в котором должна быть указана возможность выезда на нем в страны ЕС.

Желательно также представить в консульство международную страховку транспортного средства (копию) — так называемую Green Card.

юридическое, Шенген, автопутешествие

Все остальные документы для получения визы — по стандартному списку: действующий загранпаспорт, медицинская страховка, доказательство финансовой состоятельности (справка с работы и/или выписка с банковского счета), заполненная анкета и копии страниц общегражданского паспорта. При этом правила получения визы при путешествии на машине совершенно те же, что при авиаперелете. Если это транзит, то идти за визой нужно в консульство той страны, где вы планируете пробыть наибольшее количество дней, или той страны, через которую вы будете въезжать в зону Шенгена. Транзит дают на столько дней, на сколько расписан маршрутный лист. Если вся поездка планируется внутри шенгенской зоны, визу дает страна наибольшего пребывания. Если в каждой стране планируется провести по одинаковому количеству дней — страна первого въезда.

Комментарии
Анастасия Флидлидер
3 февраля 2014, в 22:35

Жаль, никто не составляет таких руководств для путешествия на велосипеде по странам Шенгена...?

Вероника Далецкая
6 февраля 2014, в 14:26

вот как раз готовим материал на эту тему

Анастасия Флидлидер
7 февраля 2014, в 07:34

отлично!?

Анжелика - это я
11 февраля 2014, в 01:43

Да, пожалуйста, мне тоже интересно?

Раис Шаехов
11 февраля 2014, в 13:05

Привели бы пример подготовленной поездки на 2 недели. С расстояниями, маршрутами, ценами, достопримечательностями и тд.

Danny Martynov
5 июня 2014, в 15:02

Мы вот так ездили в сентябре. Финляндия,Швеция,Дания,Германия,Чехия. Получилось ровно 2 недели. Галопом,конечно,но все равно масса впечатлений. И самое интересное,хотя и очевидное. Нигде кроме границы с Финляндией и регистрации на паромы нас ни разу не остановили и ничего не проверяли.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер