Мария Анисимова
14 июля 2015
33972

Вечные ценности

Краснодарский край, Ставрополье, Крым — слова эти, как правило, вызывают ностальгические воспоминания. Многие ездили туда с родителями или веселой студенческой компанией. Что осталось прежним и что изменилось с тех пор?

Сочи: гора Ахун — космические виды!

80 лет назад вместо извилистой грунтовой дороги через город пролег широкий проспект, возвели на склонах величественные дворцы-санатории для трудящихся, забегали вагончики фуникулера, везя счастливчиков прямо в объятия ласкового моря. И велел тогда Иосиф Сталин, глядя на социалистическое великолепие, наполненное дурманящим запахом южных цветов, построить на вершине горы Ахун башню со смотровой площадкой — чтоб каждый мог взглянуть на райские окрестности с высоты птичьего полета. Желание вождя исполнили рекордно быстро: проложили на гору 11-километровый серпантин с дубовыми мостами и за 101 день возвели 30-метровую башню в романском стиле из белого известняка. 16 июля 1936 года на нее поднялись первые экскурсанты.

Весной 1961 года на Ахуне побывал Юрий Гагарин и был накормлен молодым поваром Николаем Дороховым вкуснейшим шашлыком – как же не накормить дорогого гостя? С тех пор у космонавтов стало традицией приезжать на смотровую башню – виды-то космические! И обычные отдыхающие всех поколений (кто пешком, кто автобусом, кто на такси) непременно форсируют Ахунский серпантин и взбираются на самый верх 30-метровой башни по наружной лестнице, где за каждым поворотом другая картина: то бесконечная морская синь, то зеленым морем колышущиеся верхушки деревьев, то заснеженные хребты гор, то (если смотреть в бинокль) игрушечные домики с людишками-муравьями.

И сейчас с главной смотровой площадки Сочи можно в хорошую погоду увидеть побережье — от Дагомыса до Пицунды, любимый дайверами Кадошский мыс с маяком возле Туапсе, плато, напоминающее гигантскую каменную ладошку, с поселком Красная Поляна в окружении горнолыжных курортов, к которым протянулись нити канатных дорог, и даже вершины турецких гор. А когда приходит туман, картина становится похожа на полотно импрессиониста: море сливается с небом, в эту полупрозрачную кисею воткнуты снежные пики гор, и парят в невесомости белоснежные квадратики зданий.

Все тот же, только постаревший, Николай Федорович Дорохов кормит дорогих гостей. Шашлык, подающийся в здешних кафе и ресторанах, по-прежнему считается самым вкусным в Сочи. Аромат его, утверждают знающие, кружит голову не хуже запаха роз. Те же, кому головокружение от восхождения и шашлыков покажется недостаточным, могут посмотреть на море и землю с 700-метровой высоты из кабинки колеса обозрения.

Раньше поездка в Сочи была целым приключением. На дорогу тратились целые дни. Безусловно, по возможности граждане СССР выбирали самолет, но авиаперелеты были доступны далеко не всем и такого разнообразия рейсов не было и в помине. Сейчас только у S7 Airlines ежедневно до пяти различных вылетов из Москвы и обратно. Удобное расписание позволяет спланировать поездку как на неделю, так и на выходные.

Анапа: большое и доброе чудо-юдо

Создавая Анапу, Бог явно думал о детях. Действительно, город этот по своим природным условиям как будто специально устроен так, чтоб было удобно даже самым маленьким: нет крутых уличных спусков и подъемов, есть километры песочных пляжей, постепенный заход в воду. Мелководье и плотное песчаное дно идеально приспособлены для купания даже тех, кто едва научился ходить. Редки погодные перепады, в сезон ненастье сюда заглядывает редко, в среднем бывает 290 солнечных дней в году, а температура воды с июня по октябрь в основном держится в районе 25 °С. Так что не удивительно, что в советское время город нарекли всесоюзной детской здравницей, по всему побережью растянулись пионерские оздоровительные лагеря и слоган «Спасибо маме и папе за то, что я в Анапе» дружно скандировался их юными обитателями.

Ностальгические воспоминания о поездках на море сохранило и поколение нынешних родителей. «Мы были с мамой в Анапе в начале 80-х, — вспоминает художница Алиса Матвейчук. — Там я впервые узнала, что персики растут не в магазине, а на деревьях — прямо в саду у бабы Насти, у которой мы снимали комнату. А еще любимым развлечением было подпрыгнуть и ухватить ягодку с виноградной грозди — лозы увивали весь двор, а зеленовато-розоватые ягоды светились на солнце, как настоящие драгоценные камни. Вообще тогда было много сказочного. Например, всякие морские чудо-юды, обитавшие в "Городке сказок" на улице Горького. Кит, рыба, осьминог с чешуей из разноцветной мозаики казались нам огромными. "Городок" стоял на воде, по которой были проложены дорожки, фигуры внутри были полые, и мы бегали между ними, иногда срываясь с дорожки в воду, прятались в ките, "жили" в осьминоге и сочиняли историю про большую добрую рыбу. Когда мы приехали с дочкой в Анапу в 2003 году, от мозаичных чудищ остался только осьминожка — остальное место заняли детские аттракционы».

Но продвинутым современным детям городские изменения по душе. Еще бы: три аквапарка с крутыми горками и «Штормовым морем», где волны до 4 баллов, сплав на рафтах с высоты 6-этажного дома, гигантский парк аттракционов, рыцарские бои у средневекового замка в поселке Сукко.

Анапа и сейчас является одним из самых популярных направлений для отпуска у россиян, обычно сюда ездят семьей или компанией. Перелет из Москвы с S7 Airlines занимает не более двух с половиной часов, вылеты осуществляются ежедневно три раза в день. При покупке от четырех билетов единовременно на сайте авиакомпании до конца июля — дополнительная скидка. При этом билеты можно приобрести с вылетом до 31 октября, если кто-то не успевает посетить это чудесное место летом, — не забудьте про бархатный сезон!

Минеральные Воды: пятигорский Провал и Бесстыжие ванны

В сказках живую воду героям, стоящим на пороге гибели, доставляют разнообразными нетрадиционными способами: то ворон принесет, то орел. Жителям Кавказских Минеральных Вод (Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) в этом смысле повезло больше: не надо ждать милостей от природы, живая вода у них всегда под боком – в виде ключей, источников и даже озер. Воды эти, прямо как в сказке, лечат от всего. Самым «урожайным» в этом смысле слывет Пятигорск, еще бы: около 50 минеральных источников разного состава! Город так и называют — «музей минеральных вод».

«Музей» окружают горы: пятиглавый Бештау, в честь которого назван город, и похожий очертаниями на египетскую пирамиду Машук. На его южном склоне находится место, которое раньше предпочитали обходить стороной — считали, что там живет злой дракон, — а после, наоборот, повалили валом: чудо природы же! Минеральные воды вымыли в горе полость, а затем под влиянием той же воды и сероводородных испарений свод пещеры рухнул и образовался провал диаметром около 15 и глубиной 42 м, в котором плещется теплое озеро невыносимой голубизны. Но еще более невыносим исходящий от него запах сероводорода: «Тухлые яйца по сравнению с ним — просто цветочки!» — делятся туристы. Сочетание безумной красоты, опасной бездонной пропасти и отвратительного запаха оказалось очень притягательным. Еще во времена Лермонтова над Провалом устроили помост, на который по узкой горной тропке приходили танцевать любители острых ощущений.

Популярен Провал и среди желающих поправить здоровье — вода в озере целебна, хотя искупаться прямо в нем не удастся. Поплескаться в сероводородной воде можно рядом — в Бесстыжих ваннах (названных в честь любителей купаться нагишом). Это каскад вымоин в скале, куда падает вода из источника. В верхней купели вода достигает 45 °С и по мере снижения охлаждается до 30 °С. Отсюда прямо во время принятия «ванны» можно созерцать с высоты Пятигорск. «Вода эта очень полезна для суставов и сердца, — делится приезжающий сюда уже шесть лет Федор Васильевич Шансков. — После процедуры чувствуешь себя просто невесомой пушинкой, слабость неимоверная, и, что самое странное, очень хочется кушать».

Тех, кто бывал здесь лет 20 назад, пожалуй, накроет ощущение дежавю: все той же неправдоподобной бирюзовости озеро, ударяющий в голову адский запах и вечная величавость гор. Единственное изменение — билеты в Провал теперь «продает» Остап Бендер. Памятник великому комбинатору, иллюстрирующий эпизод из «Двенадцати стульев», появился здесь в 2008 году.

Чтобы самим окунуться в ностальгические воспоминания или увидеть настоящее «чудо» природы, отправляйтесь в Минеральные Воды на самолете, а далее автобусом или такси к самым популярным лечебным источникам. И уже по пути из аэропорта дружелюбные водители обязательно остановятся около кристально чистых родников, протянут припасенный для гостей пластиковый стаканчик, чтобы вы сами его наполнили вкуснейшей водой и оценили природное достояние региона. Чтобы успеть к родникам и насладиться закатом среди живописных Кавказских гор, вылетать лучше днем — S7 Airlines предлагает ежедневные рейсы из Москвы в 16:20 с прилетом в аэропорт Минеральные Воды в 19:05.

Симферополь: сад-дворец

Быть в Симферополе и не заехать в Бахчисарай — большое упущение. В этом древнем городе, когда-то начинавшемся с 2000 жителей, кажется, ничего не меняется. Все те же 340 м над уровнем моря (в окрестностях доходящие до 600), узкие, вовсе неприспособленные для машин петляющие улочки, нависающие прямо над домами скалы, старинные мечети, цветущие сады, жители, даже в жару одетые в шаровары и длинные платья, и покой. Тех, кто однажды попал сюда, тянет снова испытать ощущение тягучего, почти остановившегося времени. С тех давних времен более чем в десять раз увеличилось население и, соответственно, Бахчисарай раздался вширь, но Старый город остался в почти музейной неприкосновенности, разве что в глухих стенах, выходящих на улицу, пробили окна.

Конечно, нельзя не навестить Ханский дворец — архитектурный комплекс, возведенный со всей восточной роскошью, в окружении не менее роскошного сада (Бахчисарай так и переводится с крымско-татарского — «сад-дворец»). Устремленные ввысь минареты, переплетение змей над воротами, играющие лучами солнца разноцветные витражи, стены, украшенные вязью слов, и стройные, как воины, когда-то собиравшиеся на этой площади, ряды роз – белых, бордовых, алых. Проникнувшись красотами, стоит подумать о земном: в кафе прямо напротив дворца продают потрясающие чебуреки.

Кстати, уникальный Ханский дворец существует теперь в городе в двойном экземпляре. «Клон» находится в открытом два года назад Парке миниатюр (на территории городского парка) среди прочих крымских достопримечательностей.

Те, кто не первый раз посещает город, в скором времени не узнают аэропорт, реконструкция которого идет полным ходом. S7 Airlines осуществляет до шести рейсов в Симферополь ежедневно. При покупке авиабилетов на семью, компанию из четырех или более человек, можно получить скидку.

Краснодар: джубгинский Ежик и динозавр

Поселок Джубга (в переводе с адыгейского «долина ветров») — ближайший морской курорт от Краснодара. Место это, что называется, на любителя: для тех, кто не стремится к ярким, сменяющим друг друга впечатлениям, а хочет просто отдохнуть, причем бюджетно. Статус курорта был присвоен Джубге в 1966 году.

Сюда из года в год приезжают те, кто склонен к постоянству. Все та же радостно встречающая у входа в маленький семейный пансионат хозяйка. Увитый виноградом двор, где вечером можно за стаканчиком домашнего вина поболтать с соседями и так спокойно поиграть детям. Маленькое кафе, где твои вкусы знают наизусть. Гора Ежик, и вправду напоминающая ежика. Все той же кристальнейшей чистоты Полковничьи водопады. Если хочется воспоминаний о бурной молодости, стоит посетить Змеиное ущелье — палаточный лагерь неформалов, бардов и автостопщиков, где с 70-х годов мало что изменилось. Змей в ущелье нет, зато в изобилии водятся светлячки и крабы.

Отличающей Джубгу достопримечательностью стал 8-метровый динозавр, установленный на выезде из поселка (любимое место туристов для памятных фото), рядом с музеем «Причуды леса». И динозавр, и причудливые коряги, и корни, представленные в экспозиции, — дело рук местной знаменитости, талантливого резчика по дереву Антона Гжеляка. Музеем сейчас ведает его сын.

Из относительных новшеств — открытый в 2009 году аквапарк, на тот момент крупнейший в Туапсинском районе.

Наиболее привлекателен для посещения Краснодар, конечно же, летом. Помимо моря, развлечений и прогулок по городу вас ждет еще огромное разнообразие свежих овощей и фруктов. Так что приезжайте запасаться витаминами всей семьей. Москву и Краснодар связывают прямые ежедневные авиарейсы S7 Airlines, время в пути — 2 часа 20 минут. Вылет из Москвы – в 08:25, 12:10, 16:35, 18:35 и 23:35, из Краснодара — в 05:15, 11:25, 15:10, 19:35 и 21:35.

Комментарии
Tanja Kharina
14 июля 2015, в 16:48

Бред, что в СССР было сложнее добраться до моря, как раз наоборот, почти все могли себе это позволить и рейсы были регулярными,  да и из любого города России хоть куда-то да летали самолеты, все функционировало. Сейчас редко кто может полететь, дешевле за границу, а еще лучше инонстранными авиакомпаниями, у которых хотя бы авиапарк надеждее и моложе, не говоря уже о доступных ценах.
Пиар для S7 Airlines... и Крыма в том числе. Если в Крым, то точно не самолетами и не РЖД

Рустам Гизатуллин
15 июля 2015, в 11:08

Ну могли бы точки съемок для фотографий такие же подобрать.
А от пиара S7 просто тошнит...
Хотя посыл вполне верный - единственная причина ехать на росчерноморье - ностальгия по советскому детству

Юлия Сущинская
16 июля 2015, в 13:21

черноморское побережье прекрасно природой, только ради этого и стоит туда ехать. Единственный ньюанс - не в сезон :). В мае пляжи под Анапой абсолютно пустые и удивительно красивые. В июле это же место - филиал московского метро в час пик

Alexandr Pochekovskiy
18 июля 2015, в 22:06

Сколько уже можно S7 пиарить? Далеко не самая лучшая компания!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Тренинг на местах. Перу
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
16:20
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
14:20
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд