Иван Петров
10 января 2014
5895

Вековая атлетика

За исключением ряда традиционных забав вроде псовой охоты, городков и игры в бабки спорт в дореволюционной России был развит слабо. Только в конце XIX века появляются первые спортивные общества, англофилы начинают делать утреннюю гимнастику, возникают спортивные журналы. Сначала аристократы, а потом и публика попроще поднимают тяжелые атлетические снаряды на посыпанных песком аренах, играют в лаун-теннис на зеленых лужайках, дни и ночи проводят в гаражах, ухаживая за гоночными автомобилями. К новому увлечению русское общество относится со скепсисом: спорт развивает только тело, оставляя без внимания душу и ум атлета. «Дело, не стоящее внимания серьезного человека» — так говорят об атлетических забавах на страницах газет. Идея государственного содействия развитию спорта и вовсе вызывала смех.

Из карикатуры «Министерство спорта»:

Проситель. А мне бы вот хлебушка бы…

Чиновник. Ну нет, знаешь, мучную пищу я бы тебе не рекомендовал — спортсмену необходима строгая диета…

Спортивные журналы пытаются перебороть общественное мнение и упорно втолковывают латинскую мудрость «Mens sana in corpore sano» («В здоровом теле здоровый дух»).

Петербургское атлетическое общество

В 1885 году доктор Краевский, человек очень развитый физически, видит на летней сцене Петербургского зоологического сада выступление берлинского силача Шарля Эрнеста. Вдохновленный увиденным, врач в том же году создает Петербургское общество любителей атлетики и спорта. В помещениях общества под надзором Краевского проходят поднятия тяжестей, занятия борьбой и другими видами спорта. От желающих попасть к Краевскому нет отбоя. Атлеты-любители ломятся к доктору на консультацию. В 1896 году от демократичного и многолюдного Общества любителей откалывается группа профессиональных атлетов, появляется Петербургское атлетическое общество. Президентствует там барон Рибопьер, видный деятель олимпийского движения в России. Чтобы вступить в общество, нужно подать заявление в канцелярию. Не допускаются юнкера, отбывающие уголовное или административное наказание, учащиеся заведений морского, военного и духовного ведомств. Для женщин и детей — отдельное время занятий. Высокие членские взносы, 15 руб. в год, членство в обществе недоступно для большинства спортсменов-любителей. Среди других источников дохода Атлетического общества — плата за занятия не состоящих в обществе и деньги за входные билеты на соревнования. Другие спортивные кружки проводят маскарады, концерты и балы с платным входом, иногда — игры в карты или на бильярде, что не приветствуется властями, пристально следящими за спортивными организациями. Правление Собрания любителей автомобильного и велосипедного спорта оправдывается: «У любого спортсмена наряду с влечением к мотору и велосипеду имеется потребность поиграть и в карты».

Бокс

Как и везде за пределами англосаксонского мира, бокс в России в начале XX века большой популярности не имеет. С 1895 по 1900 год в Москве существует Арена барона Кистера, единственное место, где желающие могут побоксировать под руководством самого барона, автора многочисленных пособий по борьбе. Спустя два года после открытия арены секция бокса появляется и в Петербурге — Петербургское атлетическое общество выписывает из Франции чемпиона Эрнеста Лусталло, профессора бокса, как его называют. Не состоявшие в элитном Атлетическом обществе занимаются самостоятельно — без перчаток и практически не соблюдая правил. Правила англосаксонской борьбы к началу XX века почти устоялись в их современном виде — регламент был разработан боксером маркизом Квинсберри еще в 1867 году. Существует и альтернативный свод правил — Kings Prise Rules, допускающий, среди прочего, как пишет барон Кистер, «нанесение ударов головой в живот, падение на землю, не будучи тронутым, пускание изо рта табачного дыма в лицо противнику для ослепления». Впрочем, даже сравнительно гуманные правила Квинсберри считаются в те времена чрезмерно жестокими: в Бельгии профессиональный бокс и вовсе под запретом. Активисты российского спортивного движения упрекают противников бокса в лицемерии — традиционные кулачные бои в Замоскворечье приводят зачастую к летальному исходу. Авторы боксерских учебников предостерегают читателей: «Изучение боксирования в общежитии ограничить лишь теоретическим объяснением его правил».

Безобидная альтернатива английскому боксу — бокс гимнастический, поставленный на научную основу комплекс развивающих упражнений. В одном из пособий для введения гимнастического бокса в гимназиях тифлисский преподаватель Лукеш поучает: «Способными к нападению оконечностями тела можно считать руки и ноги».

Борьба

В цирках и кафешантанах выступают профессиональные борцы. Отчеты о боях печатает спортивная пресса: Гаккеншмидт одолел турка Мадара Ахмеда, сломав ему руку, Колосс положил Орлова в 12 минут, в петербургском чемпионате борются не на дожим, а на туше. В тематические журналы пишут поклонники: «Где купить фотографии борца Лебедева?» — редакция журнала «Спорт» обещает выпустить их в продажу в ближайшее время. Публикуются портреты усатых красавцев в трико — восходящих звезд профессионального спорта с указанием роста, веса, обхвата груди, бицепсов, трицепсов и достижений атлета. Любимец публики Карл Микел простужается и умирает от того, что поклонники слишком долго несут его на руках по холодной улице, не дав даже одеться после боя. У каждого борца свое амплуа: кто-то комик, а кто-то герой. Борец Иван Лебедев, став арбитром, называет себя не иначе как дядя Ваня и появляется на арене в картузе и сапогах.

Основной стиль борьбы — французский (то, что сейчас называется греко-римской борьбой). Борются также в вольном, американском стиле, любители экзотики обращаются к джиу-джитсу, считающемуся смертельно опасным единоборством. Одежда для тренировок — фуфайка без воротника и рукавов, трико или свободные брюки, мягкий пояс и туфли. Борец Пытлясинский, автор учебника по французской борьбе для начинающих, советует после упражнений утолять жажду водой с мятой и виноградом.

Приемами французской борьбы пользуются и при самообороне — специально для полиции разработано пособие с иллюстрациями, на которых борец Лебедев в полицейской форме кладет на лопатки противников.

Поднятие тяжестей

В 1904 году на страницах спортивных журналов разворачивается широкая дискуссия. Начинается все со статьи «Атлетика превращается в инквизицию»: автор, сам профессиональный атлет, упрекает современных силачей в излишней нацеленности на результат и пренебрежении эстетической стороной дела. Ему отвечают: никакого противоречия нет, хорошего результата можно достичь только с помощью легких и красивых движений.

И красоту, и результат обещает атлет Иван Лебедев ученикам своей заочной школы. Рекламное объявление вопрошает: «Кто хочет быть сильным?» Желающим предлагается присылать в редакцию журнала «Спорт» свои фотокарточки с указанием метрических данных: размер бицепсов, трицепсов, обхват груди, рост и вес. В ответ на эти письма Лебедев (за некоторую плату) на страницах журнала каждому дает индивидуальные рекомендации: сколько подходов с гантелями, сколько со штангой, кому нужно заниматься усерднее, а кому следует до поры сбавить обороты. Тренер утешает своих хилых учеников: развитие у всех происходит по-разному. Некоторым предлагается приобрести «резиновый аппарат», модный в то время тренажер. Тугой резиновый жгут, по мнению атлетов и врачей, позволяет делать ряд упражнений с большей пользой, чем традиционные спортивные снаряды вроде гирь и гантель. Среди других плюсов аппарата — компактность («карманный атлетический зал», по определению восхищенных спортсменов).

Желающие заниматься на более серьезном уровне не удовлетворяются заочными указаниями. Под руководством профессиональных спортсменов занимаются они в посыпанных песком залах атлетических обществ. По достижении определенных результатов любители отсылают свои фотокарточки и отчеты в спортивные журналы. Самые вдохновляющие публикуются с неизменным: «Побольше бы нам таких атлетов, как Иван Иванов!»

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Покажи мне Туву
23:40
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
22:50
Волонтёры. Выпуск второй
23:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
06:00
Природоведение. Тайны цветка
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица