Большая вода Венеции

Из-за сильных ливней Венецию затопило. В этом фоторепортаже — снимки последних дней.

Наводнения в Венеции — довольно обычное дело. Город, возвышающийся над уровнем моря всего на 2 м, локально затапливается десятки раз в году. 

У каждого венецианца в телефоне есть приложение, показывающее средний по городу уровень воды и помогающее построить оптимальный маршрут с учетом затопления той или иной улицы. Но ноябрь 2019 года стал рекордным: 80% территории города оказались затопленными, уровень воды поднимался до 187 см. 

Площадь Сан-Марко, самое низкое место в столице гондол и вапоретто, то закрывали, то открывали. Многочисленные, несмотря на непогоду, туристы любовались Дворцом дожей и базиликой Сан-Марко с деревянных мостков. Музеи работали «по фактической погоде». В Сети моментально расходились видеоролики смельчаков в резиновых сапогах, неожиданно уходящих прямо в канал, но не забывающих при этом держать селфи-палку повыше. 

Подобные природные катаклизмы происходят по нескольким причинам: приливы и ветер (он нагоняет воду из неглубокой Венецианской лагуны), паводок или сильные осадки. Предыдущая «большая вода» приходила в Венецию в 1966-м, тогда уровень поднимался до 194 см. И ни разу с 1872 года, с которого ведется статистика, совокупность показателей уровней воды, зафиксированных 12, 13 и 15 ноября (187, 144 и 154 см), не была столь высокой. Сейчас вода спала, и Италия подсчитывает убытки.

О том, какие еще места, кроме Венеции, вызывают опасения экологов, — в статье «Моей Планеты» «Новые Атлантиды».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...