Венгрия: река Дунай, Пакш 

Впечатляющие пейзажи с высоты птичьего полета.

Пандемия вынудила большинство из нас оставаться дома, поэтому все мы так или иначе совершали прогулки, небольшие экскурсии и вылазки из домашнего заточения в ближайшие окрестности. 

Автор AirPano Адам Плезер родился в Венгрии, в уютном городке Пакш, который расположен рядом с Дунаем, второй по протяженности рекой в Европе после Волги, и перед вами его проект длиной пять месяцев. 

Зимняя погода и туманное утро, золотые закаты и ледяные рассветы — они раскрашивают пейзажи яркими красками и одевают Дунай в самую изысканную одежду. Приходилось вставать рано. Но увидеть Дунай именно таким было самой прекрасной наградой. Адам хотел показать миру, что родные места могут быть такими же потрясающими и впечатляющими, как и Сейшельские острова.

А теперь несколько слов о Дунае и Пакше.

В далеком прошлом Дунай был границей Римской империи, а сегодня это река, пересекающая наибольшее количество стран в мире. Она берет свое начало в Германии и течет на юго-восток на протяжении 2850 км, проходя через или касаясь границ Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Молдовы и Украины до впадения в Черное море. Крупнейшие города на реке: Вена, Будапешт, Белград и Братислава — столицы своих стран. 

Изгиб Дуная у Пакша — характерная особенность реки, которую можно увидеть сверху. На нескольких панорамах заметны выступающие в течении реки волнорезы. Они, конечно, рукотворные, и их цель — выпрямить речные потоки, иначе изгиб станет слишком резким и крутым и город будет поглощен водой.

Пакш — относительно небольшой город, построенный на трех невысоких холмах, но он играет важную роль в экономике Венгрии: здесь находится единственная в стране атомная электростанция. Большинство живущих здесь людей работают на ней. На некоторых фотографиях станция видна на дальней южной окраине города. В настоящее время планируется построить вторую атомную электростанцию совместно с российской компанией «Росатом». Так что в Пакше уже работает немало российских инженеров. 

Самыми заметными достопримечательностями Пакша являются церкви: католическая, протестантская (Evangélikus), кальвинистская (Református) и церковь Сердца Иисуса (Jézus Szíve Templom), которая тоже является католической. Последнюю спроектировал известный венгерский архитектор Имре Маковец, один из сторонников органической архитектуры, находившийся под сильным влиянием традиционного венгерского искусства.

Очень жаль, что лишь немногие местные жители замечают присутствие Дуная. Это одна из главных артерий Европы, прямая связь с морями и океанами, она прекрасна! Да и в целом это водное пространство — великолепное место для занятий спортом. У кромки воды можно просто посидеть и отдохнуть, а также совершить прогулку в прилегающий лес Имшош, который регулярно переживает половодье Дуная. 

Надеемся, что этот виртуальный тур побудит вас приехать в Венгрию. Обязательно посетите Будапешт, озеро Балатон, Эстергом, Вишеград и множество других красивых мест на Дунае.

Автор фото и текста: Ádám Plézer

Оставить комментарий
Загрузка...