Моя Планета
6 марта 2020
7404
5

Верхом на буйволе

История холодильника, оживший Климт, машина времени в Нью-Йорке и смешной пес-грифон.

Слава холоду

На фото вы видите первую в истории массовую модель холодильника. Она называлась Monitor-Top и была выпущена компанией General Electric в 1927 году. В общей сложности их было продано более 1 000 000 (огромная цифра для того времени!). При этом первый известный случай изобретения устройства, принцип которого схож с современными холодильными камерами, относится к 1748 году! Тогда шотландский врач Уильям Каллен собрал установку, в которой использовал диэтиловый спирт. Он кипел в одной емкости при пониженном давлении, а в другой — вновь конденсировался и отдавал тепло. Таким образом в 1756 году Каллен получил небольшое количество льда. Ранее «Моя Планета» публиковала большой фотопроект, посвященный тому, что держат в своих холодильниках люди по всему миру.

На улицах Нью-Йорка

Полюбуйтесь, как эффектно смотрится оцветненное ретро-видео, снятое в 1911 году на улицах Нью-Йорка. Около века назад его создала шведская компания Swenska Biografteatern во время поездки в Америку. Для того, чтобы придать ролику максимально современный вид, частоту кадров в секунду увеличили до 60, видео добавили четкость и цвет. При этом автор отмечает, что цвета в ролике полностью декоративные и могут не соответствовать исторической действительности. В любом случае, смотрится это как путешествие во времени!

Настоящий грифон

Этот милый (и очень мокрый!) пес относится к породе брюссельских грифонов, ведущих свое происхождение от немецкого аффенпинчера и бельгийской уличной собаки. Грифонов часто использовали для охраны карет, а к началу 1900-х гг. они стали весьма популярны среди бельгийской аристократии. В 1910 году порода была официально зарегистрирована и в американском кинологическом клубе. В наши дни брюссельских грифонов относят к декоративным собакам и чаще всего заводят в качестве собаки-компаньона. Почитайте также статью «Моей Планеты» о странных домашних питомцах.

Поцелуй по Климту

Вот каким необычным образом представили на карнавале в Путиньяно классическую картину Густава Климта «Поцелуй». Бессмертное полотно превратили в движущуюся платформу. Карнавал в небольшом итальянском городке в Апулии проводится уже несколько веков и считается одним из самых старых в Европе. В этом году он прошел в 625 раз! Как и другие известные итальянские карнавалы, он посвящен торжествам перед началом Великого поста. Кульминацией праздника считается парад платформ, на которых устанавливают гигантские фигуры. За час до окончания карнавала колокол городского собора звонит 365 раз. В этот момент празднующие бросают в воздух пригоршни пепла, которые символизирует окончание излишеств и начало периода воздержания.

Что в буйволе тебе моем?

Маражо — это самый большой в Бразилии остров, его размер сопоставим со Швейцарией. На его территории находится множество ранчо, где разводят крупный рогатый скот, включая самых крупных в стране азиатских буйволов. Надо сказать, что местные полицейские в качестве служебного транспорта тоже выбирают именно их. Представители правопорядка отмечают, что буйволы плавают намного лучше собак и им комфортнее в грязи, чем лошадям. Да и  выглядит очень угрожающе — вооруженный мужчина верхом на буйволе! И гораздо гуманней, чем бой быков (читайте наше интервью с испанским тореро по ссылке). Снимки выше былии сделаны фотографом Фернандо Камара.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
08:10
Мечтатели. Байконур. Портал в космос
09:05
Великие реки Земли. Миссисипи
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Летние дни
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти