Моя Планета
11 октября 2016
9096

Вилле Хаапасало: «За что я люблю Россию»

О том, чем отличается Русский Север от Финского и что иностранцу обязательно стоит увидеть в России, рассказывает ведущий «Моей Планеты» Вилле Хаапасало.

Вилле, расскажите о вашем новом проекте «Охота на рыбалку». Много поймали рыбы?

Этот проект — своеобразное культурно-рыболовно-кулинарное путешествие по России. В стране множество интересных мест, которые по той или иной причине мало знают. Мы рассказываем о них и о людях, которые там или живут, или приезжают порыбачить. Изобретаем вместе необычные блюда. И конечно, беседуем. Нам, на самом деле, важно показать именно людей, а не рыбалку.

Что касается ответа на второй вопрос... Опытным путем выяснилось, что стоит нам включить камеру, как рыба пропадает. Так что «поймали» мы очень много рассказов о том, почему же «сегодня не клюет».

Вам еще не надоело ассоциироваться с темой охоты и рыбалки?

А вот это вопрос коварный, все равно что спросить: вам не надоело ходить на работу? Это моя работа, та рука, которая кормит. Возможно, сама рыбалка и надоела бы, но мы же говорим о людях, которые рыбачат. Я пытаюсь понять, откуда берется вот эта страсть — ловить рыбу. У меня самого ее нет, но я очень люблю вкусно поесть. Так что для меня рыбалка — повод к последующему застолью.

Что больше всего вам запомнилось, что больше всего удивило?

Запомнилось и удивило — это одно и то же в данном случае. Вот вчера было очень много рыбы. И наверняка завтра будет. Хотя нет, не завтра… Много рыбы бывает в тот день, когда нам пора уезжать. А когда съемочная группа на месте, почему-то рыбы нет.

Пока снимался проект, вы побывали на Кавказе и Кольском полуострове — это север и юг страны. Сильно они отличаются друг от друга?

Да! На Кольском было –20 °С, а на Кавказе — +30 °С. Мне ближе север.

Кольский полуостров — соседняя с Финляндией область. Сильно он отличается от вашей родины или вы в России уже везде как дома?

Отличается, да. В Финляндии нет таких недоступных мест, как на Кольском. Туда, где мы рыбачили (точнее, пытались), летом можно только на вертолете добраться, а зимой мы проезжали на джипе.

Какие из посещенных вами во время съемки мест вы можете порекомендовать русским путешественникам?

Нельзя выделить что-то одно, я рекомендую все области, где мы побывали. Они неслучайно были выбраны для съемок. Россия — это множество неизведанных мест, красивая природа, здесь можно рыбачить, путешествовать, общаться с людьми. У нас была задача показать все это зрителям.

Рыбалка — это всегда любопытные истории. Расскажите, что происходило во время съемок, какими случаями поделились с вами герои программы?

Поскольку наша программа о рыбалке, очевидно, что большинство историй связано именно с ней. Для меня, пожалуй, самым удивительным стало то, что рыбалка и виды рыбы очень сильно меняются вместе с климатом. А вообще, как водится, самые интересные рыбацкие истории мы расскажем и покажем в программе.

В каких уголках России вы бы посоветовали побывать иностранцу?

Самое главное — пересечь границу, сделать первый шаг: решиться ехать в Россию. Именно про это я и рассказываю в других своих проектах и, надеюсь, расскажу в этом тоже. Я стремлюсь показать, что Россия — хорошая, нормальная страна. По поводу политики могут быть разные мнения, но для меня самое важное — люди, которые здесь живут. Они замечательные, каждый по-своему. Поэтому главное — решиться приехать. Дальше уже все всё понимают и влюбляются в Россию — или не влюбляются. Это от человека зависит в первую очередь.

Тут очень много мест, где нужно побывать. За границей этого зачастую не понимают. Но вот рыбалка, надо сказать, всех объединяет. Потому что неважно, в какой стране, на какой территории, в каком водоеме ты стоишь: если есть рыба — ты ловец! Тут национальность не важна, главное — процесс.

Во время программы вы путешествовали на машине. У нас принято говорить, что в России две проблемы: дураки и дороги. Вы согласны? Какими для вас были дороги, по которым вы путешествовали?

В России я встречал места, где непонятно, есть ли вообще дорога, дорога ли это или степь. В Финляндии, например, в принципе, почти к любому водоему можно подъехать на практически любой машине, а Россия такая огромная страна... Людей не так много, а просторы-то великие, поэтому есть труднодоступные территории и всегда нужно правильно выбирать транспорт.

Комментарии
Gulnara Mardasene
16 октября 2016, в 01:50

Приезжайте на рыбалку в Калининградскую область,у нас много мест для этого-Балтийское море,два залива-Куршский и Калининградский,а также множество рек,красивое озеро Виштынец,рукотворные карьеры(в старых карьерах тоже есть рыба) и т.д.А вообще,Калининградская область -это очень интересное место не только для рыбалки,но и просто для любого отдыха.

Сергей Прохоров
11 декабря 2016, в 15:29

кнопка Поделится в ОК не работает...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
20:00
Покажи мне Тыву
21:00
Семь миров, одна планета. Европа
19:15
Волонтёры. Выпуск второй
20:05
Великая американская оттепель. Весенние трудности
21:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен