Петр Енот
1 марта 2014
2526

Высокие отношения

Многолетнее соперничество может сыграть на руку городу, когда за дело берутся настоящие профессионалы. Небоскреб «Крайслер-билдинг», построенный еще в 1930 году, является одним из символов Нью-Йорка и плодом ожесточенной конкуренции между двумя архитекторами.

Небоскребы Манхэттена и сегодня могут посоперничать с высотками Дубая, Бангкока, Шанхая или Сингапура и в высоте, и в оригинальности, и в изяществе. Проект Крайслер-билдинга был заказан архитектору Уильяму ван Элену бывшим сенатором Рейнольдсом. Здание должно было стать самым высоким в Америке, а так как строительство в стране шло повсеместно и небоскребы в буквальном смысле росли как грибы после дождя, темпы были заданы почти космические. Крайслер-билдинг строился с беспрецедентной скоростью — четыре этажа за неделю. Ближе к завершению ударной стройки здание сравнялось по высоте с небоскребом архитектора Крэга Северанса. Сейчас здание №40 на знаменитой Уолл-стрит называют Трамп-билдинг, тогда же оно было больше известно обитателям Манхэттена как Бэнк-оф-Манхэттен-Траст-билдинг.

Нью-Йорк
 

Ван Элен и Северанс когда-то были приятелями и даже работали вместе. Но их пути разошлись, и, как это часто бывает с коллегами, из добрых друзей они превратились в заклятых соперников. Северансу стало известно, сколько будет этажей в будущем небоскребе ван Элена, и он решил схитрить, добавив Трамп-билдингу еще 2 фута высоты.
 

Возможно, если бы между архитекторами не было личной вражды, Крайслер-билдинг в Нью-Йорке так и остался бы одним из десятков небоскребов Манхэттена.


Но соперничество принесло свои плоды. Ван Элен поступил хитрее Северанса: получив разрешение от властей города, он завершил здание шпилем высотой в 38 м. Таким образом, в 1929 году Крайслер-билдинг стал самым высоким зданием в мире. Архитектору удалось не только превзойти соперника, но и создать уникальный памятник архитектуры в стиле ар-деко, ставший одним из символов Нью-Йорка. Архитектор продумал не только общий стиль, но и использовал множество нестандартных дизайнерских решений. Например, орнамент на башне повторял мотивы, разработанные дизайнерами для колпаков колес машин марки «Крайслер» того времени, а неповторимый блеск стальных арок до сих пор поражает гостей Большого Яблока.

Манхеттен

К сожалению, в стремительные 30-е долго наслаждаться триумфом архитектору суждено не было. В стремлении превзойти друг друга ван Элен и Северанс, казалось, совершенно не замечали происходящих вокруг грандиозных проектов. Меньше чем через год самым высоким зданием Манхэттена стал небоскреб Эмпайр-Стейт-билдинг, превзойти который на несколько десятилетий смогли лишь печально известные башни-близнецы.

Узнай больше!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли