1 апреля 2020
89825
7

Виза не нужна: фильмы, которые ненадолго заменят вам реальное путешествие

Пока путешествия под запретом, а музеи и спектакли практикуют онлайн-формат, мы отобрали несколько кинолент, которые можно считать виртуальным туром.

Всемирный карантин дарит нам шанс увидеть Рим, Париж, Нью-Йорк и другие города глазами Вуди Аллена. Пока музеи и спектакли практикуют онлайн-формат, мы отобрали несколько лент, которые можно считать виртуальным путешествием. Если у вас кончаются идеи, куда еще отправиться в ближайшую неделю, мы с удовольствием ими поделимся.

Паразиты (2019)

Сеул, Южная Корея

Трагикомедия, собравшая в этом феврале четыре «Оскара» и изменившая реальную жизнь корейцев. Отставим в сторону сюжет и философию и сосредоточимся только на виртуально-туристической части картины. Ее успех невозможно было не использовать для продвижения Южной Кореи как направления, интересного путешественникам. Организация туризма Сеула даже разработала специальный маршрут для поклонников фильма. То, что стало большим подарком для зрителей, вызвало немало раздражения у местных жителей, не готовых к массовым паломничествам у дверей своих домов. Внесем же свой вклад в борьбу с овертуризмом — посмотрим на эти локации на экране. Знаковые места здесь — сеульский район Мапхогу с магазинчиком и лестницей, а также тоннель Чахамун, по которому спускаются герои после побега из дома работодателей.

Большая афера в маленьком городе (2016)

Кастельмедзано и Пьетрапертоза, Италия

Базиликата — регион, до которого не так часто добираются туристы. Виртуальную демоверсию путешествия по итальянской природе предлагает нам комедия о жителях глубинки, страдающих от безработицы. Действие происходит в вымышленном городке (с абсолютно реальными прототипами, включенными в список самых красивых малых городов Италии), и будущее его жителей зависит от того, удастся ли им убедить миланского пластического хирурга, что он попал в лучшее место на земле. На наш взгляд, виды Луканских Доломитов — очень весомый аргумент! Большой бонус для зрителей — известный туристический аттракцион «Полет ангела»: городки соединены между собой стальным тросом, и экстремалы, закрепленные страховкой, разгоняются до 120 км/ч. Не вздумайте закрывать глаза от страха, ведь ради этого уникального вида с высоты все и затевалось.

Бьютифул (2009)

Барселона, Испания

Драма об отце-одиночке показывает темную сторону Барселоны, которую не найдешь в туристических брошюрах. Мрачную, пыльную, полупреступную, но именно такую Барселону и ее пригороды режиссер Алехандро Иньярриту посчитал метафорой всего мира в том, что касается отношения к мигрантам. И именно такой он восхитился настолько, что выбрал основной локацией для съемок. Мы увидим улицы Каррер-де-Ферран, Каррер-дель-Видре, конечно же, Ла-Рамблу. Искренний, нетуристический «Бьютифул» обязателен к просмотру и тем, кому город знаком только по ярким праздничным кадрам из фильма «Вики Кристина Барселона». Да, Барселона, это не только Гауди.

Залечь на дно в Брюгге (2007)

Брюгге, Бельгия

Ох уж это странное чувство, когда гуляешь с другом по одним улицам, а ощущения абсолютно разные — прямо как у героев этой картины. А бывает, что противоречивые чувства испытываешь и ты сам, как, например, это получилось у режиссера Мартина Макдоны, когда он сам посетил бельгийский город Брюгге. Фильм действительно похож на экскурсию, что неудивительно, учитывая, как помогали съемкам городские власти. Тут и прогулка по каналам, и вид с колокольни Белфорт, и прочие достопримечательности, которые будут рекомендованы тем, кто окажется в городке. Двух недель, пожалуй, для него чересчур, а два часа для еще одного просмотра — самое то.

Красный Стамбул (2017)

Стамбул, Турция

Режиссер Ферзан Озпетек, итальянец с турецкими корнями, снял фильм по собственному роману. Главный герой по сюжету много лет жил в Лондоне, но спустя долгое время возвращается в родной Стамбул. Глазами «возвращенца» и показан город: здесь очень много длинных кадров Босфора — с набережной, с теплохода, с воздуха. В фильме насыщенная ночная жизнь, а как иначе, если герои ленты — писатель и люди из окружения известного режиссера. Так что вечерние виды тоже в изобилии: поужинаем с видом на Галатскую башню и прокатимся по подсвеченным мостам. А пока главный герой задумчиво сидит на набережной, у нас есть возможность насладиться видом на пролив. И звуками, кстати, тоже — режиссер, несмотря на любовь к музыке, не стал перебивать городской шум Стамбула и крики чаек.

Экскурсовод (2014)

Плайя-дель-Кармен, Мексика

Эта романтическая комедия о девушке-гиде — виртуальный тур по курортной зоне Ривьера-Майя. Наблюдая за противостоянием туристической корпорации, желающей уничтожить леса ради денег, и пары энтузиастов, стремящихся сохранить и показать всему миру натуральную красоту мангровых лесов, мы увидим джунгли, пляжи и другие особенности мексиканского штата Кинтана-Роо. По признанию режиссера, снимать в лесах было непросто, да и непредсказуемые ливни здорово мешали процессу. Но и в предыдущих своих фильмах он немало внимания уделял тому, чтобы показать лучшую сторону Мексики. Городских видов здесь практически нет — только пальмы, песок и озера. Можно сказать, диджитал-детокс!

Миллионер из трущоб (2008)

Мумбай и Агра, Индия

За сюжетом мы могли не заметить видов, и вот вам повод пересмотреть фильм. В картине два знаковых индийских места: всем известный Тадж-Махал и знаменитый мумбайский район Дхарави, который стал символом «туризма бедности» и уже превзошел мечеть по популярности. Есть даже компании, организующие туры по Дхарави для путешественников, которые хотят увидеть реальную жизнь простых людей в Индии. Тем же, кому эта ветвь туризма неинтересна, фильм может предложить потрясающую природу — в сценах, когда братья едут на поезде сквозь утопающую в зелени долину.

Бонус: для тех, кому хочется…

Пляжа: «Обратная сторона рая» (2002). Отправляемся на тайский остров Самуи.

Скорости: «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006). Можно успеть заметить несколько знаменитых мест Токио.

Нетуристического: «Счастливый Лазарь» (2018). Еще одна итальянская деревня с прекрасной природой.

Кругосветки: «Вавилон» (2006). Алехандро Иньярриту — мастер переплетения нескольких историй в одном фильме. Мы побываем в Марокко, Мексике и Японии сразу.

Путешествия в прошлое: «Зеленая книга» (2018). Действие фильма разворачивается в Америке 1960-х годов и основано на реальных событиях.

Всерьез и надолго: «Шерлок» (2010). Четыре сезона лондонского удовольствия, пока есть время пересмотреть сериал полностью.

Экстрима: «Город Бога» (2002). Путешествие, на которое вы вряд ли когда-либо отважитесь сами. Фильм рассказывает о криминальном районе Рио-де-Жанейро, но съемки проходили в других, менее опасных местах города.

Животных: «Город кошек» (2016). Стамбул, каким его видят многочисленные пушистые обитатели. Кстати, можете посмотреть наш фотопроект о котиках разных городов. На фотографиях видно, как некоторые из них умеют прятаться.

Верить в лучшее: «Не угаснет надежда» (2013). Главный герой попадает в кораблекрушение и побеждает в схватке со стихией. Никаких географических привязок — только бескрайний океан.

Текст: Светлана Демидова

Комментарии
Fantom Maximus
21 апреля, в 14:48

Набор - выбор фильмов конечно еть..-:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин