Смертельный номер

Что происходит на фото? Это не съемки кино и не фотомонтаж. Рассказываем.

Дикий Запад — история не только про ковбоев и перестрелки. Это в первую очередь шоу. На фото американка Мэми Фрэнсис, урожденная Эльба Мэй Гент, прославившаяся тем, что заставляла прыгать лошадей в воду с вышки. 

Свой первый прыжок Мэми совершила в 1908 году, когда ей было всего 23 года. С каждым новым трюком она увеличивала высоту стартовой площадки, пока не добралась до отметки в 15 м. К слову, сейчас даже спортсмены-олимпийцы прыгают с 10 м, и это максимум для прыжков в воду с вышки.

Сначала ее партнером был конь по кличке Змеевик. Однако вскоре Мэми поняла, что напарника надо менять. Не всякая лошадь будет готова прыгать вниз очертя голову. Для последующих трюков девушка брала мать Змеевика — кобылу арабской породы, которую ласково называла Малышкой (англ. Babe).

За девять лет — именно столько длилась активная карьера отважной наездницы — Мэми показала трюк на лошади 628 раз!. 

Конечно, и она, и лошади рисковали. Однажды Мэми сломала руку. В другой раз Малышка испугалась шума зрителей, занервничала на вершине платформы и упала в бассейн боком. Она потеряла сознание, но работники аттракциона вовремя вытащили ее из воды и оказали первую помощь.

У последовательниц Мэми были еще более страшные травмы. Так, Сонора Карвер во время одного из своих трюков не успела закрыть глаза. Из-за сильного удара о воду у нее отслоилась сетчатка на глазах, и она полностью ослепла. 

Мэми Фрэнсис с ее прыжками с вышки на лошадях стала своеобразной продолжательницей традиций шоу Буффало Билла. Он руководил труппой кочующих артистов под названием «Дикий Запад», был самым известным шоуменом того времени. Его артисты разыгрывали сцены освоения Дикого Запада, показывая трюки на лошадях и меткую стрельбу. 

Впрочем, Мэми не была первой, кто придумал прыжки на лошадях в воду. Отдельные смельчаки практиковали подобное еще в 1880-х годах. В 1970 году такие прыжки запретили по инициативе зоозащитников.

Почему лошади спят стоя?

Легенды Дикого Запада

Как при помощи бочки покоряли Ниагарский водопад

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.