Ольга Фадеева
6 сентября 2017
23977

Волосы на теле: брить или не брить?

В чем повезло русоволосым, почему мы похожи на шимпанзе больше, чем думаем, и что в нашей растительности можно считать атавизмом, а что — нет.

И шевелюра на голове, и пушок на теле — это то, что досталось нам от приматов. Впрочем, такое утверждение не совсем корректно, ведь человек и есть примат — рода Homo. И волос на нашем теле примерно столько же, сколько у ближайшего родственника — шимпанзе. Только у них они темные, толстые и длинные, а у нас — светлые, тонкие и короткие, но так же расположены практически по всей поверхности кожи, исключая ладони, стопы и частично пальцы. Еще одно отличие — волосы на голове шимпанзе вырастают лишь до определенной длины, а у нас растут всю жизнь. Причем и у мужчин, и у женщин с одинаковой скоростью — около 1 см в месяц. То есть теоретически 85-летняя дама вполне может быть обладательницей десятиметровой косы. Но!

Скорость роста волос зависит и от возраста, и, как ни странно, от времен года. Самый быстрый рост отмечается в возрасте 16 до 24 лет, зимой и летом, а еще тогда, когда вы спите. При этом волосы постоянно выпадают, и особенно интенсивно осенью — 60 штук в день, весной — 45 штук, а зимой и летом — 20 и 25 соответственно.

И да, количество волос на голове тоже у всех разное. Это как раз понятно. Но вот что интересно: рекорд среднего их числа принадлежит русоволосым — 200 000, на второй строчке блондины — 150 000, на третьей шатены — 110 000, брюнеты на четвертой — 100 000, а вот рыжие, несмотря на красотку Рапунцель, обычно шевелюрой обделены — у них всего 90 000.

Зачем нужны волосы на голове? Понятное дело — для красоты. И это ответ неверный. Человечество, как известно, зародилось в жаркой Африке, поэтому антропологи считают, что изначальное назначение копны волос — банальная защита от солнца, чтобы не перегревалось наше человеческое все — мозг. По этой же причине негроиды — счастливые обладатели густых и волнистых черных волос.

Но как же быть с ненавистным оволосением в паху и подмышках? Оно осталось и долгое время приносило нам пользу: концентрация волос в подобных местах помогала увеличить выделение пота и размножение бактерий, а значит, усилить и соответствующий запах

Длинная шевелюра стала расти на голове наших предков в далекие времена их перехода к прямохождению и выхода из густых тропических лесов в саванну (6–7 млн лет назад). В тень здесь спрятаться уже сложно, поэтому защитной «кроной дерева» стала собственная «прическа». А вот на теле у прямоходящего предка волосы стали тоньше и короче, чтобы не перегревалось само тело.

Скрупулезная статистика уже успела подсчитать, сколько волосков содержат наши брови и ресницы. Среднее число первых у обоих полов — 600, вторых — 400

Ту же защитную функцию выполняли (и выполняют сегодня) волосы возле глаз. Брови препятствуют попаданию в глаза пота, дождя и даже сильного ветра (а еще служат прекрасным средством коммуникации, что было особенно важно в те времена, когда человек не умел разговаривать). Ресницы, волосы в носу и ушах защищают нашу слизистую от пыли и грязи. Кстати, скрупулезная статистика уже успела подсчитать сколько волосков содержат наши брови и ресницы. Среднее число первых у обоих полов — 600, вторых — 400.

Но как же быть с ненавистным оволосением в паху и подмышках? Оно осталось. И долгое время приносило нам пользу: концентрация волос в подобных местах помогала увеличить выделение пота и размножение бактерий, а значит, усилить и соответствующий запах. По нему наши прадеды и прабабки и находили друг друга. Запах важен для нас и сегодня, разве что отныне мы предпочитаем пахнуть розой или мускусом, но суть от этого не меняется. Что касается «брить или не брить»: женщинам — однозначно, брить, мужчинам — неоднозначно.


В статье использованы материалы портала «Антропогенез.ру» и книги антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено. Обезьяны и все-все-все».

Комментарии
Pavel Voronkov
8 сентября 2017, в 15:48

"Скрупулезные статисты". Может, всё-таки статистики?

Александра Гурьева
8 сентября 2017, в 15:55

мерси! исправили.

Елена Черепова
10 сентября 2017, в 20:45

Непонятно все-таки, в чем причина "женщинам - однозначно брить, мужчинам - неоднозначно",
Вроде бы все одинаково приматы.... К чему вообще последний абзац к статье?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд