Александра Гурьева
8 августа 2013
11427

Турция: волшебные камины Каппадокии

Лунные пейзажи, перибаджалары («волшебные камины», «камины фей» — турецк.), Долина любви — как только не называют Каппадокию. Нет другого такого места на Земле, где влияние огня, воды, воздуха и человека создало бы что-то подобное


Сначала был пепел, который засыпал все вокруг. Из него образовался мягкий туф. Потом были реки и ветра, которые сделали из долины горы. Мягкие туфовые столбы держат на себе тяжелые базальтовые шляпки из слоя, который образовался уже после вулканического периода. И потому скалы Каппадокии сравнивают с печными трубами, грибами, и даже фаллосами. Ветра продолжают свое разрушительное воздействие, и, когда «ножка» столба истончается окончательно, «шляпка» падает. Вместо перибаджалара остается конус.
От хеттов, живших на этой земле 4000–5000 назад, а затем ранних христиан в Каппадокии сохранились огромные подземные города — с монастырями, жилыми помещениями, загонами для скота. После христиан, которые скрывались в этих пещерах от набегов сарацин (мусульман), пришли византийцы, а затем турки-сельджуки. И каждый из них привнес в долину что-то свое. Национальный парк Гереме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧТО СМОТРЕТЬ Город Гереме. Это сердце Каппадокии. Музей под открытым небом (есть аудиогиды). В глубине пещер сохранилось множество раннехристианских церквей с древними фресками.


Подземные города: Каймаклы — самый обширный, Деринкую — самый глубокий, восемь подземных уровней. Здесь до сих пор тепло, светло и сухо, потому что система вентиляции, сооруженная тысячи лет назад, исправно работает.

Крепость в городе Ухчисар: 60-метровая скала из вулканического шлака с отвесными стенами, изрезанными ходами и пещерами, а также бойницами.
Пещерные города в долине Зелве и в городе Чавушин: лабиринты тоннелей, отвесные лестницы, вырубленные в скалах, потрясающие виды.
Розовую и Красную долины (названы по цвету скал), Долину любви (скалы по форме напоминают фаллосы).
Голубиные долины (долина Гювержинлик, Ухчисар). Когда-то давно в пещерах Каппадокии выращивали голубей, выдалбливая для них голубятни прямо в мягких податливых стенах и украшая орнаментами. Не то чтобы турки очень любили голубей, но их помет — прекрасное удобрение для скудной почвы долины.
Долину Деврент: посмотреть на «двугорбого верблюда» — всего-то каменная глыба, но очень причудливая. Говорят, люди с богатым воображением в очертаниях скал видят и других представителей флоры и фауны. Поэтому другое название этой долины — Imagination Valley. 
Пашабаг, она же Долина монахов. Именно отсюда родом открыточные виды «грибов». Здесь их больше всего, и находятся они в самых разных состояниях — от тех, которые только отделяются от скалы, до тех, которые уже лишились своих базальтовых «шляпок».
Каньоны в долине Земи в долине Ихлара, весной радующие глаза яркой растительностью.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ Полетать на воздушном шаре. Воздушный шар — прекрасный способ увидеть всю Каппадокию разом. Поэтому в ранние рассветные часы и перед закатом небо над Гереме расцвечивается десятками аэростатов.

Переночевать в пещерной гостинице (гестхаузе). Есть номера дешевые и дорогие. Комфорт соответствует стоимости. У вас может быть даже терраса с видом на окружающие пейзажи. В любом случае очень необычно.

КАК ДОБРАТЬСЯ Из туристических мест быстрее всего добираться из Алании (ходят ночные автобусы до Гереме). Территориально ближе Анкара. В Невшехире и Кайсери есть аэропорты. На машине удобнее остановиться в одном из местных городков: Гереме, Невшехире, Ухчисаре, Аваносе и далее путешествовать, методично объезжая всю округу.

lilya_lugovaya Скалы — именно из-за них мы здесь. Никакая фотография не отразит, никакой рассказчик не передаст великолепия этого лунного пейзажа. Над землей возвышаются сотни, тысячи конусов, образующих небольшие долины. Когда-то они были заселены. Но время берет свое, песчаник разрушается, и вот уже из оставшегося куска породы торчат, как обломанные зубы, остатки аккуратных колонн.
Природа здесь противоречит всем своим привычкам — огромный валун примостился на истонченной ножке, словно корзина с поклажей на голове восточной женщины. Каменные грибы вырастают из-под земли. Но и творения рук человеческих поражают не меньше. На невероятной, неприступной высоте видны аккуратные арки, проходы, непонятные ниши, кое-где попадается красная роспись.

vi2002 Зелве — музей под открытым небом, правда, ЮНЕСКО он не охраняется. Может, и зря, а может, и хорошо, место не так популярно... Город был заселен всегда, вплоть до 50-х годов прошлого столетия, когда здесь жили сами турки. И только в 1952 году турок отсюда переселили из-за угрозы обрушения некоторых пещер. Было трудно представить, что еще в прошлом столетии здесь в пещерах жили люди. Погодные условия в Каппадокии не тропические, зимой выпадает снег, температура понижается далеко за минус, а люди жили практически в первобытных условиях...

dmitryzharikov Все было здорово, но одного я гидам простить не могу. Нам не показали Love Valley!.. И не потому, что грибочки в этой долине больше всего напоминают то, что лепили в гончарной мастерской Аваноса, и еще одно название этого места — Долина пенисов... Чтобы насладиться всеми прелестями этого края, туда нужно ехать специально и на несколько дней. Поселиться в гостинице, выдолбленной в горе, и ежедневно, спокойно, без спешки вкушать долину за долиной, достопримечательность за достопримечательностью...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
19:55
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
20:50
Природоведение. Коллективный разум
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.