Вопрос: что человек чувствует в невесомости?

Отвечает Александра Говорченко
автор цикла «Агрессивная среда» на канале «Наука»

Чувство, которое испытываешь, слыша команду "Режим!" и отрываясь от пола самолета Ил-76 мдк — скорее не чувство, а чувства, целое смешение абсолютно разных эмоций: беспомощности и восторга, страха и счастья, сердце одновременно проваливается в пятки и выпрыгивает из груди. Это абсолютно неестественное состояние очень сложно объяснить, потому что не с чем сравнить. Говорят, его испытывают парашютисты в первые секунды после выхода из рампы, но потом сталкиваются с сопротивлением воздуха. В закрытом салоне самолета сопротивления воздушного потока нет, поэтому несмотря на то, что ты падаешь, кажется, будто действительно паришь.

За десять парабол Кеплера мне так и не удалось почувствовать свое тело: я истошно размахивала руками и ногами, а эти движения абсолютно ни к чему не приводят. Единственный способ перемещения — это оттолкнуться, придать телу импульс, но, чтобы понять это, нужно время, поэтому такие тренировки очень важны для космонавтов.

Несмотря на то что у меня большой опыт переживания высшего пилотажа на всем, что летает, и перегрузки даже в 6g я переношу неплохо, полет на параболическую микрогравитацию довольно сложен физически. На входе и выходе из параболы перегрузка в 2g — казалось бы, не так много, — но длится она долгих 20 секунд, а потом бац! — и 0. Организм не очень понимает, что происходит. Но мы с оператором оказались крепкими орешками: выданные нам пакетики остались невостребованными, при том что для съемок мы, конечно, воспользовались пятью минутами невесомости по максимуму, и повыкрутасничали, как могли.

Честно говоря, все, что я старалась делать, — это не думать о том, что нахожусь на борту 150-тонного самолета, уходящего в небо ракетой, чтобы спустя 30 секунд войти в пике и начать падать. В общем, хорошо, что в салоне нет иллюминаторов. Режим!

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.