Родиной круассана, этого символа французской жизни, к которому так подходят слова «бульвар», «Эйфелева башня» и «горячий шоколад», является Австрия. Предок хрустящего рогалика из слоеного теста — венский кипферль (kipferl — «полумесяц», нем.). Появлением последнего, по легенде, мир обязан османской осаде Вены в XVII веке. Битва 12 сентября 1683 года стала переломным моментом в трехсотлетней войне стран Центральной Европы против Османской империи. Победу австрийцы отпраздновали, создав продукт в форме полумесяца — одного из символов ислама. Кроме того, считается, что именно после этого события в городе начали пить кофе и появились кофейни.
Новая история кипферля началась в 1770 году c брака французского дофина Луи (будущего монарха Людовика XVI) и 14-летней австрийской принцессы Марии-Антуанетты. Именно она привезла в Париж моду на кипферль, которые на французский манер стали называть круассаном. В начале XX века пекари усовершенствовали состав (именно тогда круассаны стали слоеными и хрустящими) и рецепт разошелся по планете. Во Франции и Испании круассаны обычно продают без начинки и едят без масла, хотя иногда в них добавляют миндаль. В США используют сладкие начинки, а также ветчина и сыр фета со шпинатом. В Германии круассаны иногда заполняют нутеллой, а в Португалии — заварным кремом. В Великобритании же круассаны вообще пекут прямыми.
Фото: Shutterstock.com
Чтобы облегчить приготовление правильных круассанов, со временем придумали особую скалку-нож. Достаточно прокатить ее по полоске теста, чтобы получить столько треугольничков, сколько позволяет длина полоски. Тесто для круассанов удобно замораживать, а значит, можно заняться заготовками!
Легкость приготовления этого продукта сейчас превратила его в фастфуд. Но весьма вкусный, согласитесь. Особенно если вы сидите в кафе с видом на бульвар, пьете горячий шоколад, а вдалеке видна Эйфелева башня.
На Вашу почту email было отправлено письмо для подтверждения регистрации.
Вход
Забыли пароль?
На Вашу почту email было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля
Мы используем cookie-файлы
ОАО «Моя Планета» использует cookie-файлы для улучшения работы и пользования сайта https://moya-planeta.ru/. Более подробную информацию о Политике ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами можно найти здесь, о Политике ОАО «Моя Планета» в отношении обработки персональных данных можно узнать здесь. Продолжая пользоваться сайтом https://moya-planeta.ru/, Вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании cookie-файлов сайтом https://moya-planeta.ru/ и согласны с Политикой ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.