Подсказка: время применения — XVI век, место применения — Европа.
Ответ: ножницы для извлечения стрел.
С необходимостью извлекать стрелы люди столкнулись тогда же, когда был изобретен лук. И в разное время народы решали эту проблему по-разному. Например, в XIII–XIV веках монголы надевали под доспехи рубашки из плотного шелка. Когда стрела попадала в воина, ткань обволакивала наконечник, не позволяя ему пройти дальше. Чтобы его вытащить, требовалось лишь потянуть за шелк вокруг раны.
В Средние века войны шли часто, и потому хирурги были довольно востребованы на поле боя. Но шелк в Европе еще не распространился, и, чтобы облегчить процесс по извлечению стрел, приходилось идти на другие ухищрения. Чаще всего наконечник оставляли на несколько дней на месте, срезав древко, а рану заливали смесью из вина, меда, розовой воды и небольшого количества муки. Раствор выступал в качестве антисептика и помогал легче вынуть наконечник.
-
Типичные инструменты, состоявшие на вооружении врачей — основоположников хирургии. Применялись для проведения операций по извлечению боевых снарядов и ампутации конечностей
-
Различные виды наконечников средневековых стрел
Иногда рану просто оставляли в покое примерно на неделю. Ждали, когда она заполнится гноем и наконечник выйдет сам. Главное, чтобы пациент к тому времени не умер.
Некоторые хирурги, напротив, предпочитали извлечь стрелу сразу. Для облегчения процесса использовали сало или расплавленный жир, который прижигал рану. Если стрела застревала в ткани, выдернуть ее вручную было сложно, больно, но можно. Если же она застревала в кости, приходилось использовать подручные средства. Например, другой конец стрелы привязывали к наклоненной ветви дерева, которая потом резко отпускалась, взлетая вместе со стрелой.
Были и более профессиональные приспособления. Так, в 1403 году будущий король Англии Генрих V во время сражения в битве при Шрусбери был ранен стрелой в щеку. Что только врачи не перепробовали! Ничего не помогало извлечь наконечник. Тогда хирург Джон Брэдмор решил медленно расширить рану с помощью деревянных зондов, завернутых в чистую ткань, смазанyую медом — естественным антисептиком. Как только ему удалось прощупать основание раны, он достал наконечник своими специально сконструированными щипцами. А затем промыл рану белым вином, очистил с помощью еще одного зонда, обернутого в льняную ткань, которая была смочена медом. И перевязал. Брэдмор повторял процедуру на протяжении 20 дней, каждый раз уменьшая размер зонда, что позволяло ране затягиваться. В результате она полностью зажила, и будущий король выжил. Хоть на его щеке и остался большой шрам.

В начале XVI века появились специальные ножницы, которые помогали медикам вынуть стрелу. Хирурги вставляли их в рану в сложенном положении. Наконечник захватывался с помощью центрального стержня, имевшего острый конец. Боковые лезвия раздвигались в стороны, позволяя достать наконечник, не травмируя еще сильнее окружающие ткани. Процедура являлась болезненной, но это было все же лучше, чем умирать от гангрены.
Что-то из инструментов картографа или столяра......!?
Чёрт...???
Стрелы вытаскивать
Щипцы для завивки волос??
???ахаха