Ответ: устройство для штопки чулок и носков.
«Новенькую пару нейлоновых колготок или чулок надо намочить водой, положить в пакет и отправить в морозилку на ночь. Утром достать и дождаться, пока они оттают и высохнут. После чего — можно носить».
Это совет из культового для всех советских женщин журнала «Работница», и его придерживались многие. Считалось, что после таких своеобразных манипуляций колготки и чулки прослужат дольше. Эти предметы гардероба в СССР не отличались особым качеством, а зарплаты были не заоблачные. Приходилось быть изобретательными. Когда же чулки рвались, штопали их (даже собственными волосами, чтобы было незаметно) или оставляли «под брюки». И даже совсем рваные колготки еще могли служить хозяйке — их резали вдоль, связывали концы и из этой толстой нейлоновой нити вязали крючком салфетки для мытья посуды.

Кстати, о штопке. После Второй мировой войны на промкомбинате Свердловского райсовета начали выпускать специальные машинки. Принцип работы был описан в инструкции: чтобы штопать чулок или носок было удобнее, его следовало натянуть на деревянный «грибок». А затем натягивать нитки иглой, периодически поворачивая крючки. Разобраться в нюансах помогали рисунки.
Предмет быстро стал пользоваться спросом. И уже вскоре началось его массовое промышленное производство, которое продолжалось до конца 1960-х. Хотя в народе машинки для штопки чулок и носков использовали еще в конце 1970-х годов.

Интересно, что история не сохранила имени изобретателя устройства. А заявка на патент была подана лишь в 1992 году, когда штопальная машинка уже вышла из употребления. Сделали это Вера Трушина, Маргарита Пищикова и Инна Романина из Брянского края. Три года спустя заявку одобрили. Так у приспособления для штопки чулок появились сразу три автора.
Кстати, вы знали, что носки надевали еще в Древнем Риме, а бюстгальтер — в Древнем Египте? И презерватив, между прочим, тоже из этого времени, если не раньше.
Штопать носки!