Ответ: нуазетка.
Парижская ложка, ложка для карвинга, порцеватель, нож-выемка — как только этот прибор не называют. В России это нуазетка, от французского noisette — «лесной орех». Потому что получившиеся с помощью такой ложки шарики напоминают не что иное, как фундук.
Впервые упоминание о причудливой ложке встречается в 1887 году в рецепте, опубликованном во французском журнале Le Progrès des Cuisiniers, где описывалось приготовление гарнира — маленьких шариков картофеля, обжаренных до золотистой корочки.
Сейчас нуазетка используется для вырезания форм не только из овощей, но и фруктов, мороженого. А еще с ее помощью легко удалять семена, готовить клецки, суфле и прочее, чему необходимо придать сферическую форму. Особенно прибор в почете у карверов, так как облегчает им работу над кулинарными шедеврами.
Искусство художественной резки по овощам и фруктам зародилось в Юго-Восточной Азии. За право считаться его родиной до сих пор борются три страны: Япония, Таиланд и Китай. Но в одном историки сходятся: карвингу насчитывается минимум тысяча лет. В Европе же он прижился не сразу — по причине более разнообразного питания и отсутствия необходимости дополнительно «рекламировать» пищу. В Азии же преобладала безыскусная растительная еда. Настоящий интерес к карвингу в Европе возник тогда, когда восточная кухня стала модной. Зато сейчас местные мастера по карвингу соревнуются в чемпионатах Европы и мира. А в 2017 году в Москве прошел самый массовый мастер-класс. В нем приняли участие 174 человека, за что мероприятие попало в Реестр рекордов России.
Ваджра