Ответ: игральные кости.
Самые старые кости были найдены в Иране. Их возраст составляет около 5200 лет. Сначала форма костей была близка к четырехгранной (бросали ведь настоящие кости; так дети монгольских кочевников до сих пор успешно играют на «выбивание» бараньими костяшками). Привычная шестигранная форма с точками была придумана около 4000 лет назад, о чем свидетельствуют исторические находки на территории Египта, Индии и Китая. Древние кубики вырезались из фруктовых косточек, обтачивались из гальки, лепились из глины, иногда украшались силуэтами животных.
Древние греки применяли в изготовлении слоновую кость и бронзу, изображая на поверхности силуэты птиц. Во многих мифах птица считается разумным союзником людей, приносящим удачу. Несмотря на то что кости были популярны среди египтян, индийцев, китайцев, греки утверждают, что именно они придумали подобным образом развлекать солдат, осаждающих Трою.
Для своих игр греки применяли два типа костей: шестигранные кубы, аналогичные современным, и астрагалы, четырехгранные камни с углублениями. Правила игры довольно просты. Кости перемешивали в специальной кружке и выбрасывали на стол. Выигрывал тот, кто выкидывал большую сумму очков. Нередко нечистые на руку игроки делали на костяшках сколы для того, чтобы выпадало максимальное количество цифр. Подобные варианты мошенничества передавались из поколения в поколение. Азартные игры имели свои комбинации, как и в современном покере. Ходы назывались в честь богов и античных героев. К примеру, худший бросок именовался «собакой», а лучший — «Афродитой».
Древнегреческие игральные кости
Игральные кости
похоже на игральные кости. На гранях куба птица и точками.. А тот, другой куб, каменный- на гранях- разное количество точек. .. Значит, для развлечения!
Зари или шашбеш (тюркс.), а вот ещё определение кости игральные это уже наше время