Ответ: Зуб мегалодона
Морские хищники сейчас не те. Имея репутацию опаснейших убийц, современные белые акулы явно уступают по всем параметрам своему далекому предку — мегалодону.
Споры о длине и весе последнего ведутся по сей день. Сложность в том, что скелет животного состоит не из костей, а из хрящей, которые труднее отыскать палеонтологам. Восстанавливать внешний облик приходится буквально по зубам, которые, между прочим, могут достигать 18–19 см в длину. Увидеть один такой можно, например, в Дарвиновском музее в Москве. В Национальном аквариуме Балтимора находятся реконструированные челюсти мегалодона — и они впечатляют размерами. В настоящее время ученые сходятся в том, что ископаемое чудовище имело длину 15–16 м и весило 30–40 т.
Находясь на вершине пищевой цепи, мегалодон пожирал китов, дельфинов, акул и даже гигантских черепах. Да-да, панцирь хищнику абсолютно не мешал. У этого монстра сила укуса достигала 109 кН, гораздо больше, чем у гребнистого крокодила — современного рекордсмена из мира животных.
В XVII веке, когда были зафиксированы находки странной треугольной формы, считалось, что это окаменевшие языки древних животных. Хищник проживал в водах теплых морей примерно 20 млн лет назад, в эпоху нижнего миоцена, но есть находки, которые датируются даже эоценом — 50–30 млн лет назад! Официально считается, что эти акулы вымерли примерно 3 млн лет назад. Охотникам за окаменелостями стоит отправиться, например, на побережье Флориды, где после штормов и отливов и сейчас случается находить зубы древнего хищника.