Ответ: фенакистископ
В далеком 1825 году англичанин Питер Марк Роже в Лондонском королевском сообществе выступил с докладом о возможности сохранения зрительных впечатлений от объекта после того, как тот уже исчез из поля зрения. Оптические иллюзии моментально вошли в моду по всему миру. Почти одновременно, с разницей в несколько недель, бельгийский физик Жозеф Плато и австрийский математик Симон фон Штампфер изобрели фенакистископ (греч. — «обманщик зрения») — предмет, который вы видите на фотографии.

Это картонный диск с прорезями по краям и серией картинок, расположенных по кругу, каждая из которых несколько отличается от предыдущих. Если встать напротив зеркала, раскрутить диск и смотреть сквозь прорези, эффект инерции человеческого зрения позволит увидеть, как оживают картинки: мужчины кланяются, женщины танцуют, животные прыгают. Содержание анимации ограничивается лишь фантазией автора.

Тысячи фенакистископов разошлись по всему миру под упрощенными названиями «фантасмоскоп», «фантоскоп» и даже «волшебное колесо». Именно они стали прародителями анимации и кинематографа.
Сегодня подобные короткие циклические анимации остаются популярными, только обитают они не в викторианских гостиных, а в интернете и называются намного проще — гифки.