Ответ: урны для погребения на плато Сиангкхуанг (Долина кувшинов Пхонсаван).
Каменные кувшины высотой 1–3 м, разбросанные по плато Сиангкхуанг в горах Лаоса на площади 1295 км², относятся к каменному веку — от 500 года до н. э. до 500 года н. э. Точное их предназначение неизвестно, но археологи, поработавшие в этом районе в 1930-х, нашли в кувшинах обугленные человеческие останки; возможно, их использовали в качестве погребальных урн. Пещера с двумя рукотворными дырами в потолке, возможно, служила крематорием.
На многих кувшинах есть следы новой истории: во время Вьетнамской войны конфликт перебросился и на Лаос, и Долина кувшинов стала важным стратегическим пунктом. В 1964–1973 годах США вели в Лаосе «тайную войну», сбросив на страну миллионы бомб. Свидетельства сохраняются в виде разбитых кувшинов, воронок и предупреждений о неразорвавшихся снарядах: 30% из них не сдетонировали, и их еще много в долине, несмотря на постоянную работу саперов.
В Пхонсаван, центр долины, можно добраться за 11 часов автобусом или за полчаса самолетом от Вьентьяна.
Путешествуя, следите за табличками международной организации по разминированию зон конфликтов Mines Advisory Group, которыми обозначаются безопасные участки. 19,430000° с. ш., 103,18557° в. д.
По материалам книги «Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты» издательства «МИФ». Архив 2019 года.