Как едят в парандже?

Отвечает гид по Египту, путешественник Руслан Карацай:

«То, как одеваются мусульманки, зависит от религиозных и местных культурных традиций страны, в которой они живут. Чаще всего женские наряды делят на вот такие виды.

  1. Хиджаб — любая одежда, покрывающая тело с головы до пят; открыты лицо и кисти рук. В западных странах под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.
  2. Чадра — легкое покрывало, закрывающее фигуру с головы до пят, обычно его накидывают при выходе из дома. Лицо чаще всего открыто.
  3. Паранджа — верхняя одежда. Халат с длинными ложными рукавами, покрывающий женщину с головы до пят, обязательно носится с чачваном — густой сеткой из конского волоса, закрывающей лицо.
  4. Никаб — головной убор, чаще всего черного цвета, закрывающий лицо, но имеющий прорезь для глаз.

Большинство мусульманок ограничивается ношением хиджаба. Но в последние годы вновь появилась тенденция к использованию никаба — например, в Египте, где я часто бываю. Многие считают это важным проявлением веры. В таких консервативных семьях лицо девушки могут видеть только ее близкие родственники.

Чтобы кто-то, одетый в паранджу, ел в публичных местах, я не видел. А вот женщины в никабах едят мастерски. Девушка приподнимает край материи, быстро и максимально незаметно для окружающих отправляет в рот ломтики пищи. Однажды я, например, наблюдал в Луксоре, как одна женщина так ела хот-дог: порезав его на небольшие кусочки, накалывала на вилку и быстрым движением отправляла под ткань. Чтобы попить сок, она воспользовалась трубочкой.

К слову, в ресторанах женщины в мусульманских одеяниях никогда не сидят за столом с чужими мужчинами, только с родственниками. В Египте я такого не встречал, но в других арабских странах в заведениях есть специальные комнаты для семей.

Про Египет могу сказать, что это страна контрастов: здесь одни девушки носят никаб, а другие ходят в ночные клубы».

Комментарии
iulia kolesnik
7 марта 2016, в 23:31

Я видела, как девушки-мусульманки купаются в черной чадре в море. Они же тоже хотят купаться, но в купальнике никак нельзя. Выходит из моря- эта чадра мокрая прилипла и все-равно показывает формы тела. Красивого молодого тела. А мы , как тюлени , в купальниках на пляже..))))

Владимир Мехельсон
8 марта 2016, в 15:20

Когда?!, они откажутся от этого масульманского средневековья?.....Ужас издевательство над бабами!...

Нана Эседова
10 марта 2016, в 15:02

А пьянство и  аморальное поведение некоторых европейских женщин - это, на Ваш взгляд, признак современности?!!

Светлана Чанилова
10 марта 2016, в 17:50

Парадокс в том, что некоторые "бабы" так не считают. Более того, иногда под паранджой можно обнаружить ... даже русских

Нана Эседова
11 марта 2016, в 09:06

На Северном Кавказе, в Закавказье очень многие русские женщины, которые там давно живут или родились, без всякого принуждения носят платок.

Владимир Мехельсон
11 марта 2016, в 20:23

Есть такое выражение за мужем за паранжой.......Носят потому что не имеют свободы выбора..ВСЁ!, тоже средне вековое извращение, нет понятия в современной культуре,в окружающей среде......Тупой исламизм!.

Дуня Бобрышева
9 марта 2016, в 09:39

Репортаж к дню борьбы женщин за свои права.

Кобра Нагайна
9 марта 2016, в 10:20

"Однажды я, например, наблюдал в Луксоре, как одна женщина так ела хот-дог: порезав его на небольшие кусочки, накалывала на вилку..."
А разве вера мусульманам позволяет пользоваться таким столовым прибором, как вилка?

Кобра Нагайна
10 марта 2016, в 14:47

Почему плохо? Просто я общалась с девочкой мусульманкой, она кушала рукам..мы ее спросили, почему вилкой не пользуешься, на что она ответила, что им нельзя... И прежде чем обвинять кого-то в том, что он о ком то плохо говорит, не мешает подумать!

Нана Эседова
10 марта 2016, в 15:03

Просто у восточных народов есть кушанья, которые традиционно едят руками.

Кобра Нагайна
10 марта 2016, в 16:54

Изначально это был вопрос, а не утверждение, а меня обвинили в том, что я плохо пишу о ком то!

Светлана Чанилова
10 марта 2016, в 18:05

Извините, но мне кажется, что это некоторое недоразумение. Живя в современном мире, все-таки мы мало знаем о традициях- обычаях- приличиях других, особенно если это еще и другая религия. И подходим со своим мерилом, со своим менталитетом. Мой друг был в Узбекистане, в обеспеченной и почитаемой семье. Проявлением уважения к нему было - приглашение на плов. Хозяева ели руками. Мой друг мог попросить столовые приборы (кстати, ему и предложили!), но он просто уважил традицию. А когда был ответный визит - приготовили долму, манты, кебаб,  Все ели приборами. Гости с Узбекистана, в том числе)

Кобра Нагайна
10 марта 2016, в 18:37

В современном мире вообще многое изменилось...

Кобра Нагайна
10 марта 2016, в 19:18

Еще раз говорю: это неутверждение, а вопрос! А девушка, сказала, что по вере, после смерти, их будут колоть вилками если они будут ими пользоваться. Понимаю, бред! Поэтому и спрашиваю: действительно ли это так?

Руслан Карацай
11 марта 2016, в 01:28

Относительно использования столовых приборов, насколько мне известно, нет запретов. Просто у многих народов "Исламского Мира", в том числе и в Египте, принято традиционно есть руками. Тем не менее это не значит, что жители Каира, допустим, не пользуются ножом и вилкой.

iulia kolesnik
21 мая 2016, в 21:32

Старообрядцы тоже говорят, что будут колоть вилками. Поэтому на поминках не пользуются ножами и вилками. А едят исключительно ложками, деревянными, расписными..

Кобра Нагайна
11 марта 2016, в 10:26

Руслан, спасибо за разъяснения!

Кадабра Ивановна
24 мая 2016, в 11:51

А зачем эта пропаганда?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.