В каких языках, как и в русском, есть уважительное обращение на «вы»?

Отвечает Ольга Владимировна Байкова,

доктор филологических наук

В античном обществе местоимение tu («ты» — лат.) было равно пригодно при обращении и к императору, и к рабу. Аналогичным образом обстояло дело и в других древних культурах.

Россия: откуда взялось «вы»

Иван Богданов (1855–1932). За расчетом. 1890 год

Так, в древнерусском языке фиксируется вольное обращение к лицам любого социального статуса: «ты, царь-батюшка…». Уважительная форма обращения появилась примерно в XVIII веке в связи с усложнением социума, а также сильного влияния французского языка и культуры, прежде всего в кругах аристократии. Даже в начале XX века дети к своим родителям обращались «матушка», «батюшка», «вы». Сейчас мы используем оба местоимения, в отличие от англоязычных народов.

Англия: на «вы» к собаке

© pixanews.com

В английском языке раньше существовало слово thou — местоимение «ты» (сейчас применяется только в библейских текстах), которое впоследствии было вытеснено местоимением you — «вы». И по сей день в английском используется you для обращения как на «ты», так и на «вы», что послужило поводом для появления шутки о том, что англичанин обращается на «вы» даже к своей собаке.  Вытеснение фамильярного thou вежливо-отстраненным you, скорее всего, вызвано внедрением в широкие массы буржуазной идеи равенства всех сословий перед законом.


Где говорят «ты» и «вы»:

во французском языке — tu / vous;

турецком — sen / siz;

сербохорватском, украинском, белорусском — ти / ви;

болгарском — ти / вие;

румынском — tu / voi;

греческом — esy / sy;

голландском — jij / u;

немецком — du / sie (примечательно, но в Германии чаще тыкают: «duzen», чем обращаются на «вы»: «siezen»).


Италия: «ты» без возраста

© legion-media.ru

После знакомства итальянцы в большинстве ситуаций переходят на «ты» (tu) вне зависимости от возраста. Это правило действует для обычных бытовых бесед, но, конечно, не при общении ученика с профессором или пациента с доктором, когда используется уважительное lei.

Испания: «ты» для ровесников

© tinghirbahlas.appspot.com

В испанском языке, как и в русском, есть обращение на «ты» — tu и «вы» — usted. Первое используется в общении с семьей, друзьями и знакомыми, а также теми, кто близок вам по возрасту и статусу, даже если вы плохо знакомы. Обращение на «вы» используется к незнакомым людям и к тем, кто старше по возрасту или выше по социальному статусу. Если вы только познакомились с кем-то, то лучше использовать usted, пока вам не предложат перейти на «ты».

Португалия: «вы» в меньшинстве

© istockphoto.com

В португальском языке в качестве вольной формы используется tu, а в качестве уважительной — você. Последняя произошла от vossa mercê («ваша милость»). В повседневной жизни превалирует tu — при разговоре с близкими друзьями, родителями, детьми, você употребляется в более официальных случаях.

Комментарии
iulia kolesnik
26 февраля 2017, в 18:02

Rom. Dumneavoastră- Вы ( обращение к уважаемому человеку). Dumneata - (обращение например к матери, скорее" Вы"). Tu -ты ( обращаюсь к очень близкой подруге или к своему ребенку).

Elena Mak
7 июня 2017, в 09:44

Скажите, пожалуйста, а почему приведены примеры, в общем-то, только из европейских языков? Если не считать турецкого, то о восточных языках ничего не сказано. В мире существует только Европа? А как обстоит дело с иранским, арабским, монгольским, хинди, китайским, японским, наконец?

Юлия Ру
7 июня 2017, в 18:57

Елена, благодарю за конструктивный отзыв. В мире очень много языков и трудно охватить в одной статье подавляющее их количество. Мы сделали упор на более распространенные и изучаемые языки, на которых говорят не только в Европе, но и в других странах земного шара.

Владислав Константинов
27 июня 2018, в 21:07

Немного по восточным языкам, с которыми сталкивался. В Иврите для обращения к одному человеку употребляется только "ты", однако, вежливость можно выразить, скажем, обращаясь к собеседнику "господин/госпожа". В большинстве литературных языков Индии, имеются, в общем, три степени вежливости при обращении к собеседнику, на которые (в зависимости от конкретного языка) по разному наслаивается выражение, собственно, множественности. Скажем, в Хинди, ед.ч. "tu" - это обращение к одному, очень близкому человеку или с целью унизить, 'tum" - это "нейтральное по вежливости" "вы" - для одного человека или группы лиц, "ap" - почтительное "Вы" для одного или группы лиц.

Владислав Константинов
27 июня 2018, в 21:08

Кстати, почтительное произошло от местоимения, обозначающего "себя" (возвратного).
В Бенгальском (язык Р. Тагора) произошла чёткая дифференциация между числом и почтительностью
(формы собственно множественного числа имеют суффикс -ra), и 3 формы из Хинди превратились в 6:
tui - tora, tumi - tomra, apni - apnara.

Владислав Константинов
27 июня 2018, в 21:10

Что же касается японского, который является одним из самых вежливых языков мира, то, насколько мне известно, там для выражения вежливости используется, прежде всего, вежливая форма спряжения глаголов и многочисленные контекстуальные средства выражения вежливости, но вот сами местоимения второго лица: "ты" и "вы" имеют общую основу:
anata ("ты"- anata-wa, "вы" anata-tachi-wa причем, форма множественного числа может быть употреблена только при обращении к группе лиц, т.к. само понятие числа в японском слабо развито.), и, говорят, что одним из проявлений вежливости у японцев служит... избегание употребления местоимений при обращении, и при рассказе о себе.

Владислав Константинов
27 июня 2018, в 21:17

Вот, например из учебного видео. Я держу подарок и хочу преподнести его вам. Можно сказать по-русски: "Я принёс вам подарок". По-японски в такой ситуации можно показать подарок и сказать "hay, dozo".
Т.е., буквально "Да, пожалуйста (посмотрите, вот я вам принёс подарок)!" Вот что такое японский менталитет и контекстуальные выражения вежливости.

Александра Гурьева
28 июня 2018, в 12:29

Владислав, спасибо, очень  интересные дополнения!

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.