Евгения Шмелева
29 января 2015
18819
2

Возможна ли эволюция человека в будущем?

Что такое эволюция и возможно ли, что человечество еще будет меняться?

Отвечает Александр Яковлевич Каплан — профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Главный вектор эволюции — меняться в направлении, которое позволяет сохранять этот вид. Если у вас более мощные челюсти, вы выиграли: всех порвете. Или у вас более мощные мышцы: всех догоните или убежите. Или же более развитой мозг: вы, может быть, не будете быстро бегать и кусаться, но всех обхитрите и сможете манипулировать ситуацией.

И вот на высших стадиях эволюции, когда животный мир имел весь спектр — и сильных, и быстрых, и ловких, начали развиваться более умные. Те, у кого мозг позволял разработать стратегию, тактику. И где-то к обезьянам живая природа подошла уже с очень мощным мозгом, они оказались умнее остальных животных. Им нужно было спасаться от хищников, но при этом конкурировать друг с другом — за пищу, за положение в иерархии сородичей. В результате появилась новая ветвь, ее представителей мы называем приматами или человекообразными обезьянами, которая впоследствии и привела к человеку разумному.

Произошел рывок: вдруг неожиданно появились существа многократно умнее обезьян. У них возникло совершенно новое качество, которое присуще только человеку: умение проигрывать возможные ситуации, то есть не просто обучаться на ошибках, но и моделировать ситуации возможного будущего. Эти новые существа могли анализировать ситуации в настоящем, используя свой прошлый опыт и учитывая текущие потребности, и таким образом строить оптимальные планы на будущее.

Как эти новые существа смогли внутри себя организовать эти игры в варианты будущего — сложно объяснить, если только не предположить, что в мозгу этих существ сформировалось полномасштабное представление о внешнем мире, его ментальная модель. Мы фактически живем внутри этой модели: закрываете глаза, и у вас ничего не исчезает, вы можете манипулировать объектами, историями. Ментальный мир даже богаче физического, так как не ограничен законами последнего. Благодаря этому человек может допустить и продумать даже самые невероятные картины мира — здесь рождается творчество. И эта модель — не просто набор фотографических проекций, это динамическая конструкция, развивающаяся в ходе жизни индивидуума.

По-видимому, для человека эволюция завершилась, потому что практически перестали действовать факторы естественного отбора. Как отбирать? По признаку более сильных мышц? По признаку более здорового сердца? Более умных? Нет, потому что у нас равные возможности для всех. Все имеют одинаковые шансы оставить потомство. Человек — социальное существо, общество поддержит любого: и сильного, и слабого, и умного, и не очень. Даже те младенцы, которые рождены с дефектами жизненно важных органов, сердца, сосудов, почек, в большинстве своем получают полноценный билет в жизнь благодаря достижениям современной медицины. Так устроено общество: спасать всех. И это, наверное, справедливо, потому что таким образом сохраняется максимальное генетическое разнообразие — на все случаи изменения среды обитания. Это и есть главное богатство вида.

Ученые полагают, что если бы можно было взять младенца из пещер Кро-Маньона на территории современной Франции, где 40 000 лет назад поселились первые представители человека разумного, то его бы можно было посадить за школьную парту, потом отправить в университет, и он ничем бы не отличался от нас. По крайней мере за эти десятки тысяч лет в человеке ничего не изменилось».

В марте на канале «Наука 2.0» стартует новый проект «Тайны мозга», ведущим которого станет Александр Каплан.

Комментарии
Анатолий Лебедкин
15 февраля 2015, в 08:06

эволюция все-таки идет. может даже деградация.

Iosif Pyatunin
27 февраля 2016, в 11:38

Г-н Каплан,  -  ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА  М.К.А.Д.- ом,  НЕТ ЛИ ЖИЗНИ ЗА  М.К.А.Д.-ом - сие среднестатистическому москвичу - неизвестно. Вам профессору - тоже. А правда состоит в том, что славянский народ потихонечку вымаривают, готовя место для фермеров из Германии, Франции и т. д.. Есть такая аббревиатура  С.Н.Г. - Вы её , без сомнения, знаете. А расшифровывается она ещё и так -  СБЫЛИСЬ НАДЕЖДЫ ГИТЛЕРА. Они, действительно, потихоньку сбываются.

Anastasiia Rudova
6 мая 2018, в 18:54

Вы к чему вообще про славянский народ? тут говорят про "человеческий вид" в целом.

Максим Сапунов
28 февраля 2016, в 15:04

Существует точка зрения о том, что медицина привела к появлению так называемого "противоестественного отбора", и уважаемый Александр Яковлевич  в своей статье затронул эту тему. Многие заболевания имеют генетическую предрасположенность (их список очень велик,  начиная от онкологических заболеваний и заканчивая варикозной болезнью), медицина и социальное общество позволяя всем удовлетворить жизненные потребности, обеспечивая сносное качество жизни и в последующем оставлять потомство людям которые с подобными проблемами в естественных условиях не выжили бы, умножает количество патологических геномов в популяции в целом, обрекая последующие поколения на более высокую распространенность этих заболеваний в будущем. Это конечно не относится  к ранениям, травмам воздействию внешних факторов при которых вмешательство медицины бесспорно помогает отдельному индивиду улучшить качество дальнейшей жизни. Сможем ли мы избавиться от этого негативного последствия "добрых дел" - покажет будущее!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр