Врата адовы: самые знаменитые «порталы в преисподнюю»

В загробном мире ада нет — есть на земле. Эту фразу можно понимать не только аллегорически, но и буквально. Рассказываем о реальных местах, которые считаются входом в загробный мир.

На самом деле, таких мест довольно много, ведь на что только не идут жители разных стран, чтобы создать у себя туристическую достопримечательность.

Ад рукотворный: газовый кратер Дарваза

В переводе с туркменского derweze — «врата». Местные жители и туристы так и называют это место — «врата ада». Диаметр «врат» — около 60 м, глубина — примерно 20 м. Все потому, что Дарваза — это газовый кратер в Дашогузском велаяте Туркмении. А открыли «ящик Пандоры» в 1971 году советские геологи, пробурив здесь скважину. В процессе работ они наткнулись на подземную пустоту, в которую провалилась буровая вышка вместе со всем оборудованием. Люди, по счастью, не пострадали. Образовавшаяся воронка заполнилась газом, и, чтобы вредные для окружающей среды газы не выходили наружу, ученые не нашли ничего лучше, как их поджечь. Они надеялись, что через пару дней огонь потухнет, но не тут-то было.

Огонь полыхает до сих пор — днем и ночью, семь дней в неделю. Из-за этого в 2004 году даже пришлось снести близлежащую деревню с одноименным названием — Дарваза, чтобы газ не влиял на здоровье местного населения. Неудивительно, что жители полагали, что вдыхают дух порождения самого Сатаны. На дне воронки, кстати, есть даже свои «черти» — правда, очень маленькие. В 2013 году их обнаружил бесстрашный канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис. Он спустился на дно кратера и собрал образцы — бактерии, которым не мил комфортный подлунный мир, им подавай раскаленное и отравленное газами дно кратера.

Демоны Азии: город Фэнду

Фото: Claudine Van Massenhove / Shutterstock.com

Жители Поднебесной придумали себе свой собственный ад. Он отличается от христианского и называется Диюй — царство мертвых. Это хитроумное переплетение буддийского мировоззрения с традиционными китайскими верованиями о загробной жизни, дополненное современными интерпретациями и бог знает чем еще. Суть такая: Диюй — это подземный лабиринт с множеством уровней и камер, в которые заключены стонущие грешные души. Все это, понятное дело, приправлено живописными пытками, связанными с прохождением разных уровней: разрезание, расчленение, размалывание, поджаривание, охлаждение, затаптывание и многое другое. Ни дать ни взять — старый добрый Doom.

В этот удивительный мир и ведет город Фэнду, что в центральной части Китая. В результате строительства местной ГЭС город был заполнен водой, осталась лишь его часть — та, что на вершине холма Мин-Шань. Она была построена более 1800 лет назад, здесь находится множество храмов и есть даже архитектурный ансамбль под названием «Двери в ад» со статуями и фресками адской живности всех мастей. А еще здесь множество кладбищ и усыпальниц. И конечно, туристов, которые мечтают хоть одним глазком взглянуть на вход в загробный мир.

Мертвые птицы: ворота в подземный грот Плутониум

В древнем городе Иераполисе, что в Турции, много туристов и мало птиц. А все потому, что здесь находится подземный грот, из которого сочатся ядовитые газы. И это не миф: грот располагается в геологически активном регионе. 2200 лет назад в Иераполисе били термальные источники, а глубокая трещина под городом испускала вулканические миазмы. Наверное, поэтому жители построили здесь каменные ворота, полагая, что это вход в преисподнюю, и окрестив их в честь римского бога смерти — Плутониум.

В 2011 году грот исследовали археологи. И им удалось доказать, что место и по сей день чрезвычайно опасно. Птицы, которым не посчастливилось подлететь слишком близко к Плутониуму, падают замертво. Особенно опасны «врата ада» по ночам. Под воздействием остывшего воздуха тяжелый углекислый газ опускается, образуя туманную пелену. Днем же, как и положено, «силы зла» отступают: солнечное тепло и ультрафиолет помогают СО2 частично рассеяться.

Но наиболее опасен грот на рассвете, когда воздух самый влажный. Ученые даже измерили концентрацию углекислоты в это время — выяснилось, что она достигает 35%. Этого хватит, чтобы удушить животных и людей всего за несколько минут. Неудивительно, что местные жители исстари считали это место сатанинским, а жрецы приносили сюда жертвенных животных как раз на рассвете или по ночам.

Нехорошее место: замок Гоуска

Дело было в XIII веке в местечке Блатц, что в 47 км от Праги. Местные жители знали, что здесь находится пропасть, исторгающая из себя тошнотворные запахи. И в один прекрасный момент воевода Славибор не придумал лучшего решения, чем построить на этом месте замок и часовню. Сын воеводы Гоусек уже дал имя крепости. Местные верили: пропасть — не что иное, как вход в преисподнюю. Часовня же на его территории должна была помешать злому духу выйти наружу.

Правда, по одной из версий, «врата в ад» все же находятся не под самим замком, а где-то в округе, но по другой — прямо под полом молельной комнаты. Поэтому посетители ее якобы чувствуют недомогание и даже теряют сознание. Есть, впрочем, и третья версия: в царство теней можно попасть через колодец во дворе замка. На стенах оного даже специально изображены «старшие» по борьбе с нечистой силой — архангелы Михаил и Гавриил.

Есть даже легенда, что осужденным за тяжкие преступления некогда предложили спуститься ко дну колодца, чтобы те рассказали, что там происходит. За это им будто бы обещали свободу. Все отказались, кроме одного. Мужчину спустили вниз, после чего он якобы потерял разум, лепеча что-то о неприятном запахе и ужасных криках. В итоге колодец засыпали. Все это, впрочем, лишь легенда. Нацисты, не верящие ни во что, кроме силы фюрера, даже устроили в замке охотничий домик для высокопоставленных лиц во время Второй мировой. А зря — с властителем тьмы не шутят.

«Официальный» вход в ад: Чистилище Святого Патрика

Фото: loughderg.org

«Официальный» вход в ад: Чистилище Святого Патрика

Северо-Западная Европа — родина не только озера Лох-Несс и его знаменитого чудовища, но и места, где расположено другое таинственное озеро с похожим названием: Лох-Дерг. И хотя первое находится в Шотландии, а второе — в Ирландии, оно тоже окутано сонмом легенд. И не простых, а будто бы относящихся к самому Иисусу Христу. Согласно ирландским церковным записям, тот показал пещеру на острове Стейшн, что на озере Лох-Дерг, покровителю Ирландии святому Патрику. И сообщил, что пещера — не что иное, как вход в мир мертвых. С тех пор, а именно с V века, она будто бы она и называется Чистилищем Святого Патрика.

Важность видения Патрика отражена в исторической летописи. Ведь это место упоминается в текстах уже с 1185 года и изображено на всех картах Европы XV века. А еще это единственная ирландская достопримечательность, показанная на уникальном достижении картографии позднего Средневековья по точности и наглядности — «земном яблоке», старейшем глобусе, созданном в 1493–1494 годах под руководством немецкого ученого и мореплавателя Мартина Бехайма.

Увы, но 25 октября 1632 года пещеру закрыли, построив рядом с ней часовню. Чтобы паломники посещали это место, проведя здесь всенощную, а не для испытания мук чистилища, как в Средние века. Кстати, описание этих мук дошли до наших дней. Читая их, можно узнать, что пещера представляет собой довольно узкий погреб, разделенный на два помещения. Вероятно, в них происходило окуривание паломников лечебным дымом, образующимся при сжигании различных растений. Получалось что-то вроде современной фитосауны, которая в буквальном смысле носила очистительный эффект — чистилище все-таки.

Resident Evil Village наяву: 10 реальных мест, похожих на мир игры

Как и почему призраки стали духовной скрепой в Англии XIX века

Черная Борода — великий и ужасный

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.