Все вокруг котики

Читальный зал на одного, тюлень и медитации, спорт для козочек и Дарт Вейдер за уборкой. 

Кот всему голова 

Такой работы селекционеров мир еще не видел. Берем мордочку кота, соединяем ее с каким-то известным нам животным и получаем новую ступень эволюции! В этот раз генная инженерия при помощи фантазии и фотошопа вывела котосову, кототюленя, котожирафа и даже котокоалу. За новыми видами уже не терпится установить наблюдение и начать изучать их повадки. Но сначала вспомним особенности котов и всех, кого с ними объединили. Прочитайте, почему кошки умываются, урчат и приносят своим хозяевам пойманных мышей. И вдобавок: почему эти животные всегда приземляются на четыре лапы.

Интересно, унаследует ли наша котосова способность поворачивать голову на 270° и на кого с длинной шеей будет охотиться котожираф?

Тюлень и медитации

На суше тюлени выглядят неуклюжими, а подчас и очень ленивыми животными: они могут подолгу неподвижно лежать на одном месте. Благодаря им в разговорной речи даже появился глагол «тюлениться» — отдыхать, ничего не делать. Но посмотрите, как грациозно плавает ластоногий из нашего видео. Для него соорудили специальную круговую конструкцию в бассейне. Комментаторы ролика предлагают использовать его для заставки во время загрузки программ на компьютер, чтобы скрасить ожидание. 

Кстати, тот самый «отдых» тюленей не такой уж беспечный. У этих животных очень чуткий сон — они часто просыпаются, чтобы осмотреться и удостовериться в безопасности. Плавать же ластоногие могут до двух часов, не поднимаясь на поверхность. При этом максимальная глубина заплыва может достигать 1,5 км. Но все это относится лишь к взрослым особям. Малышам тюленей, белькам, вода противопоказана. О том, почему так происходит, «Моя Планета» писала здесь.

Читальный зал на одного

В библиотеке всегда тихо, а в этом читальном зале в Швеции еще и немноголюдно. Потому что эта библиотека рассчитана всего на одного человека. Ее открыли в бывшей телефонной будке недалеко от деревни Лерграв. Книги в библиотеку приносят местные жители. Собраться группой на литературные чтения не получится, но можно переждать дождь или спрятаться от диких кабанов или других животных.

В мире есть и другие небольшие библиотеки. Например, у Бруклинской художественной библиотеки есть мобильная версия на колесах. Правда, книг мы там не найдем, а вот альбомы для эскизов — запросто (аж целых 40 000!). Самые красивые библиотеки мира «Моя Планета» показывала в этой фотоподборке.

Спорт для козочек

Игра в футбол с этими двумя козами больше похожа на боулинг. Один удар — и сразу страйк: «выбито» 100%. Реакция этих парнокопытных на мяч — не шутка, а проявление наследственного генетического заболевания миотония. Животные с этой особенностью от испуга как будто падают в обморок. У них парализуются мышцы, но звери в это время находятся в сознании. Состояние паралича длится около трех секунд. Обморочных коз разводят в США, и они считаются отдельной разновидностью домашней козы.

Кстати, вы замечали, что у коз и овец прямоугольные зрачки? В этом материале мы рассказываем, почему так вышло. А еще некоторые козы могут взбираться на скалы и деревья.

Дарт Вейдер за уборкой

автомобиль ПУ-7 москва

Эти странные ушастые автомобили — ПУ-7, то есть подметально-уборочные. С середины 1930-х годов они колесили по улицам Москвы. Механизм работы не отличался от того, что используют сейчас: сначала дорогу смачивали водой, а затем проходили по ней щетками, установленными на автомобилях. Щетки были съемными, крепились сзади и по бокам — те самые выпирающие «уши».

Спереди ПУ напоминает шлем Дарта Вейдера: конусовидная, отполированная до блеска железная конструкция. Крыша ПУ по форме такая же сглаженная, как макушка шлема.

Первые ПУ производили на базе автомобиля ГАЗ-АА, который в разное время преобразовывали и в бронеавтомобиль, и в санитарную машину, и в пожарную. Словом, модификаций у ГАЗ-АА и «родственников» у ПУ-7 достаточно. Еще один полезный для общества автомобиль, такси, тоже некогда производился на базе ГАЗ. О том, какие автомобили и парковки нас ожидают в будущем, мы писали здесь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.