Всегда ли ведущая часть тела является более тренированной?

Андрей Кондрахин
к. м. н., врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы

Нам только кажется, что тело человека симметрично. На самом деле это не так, что особенно хорошо заметно у людей, чья работа связана с физическими нагрузками. У спортсменов в зависимости от вида упражнений со временем увеличивается бицепс или трицепс, но только с одной стороны тела. Так, если приглядеться, можно увидеть, что у теннисистов физически более развита ведущая рука, а у бегунов-конькобежцев на бедрах выражено усиление мышечной массы.

Если человек является правшой, у него больше натренирована правая часть тела, и наоборот. Впрочем, бывают исключения. Например, футболисты, хоть и предпочитают использовать ведущую ногу, могут вести мяч и другой. А у людей, которые находятся в инвалидной коляске, развиты обе руки и грудная клетка. Ведь, чтобы сдвинуться с места, им приходится много работать руками.

Частично на развитие той или иной части тела влияют генетические факторы. (О том, почему одни люди правши, а другие — левши, «Моя Планета» уже рассказывала. Также интересно, что строгих ролей распределения работы между полушариями мозга не существует.) Но многое зависит от образа жизни. Физически развивается та сторона, которая больше работает. Например, если посмотреть со спины на человека, который все время носит тяжести на одном плече, можно увидеть перекос в позвоночном столбе и плечевом поясе. Так организм приспосабливается к смещению центра тяжести. 

Выставка «Тайны тела» голландского художника-анатома Гюнтера фон Хагенса

Ведущими бывают не только руки и ноги. Асимметрично и лицо. Стрелки, как правило, прищуривают неприцельный глаз, и отсутствие маленьких морщинок вокруг второго говорит о том, что он, скорее всего, является командным. У видеооператоров есть профессиональное заболевание — «расходящееся косоглазие», когда глаза смотрят в разные стороны. Оно возникает потому, что по роду деятельности им приходится смотреть одним глазом в камеру, а другим следить за окружающей обстановкой. В результате глаза как бы расходятся в стороны. Когда камера выключается и человек общается с кем-то, он смотрит в одну точку, но стоит ему о чем-то задуматься, один глаз «уходит» в сторону и вся нагрузка ложится на другой. В этот момент зрение расфокусировано, но сам человек этого не замечает. 

Как видно, глаза, как и уши, ноги, руки, являются парными не просто так. При легкой степени изменения остроты зрения одного глаза большую часть нагрузки принимает на себя другой. И человек может долгое время не замечать проблемы. Именно поэтому у окулиста нас просят попеременно закрывать то один, то второй глаз. Также и со слухом. Если одно ухо слышит плохо, другое подстраивается и выравнивает разницу (точнее, это делает мозг). 

Парные органы тоже способны заменять друг друга. Если же одному из них приходится работать больше, он развивается сильнее. Так, у трубачей, пловцов объем легких больше, чем у других людей. Причем правая часть, которая содержит три доли, превышает по размеру левую, где доли две. Это связано с тем, что люди этих профессий вынуждены использовать больший объем воздуха. Так что ведущая часть тела всегда является более тренированной, и это лишь косвенно связано с право- и леворукостью.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.