Живые экспонаты и чудеса науки на Всемирной ярмарке 1904 года

Редкие фотографии эпохи изобретений: храм кукурузы, миндальный слон, солнечные батареи и жители заморских колоний — в Сент-Луисе в начале XX века было на что посмотреть

Огромная территория, небывалый размах — в апреле 1904 года в США открылась Всемирная ярмарка, для которой в Сент-Луисе был построен практически новый город: 1500 различных сооружений. Чего здесь только не было: настоящие здания, дороги, каналы, фонтаны! 

На огромной территории разместили последние достижения науки и техники, сельского хозяйства и индустрии развлечений. В павильонах были представлены последние изобретения и новинки: персональные автомобили, наружное электрическое освещение, электрический трамвай, беспроводной телефон и рентгеновский аппарат. На ярмарке можно было попробовать продукты со всего мира.

В центре внимания оказались шокирующие антропологические выставки. После испано-американской войны США приобрели новые территории: Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Организаторы ярмарки привезли аборигенов из этих регионов и демонстрировали их в качестве живых экспонатов для воссоздания домашней обстановки или жизни в деревне. Например, представители одного из племен Аляски выставлялись вместе с тотемными столбами, национальными домами и каноэ.

За восемь месяцев Всемирную ярмарку в Сент-Луисе посетили около 20 млн человек, что в три десятка раз превысило население самого города. Но почти ничего из ярмарочного великолепия не уцелело — большинство сооружений было сделано из недолговечного гипса, поэтому после закрытия выставки их снесли. Сейчас о событиях вековой давности напоминают лишь несколько павильонов, а также пруды и каналы в Форест-парке Сент-Луиса. А оценить масштаб Всемирной ярмарки позволяют фотографии 1904 года.

Читайте также наш материал о временных городах и узнайте, зачем они нужны.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...