Евгения Шмелева
7 июля 2015
970

Всемирного наследия стало больше на 25 объектов

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился десятками новых объектов.

25 достопримечательностей разных стран признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Это и природные памятники, и архитектурные шедевры, и места, представляющие культурную или религиозную ценность. Решение о внесении новых объектов в список принял Комитет Всемирного наследия в рамках 39-й сессии в Бонне, Германия.

Впервые в списке ЮНЕСКО оказались достопримечательности Сингапура и Ямайки: сингапурский ботанический сад, ямайские Голубые горы и горы Джона Кроу. Достоинством первого объекта является современность и научные разработки, второй вошел благодаря исторической ценности. «Объект, расположенный на юго-востоке Ямайки, представляет собой густо заросшую лесами пересеченную горную местность, которая служила пристанищем для маронов (беглых рабов), первоначально людей коренной народности таино, позднее — порабощенных африканцев, — говорится на официальном сайте организации. — В этом изолированном регионе им удавалось противостоять европейской колонизации благодаря разветвленной сети троп, укрытий и поселений, которые сформировали так называемый "маршрут наследия" города Нэнни-Таун. Леса обеспечивали беглых рабов всем необходимым для выживания. Маронов связывали с лесами и горами тесные духовные связи, которые и сегодня находят отражение в их нематериальном культурном наследии (религиозных обрядах, традиционной медицине, танцах и пр.). Данный объект также является "горячей точкой" биоразнообразия Карибских островов и отличается высоким уровнем эндемизма флоры, в частности лишайников, мхов и некоторых видов цветочных растений».

Также среди новых объектов ЮНЕСКО, на которые стоит обратить внимание: наскальная живопись Саудовской Аравии — многочисленные петроглифы и рисунки на скалах гор аль-Манджор и Раат; склоны холмов, винодельческие дома и погреба Шампани и винодельческие земли Бургундии; некрополь Бейт-Шеарим в Израиле — символ еврейского возрождения; охотничьи угодья Северной Зеландии в Дании; Эфес, а также крепость Диярбакыр и сады Хевсель в Турции; архитектурный комплекс китайских правителей «тусы» в Китае; историческая область королевства Пэкче в Республике Корея; арабо-норманнское наследие Палермо и кафедральные соборы в Чефалу и Монреале в Италии. Заседание Комитета Всемирного наследия в Германии продлится до 8 июля.

В числе достопримечательностей, заслуживших признание экспертов, — Вифавара в Иордании: место крещения Иисуса Христа. «Археологический объект, расположенный на восточном берегу реки Иордан в 9 км к северу от Мертвого моря, включает две основные археологические зоны: Тель-эль-Харрар, также известный как "холм вознесения пророка Илии", и район, где расположены церкви Иоанна Крестителя близ Иордана. Согласно христианской вере в Вифаваре Иисус из Назарета принял крещение от Иоанна Предтечи. Вифавара, окруженная дикой природой, хранит следы римской и византийской цивилизаций – церкви, часовни, монастырь, пещеры, служившие убежищами для отшельников, и крестильные купели — свидетельства высокой религиозной ценности объекта. Вифавара является местом паломничества христиан», — говорится на сайте ЮНЕСКО.

Еще одно священное место в списке — гора Бурхан-Халдун и ее окрестности в Монголии. «Поклонение священной горе Бурхан-Халдун связано с культом гор, рек и ову (шаманские пирамиды из камней), в котором слились древние шаманские и буддистские традиции. Кроме того, окрестности горы Бурхан-Халдун считаются местом рождения и захоронения Чингисхана. Объект свидетельствует об усилиях великого хана укрепить культ гор как важный фактор объединения монгольского народа», — отмечается в пресс-релизе.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Покажи мне Тыву
14:00
Семь миров, одна планета. Европа
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
12:35
Летние дни
13:35
Волонтёры. Выпуск второй
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг