Мария Кимакович
17 апреля 2014
14186
2

Кунашир: вулкан Менделеева — Спящая Красавица

У подножия этого действующего вулкана, заросшего бамбуком, до сих пор находятся японские термальные ванны, где, по легенде, купался император Хирохито. А теперь он — достопримечательность России.

Этот действующий вулкан, расположенный в южной части острова Кунашир, относится к особо охраняемым природным территориям и в 1983 году был удостоен статуса государственного памятника природы. С 1946 года, когда после Второй мировой войны остров стал нашим, он носит имя русского химика Д.И. Менделеева. Но до сих пор в народе его часто величают Спящей Красавицей. Действительно, визуально этот почти 890-метровый (по некоторым данным, высота вулкана 888 м, по другим — 886 м) вулкан напоминает спящую женщину. Правда, иногда сон этой «красавицы» становится чутким, и тогда окружающие могут наблюдать, как горячий вулканический газ и пар вырываются из трещин или каналов (фумарол) на поверхность. Впрочем, всерьез «горячая дама» просыпалась уже более 100 лет назад — в 1880 году.

Склоны вулкана — это самый настоящий хвойно-широколиственный лес с вкраплениями из кедрового стланика и бамбука.

А у подножия вулкана расположился поселок Горячий Пляж с базой пограничников — именно на территории режимного объекта оказались императорские термальные ванны. Впрочем, туристы тоже не останутся без лечебных процедур. Для ванн пригодился бамбук, произрастающий на склонах Спящей Красавицы: вода поступает сюда по бамбуковым трубам. Говорят, что такая конструкция сохранилась здесь еще с японских времен.

Тропа, по которой чаще всего туристы добираются к горячим источникам, проходит именно среди зарослей бамбука. Чтобы облегчить себе задачу, лучше идти вверх по руслу термального ручья. Вода в термальных ваннах имеет разную температуру. Местные ориентируются по наличию водорослей: если их нет — вода слишком горячая.

На высоте 400 м расположилось фумарольное поле: как вода в кастрюле, поверхность будто бы кипит и выпускает столбы пара.

Вверх от фумарольного поля идет тропа к вершине вулкана, по которой и отправляются те, кто решил покорить Спящую Красавицу. Это самый сложный отрезок пути: идти уже даже по фумарольному полю довольно опасно: вулканическая почва весьма своеобразна, под ногами словно пустота и ощущение, что ступаешь по крышке большого котла… Но смельчакам, покорившим вулкан, безусловно, есть о чем вспомнить и что рассказать товарищам, не отважившимся на восхождение.

Как добраться

До Кунашира можно доехать на корабле из города Корсаков на Сахалине или долететь на самолете из Южно-Сахалинска в поселок Южно-Курильск, центр Кунашира (аэропорт Менделеево находится на 23-м километре от Южно-Курильска). Вся трасса протяженностью 54 км проходит по южной половине острова. На 16-м километре этой трассы от Южно-Курильска начинается тропа на вулкан Менделеева (следует повернуть налево), почти затерянная в бамбуке.

Совет

Подъем на вершину вулкана лучше осуществлять по распадку, в котором расположены две действующие фумаролы. Примерно на середине подъема на развилке нужно выбрать левую, меньшую в размерах промоину, которая выйдет на сухое русло, проходящее сквозь бамбук и выводящее по наиболее удобному пути на вершину. Позаботьтесь об удобной обуви.

Ruslan Gerasimchuk:
«Итак, последние метры, и вот я уже нахожусь на вершине вулкана Менделеева, усталость просто валит с ног, и в то же время непередаваемое чувство, что вот, я это сделал! Красота, которая открывается с вершины, словами неописуема. Сбылась мечта идиота — подняться на Мендель».

v_solonbekov:
«От фумарол исходит такая концентрация газов, что начинаешь представлять всю «прелесть» добычи здесь серы японцами каких-то несколько десятилетий назад. Остатки кустарных производств по добыче серы периодически встречаются на протяжении всей тропы».

Комментарии
Игорь Карпов
18 апреля 2014, в 07:32

Красивая белая шапка вулкана поднимается над лесом. Только вот добраться надо еще до Южно-Сахалинска:)

Маргарита Шевнина
20 апреля 2014, в 20:33

дааа, сходить туда-мечта!

Надежда Аверочкина
24 мая 2014, в 11:48

Хотелось бы там побывать.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Тренинг на местах. Перу
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
16:20
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
14:20
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри